Самарку убивают уже в Бузулуке (часть третья)

Из-за загрязнения водоёмов и прилегающих территорий, проведения гидромеханических работ, приводящих к снижению уровня воды, заиливанию, уменьшению площади водоёмов происходит сокращение водной растительности, а молодь и взрослая рыба испытывают дефицит корма. Но если на крупных водохранилищах вблизи города обстановка спокойная (например, в зимний период спортивный клуб «Строитель» устраивает массовые соревнования по подледному лову среди организаций и предприятий города, на которые собирается около 400 участников, что снижает риск кислородного голодания гидробионтов), то в сельской местности администрация о состоянии водоёмов давно не заботиться, поэтому опасность замора рыбы здесь особо велика. Таких случаев было не мало. Еще одна опасность для водоёмов на территории района, особенно для прудов, — прорыв плотин во время паводков. Аня предложила передать водоемы в частные руки. По ее мнению это приводит к улучшению состояния водных объектов, т.к. частники запускают рыбу в водоём и следят за ее популяцией, уровнем воды и, как правило, обустраивают берега для отдыхающих, что приводит к общему улучшению состояния водного объекта и рыбы в нем.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Поминова предложила мероприятия, способствующие воспроизводству и охране рыбных запасов.

1) Расчистка русла от древесины, земельные работы. В период паводка места миграции на нерест.

2) Выкос водной растительности. Появление надводной растительности, которая со временем занимает все большую площадь, превращает водоем в болото, способствует увеличению илового слоя и, как следствие, приводит к закисанию почвы.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

3) Установка искусственных нерестилищ. Для улучшения условий естественного воспроизводства видов рыб в водоёмах.      

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Водопотребление 

Масштабы использования водных ресурсов быстро увеличиваются. Суточное потребление воды на хозяйственные бытовые нужды в городах на одного человека150 литров.

 Огромное количество воды используется в промышленности. Еще больше воды необходимо для орошения. В течение года на1 гаполивных земель уходит 12-14 куб. м. воды. В нашей стране ежегодно на орошения расходуется более 150 куб. км, в то время как на все другие нужды – около 50 куб. км воды.

 Постоянное увеличение водопотребления ведет к опасности «водного голода», что обуславливает необходимость разработки мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

 Кроме высокого уровня расхода нехватка воды в Бузулуке вызывается ее растущим загрязнением вследствие сброса в реки отходов промышленного и особенно химического производства и коммунальных сточных вод. Бактериальное загрязнение и ядовитые химические вещества (например, фенол) приводят омертвлению водоемов. Вредные последствия имеет также молевой сплав по рекам, который часто образует заторы, Достаточно часто такое случается на р. Боровка. При длительном пребывании древесины в воде она теряет деловые качества, а вымываемые из неё вещества губительно действуют на рыб.

боровка

Для аэробных организмов, обитающих в пресных водах, неблагоприятным фактором служит и сброс предприятиями тёплых вод. В

 теплой воде кислород плохо растворяется и его дефицит может приводить многие организмы к гибели.

Состояние питьевой воды.

В Оренбургской области остро стоит вопрос о неудовлетворительном качестве воды, в частности по показателям уровня жесткости. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в т.ч. в Бузулукском,Бугурусланском районах, городах Орске и Оренбурге, где показатели общей жесткости значительно превышают гигиенический норматив (от 14 до 20 мг-экв/л).

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Широко распространенным показателем неудовлетворительного качества воды централизованных систем водоснабжения является повышенное содержание железа, которое обуславливает повышенный уровень цветности, ускорение обрастания труб, вызывая обоснованные жалобы населения. В городе Бузулуке особенно тяжелое положение – 81,4 % проб воды из разводящей сети не отвечают гигиеническим требованиям по высокому содержанию железа, до 20 раз превышая нормативы. Это связано с высоким природным содержанием железа в подземных водах, используемых в качестве источников водоснабжения и вторичным загрязнением ее в сетях. В настоящее время ведется строительство станции обезжелезивания, но за 2007-2008 год , как показали наблюдения, строительство не особо продвинулось. Медики фиксируют у местных жителей повышенный уровень заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, онкологических заболеваний.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

 (Причина этого, по мнению Ани, нежелание мэра города Бузулука Рогожкина содействия с банками и взятие кредита, как он выразился: «Будем решать проблему собственными силами». Пока город самостоятельно решает эту проблему, здоровье людей портиться с каждым днем.)

Таблицу территорий, где наибольшая доля проб воды из водопроводной сети не отвечает гигиеническим нормативам (%) за 2001-2005 года.

 

Территории

По санитарно-химическим показателям

2001

2002

2003

2004

2005

Оренбургская область

14.1

15.8

15.0

13.6

8.7

г. Бузулук и Бузулукский р-н

71.1

64.3

66.1

71.1

81.4

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Исходя из данных таблицы видно, что состояние проб воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям самое высокое относительно других районов. Состояние водоемов и водозаборов в Оренбургской области вызывает опасение уже не только у ученых и медиков. Практически вся питьевая вода в Оренбуржье не соответствует САНПИНам. Об этом заявил председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов. По словам Катасонова, ситуация в регионе требует принятия срочных мер. К примеру, в городе Бузулуки поселке Беляевка вода содержит много железа, бора и алюминия, имеющих второй класс опасности и вызывающих целый букет заболеваний.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

окончание завтра

2 responses to “Самарку убивают уже в Бузулуке (часть третья)

  1. Знаю, что очень большой вред приносит распашка земель вблизи водоемов. Весна — дожди смывают все в реку и река заиливается. Посмотри на сайте торгов Самарской области — ежегодно Минприроды области торгует мероприятия по расчистке русел малых рек с помощью земснарядов. Через 3-5 лет — опять все заилено. Причем законодательно водоохранная зона очень маленькая, и запретить это невозможно или очень сложно.

  2. а вблизи водоемов пахать выгодно, потому как там воды больше, естественная мелиорация

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s