Самарку убивают уже в Бузулуке (часть первая)

Каждый сам за себя.

реки Оренбургской области

Сегодня люди без необходимости мало интересуются жизнью других людей. Работает старый гулаговский принцип: умри ты сегодня, а я завтра.

 То же самое относится и жителям других городов. Какое дело самарцам до жителей Кинеля, Бузулука или Сорочинска?

Хотя все эти города стоят на реке Самара и все зависят от ее экологии.

Бузулук

Самара в низовьях реки получает то, что спускается с Кинеля, Бузулука и других населенных пунктов. Поэт Георгий Квантришвили называет их братскими городами, братскими по Самарке

В Борском и Богатовском районах само население  озаботилось состоянием Самарки, понимая, что дальше только катастрофа.

В Бузулуке же уже школьники выполняют исследования состояния Самарки – общей реки для двух областей. Их выводы ужасны.

Представляю отрывки из проекта по гидроэкологии девятиклассницы Анны Поминовой «Исследование состояния водных объектов г. Бузулука». Помогала ей учитель Надежда Шаруда.

Аня исследовала состояние не только Самарки, но и ее притоков – рек Бузулук, Ток, Домашка

река Ток

Девушка дает ответ на вопрос почему санитарное состояние Самарки нельзя считать удовлетворительным.

Ею были изучены данные по реке Самара, полученные  инспекцией по охране окружающей среды Оренбургской области, санэпидстанцией за 1999г. и 2001 —  2005 года, проанализированы среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в створах вод  р.Самара в районе города Бузулука и на границе с самарской области. Аней был изучен состав гидробионтов реки Самара и исследовано состояние её берегов, сделан опрос рыбаков, произведен обход берегов реки Домашка и реки Самара, выявлены причины загрязнения (свалки, мойка автомобилей и другие)

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Поминова пишет:

Бузулук расположен в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения и относится к маловодным районам страны. Питание рек, протекающих по Бузулуку и району, преимущественно снеговое. Дождевое и грунтовое питание незначительное. Внутригодовые колебания уровней воды в реках  характеризуются быстрым подъемом во время весеннего половодья, после которого происходит медленных спад на летний период. Осенью за счет и резкого сокращения испарений. Происходит некоторое повышение уровня рек, которые спадает на зимний период. Продолжительность ледостава на реках 140 -150 дней.

Боровка

Уровень воды в 19 веке в этих реках был значительно выше. По реке Самара ходили небольшие гребные суда. Однако затем, в результате массовой вырубки лесов, распашки земель сильно понизился уровень грунтовых вод, уменьшилось количество осадков. Все это привело к обмелению рек, высыханию многих озер и ручьев. В прошлом реки имели большое хозяйственное значение, только в окрестностях г. Бузулука на реке Самаре стояли две водяные мельницы. На гребных судах возили хлеб, известь, сплавляли лес. Большое значение для населения края имел рыбный промысел. В настоящее время, из–за обмеления рек, хозяйственная деятельность сводится лишь к водозабору для бытовых и технических нужд, промышленности и сельского хозяйства. Крупнейший водопотребитель районная нефтяная промышленность.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Реки Бузулукского района относятся к бассейну реки Самары, которая впадает в Волгу. Главные притоки Самары: Домашка, Ток, Боровка, каждая из этих рек имеет свои притоки.

а) Самара

река самара

На Западе Оренбургской области протекает река Самара – крупнейшая река Оренбургского Предуралья. Берёт начало на Общем Сырте в 50 км. от Оренбурга и несёт свои воды в Волгу. Имеет длину 594 км. (из них на территории Бузулукского района 90 км). Правый склон – крутой, левый – пологий. Имеет широкую площадь поймы, — имеет 240 притоков. Площадь бассейна – 46,5 тыс. кв.км., уровень воды над уровнем моря превышает 56 м Летом река сильно мелеет. Имеет живописную долину с ассиметричными берегами. В поймах реки Самара много торфяников с густыми зарослями ольхи и болотного разнотравья.

Прогулки в окрестностях рек Бузулук и Самара (фото KomN@t@)

Здесь же сосредоточены леса, лучшие сенокосные угодья. Озера – старицы имеют большое рыбохозяйственное значение. Распахиваемые участки поймы используются для садоводства, овощеводства и бахчеводств

б) Ток

река Ток

Река Ток протекает в юго-западной части района и впадает в Самару в  6 км восточнее Бузулука Устье Тока имеет урез воды 63 мнад уровнем моря. Длина реки248 км(из них на территории Бузулукского района40 км). Площадь водосбора 4460 кв. км. Среднегодовой расход воды 7, 7 м/с.

в) Бузулук 

 Бузулук Река Бузулук имеет длину207 км(из них на территории района35 км). Площадь бассейна 4, 5 тыс. км. Долина реки обладает почти симметричными, довольно крутыми склонами

г) Домашка

В Бузулукском бору

Домашка перегорожена плотиной в 6 км от г. Бузулука и характеризуется непостоянством водотока. Длина ее 47  км.

д) Боровка

 Важное место занимает в Бузулукском бору р.Боровка, впадающая в р. Самара в 20 км северо-западнее г. Бузулука. Она имеет длину167 км (из них на территории Бузулукского района 80 км) и площадь водосбора 2140 кв.км

река Воронцовка (фото Лёха)

Флора и фауна водоёмов Бузулукского района. В водоёмах района водится более 60 видов рыб: сом, налим, судак, жерех, сазан, сиг, карп, толстолобик и стерлядь. С водоёмами связана жизнь многих животных. Коренные жители водоёмов: бобр, норка, выхухоль, ондатра. В прибрежных кустарниках и тростниковых зарослях, луговых травах и осоках поселяются выпь, чайка, лысуха, коростель, болотная камышевка. Также в болотах обитают лунь болотная, чибис и сова болотная. А по берегам, подкарауливая лягушек и мелких рыб,  кормится цапля. Много земноводных: жабы, лягушки, уж водяной, тритоны, ящерицы, водяная крыса, кутора, жерлянка и многое другое. Очень редкие птицы, такие как аист, журавль, цапля, кряква, кулик, шилоклювка и другие заслуживают охраны.

Река БОРОВКА (фото Аalexbxz)

продолжение завтра

2 responses to “Самарку убивают уже в Бузулуке (часть первая)

  1. >>Домашка перегорожена плотиной в 6 км от г. Бузулука и характеризуется непостоянством водотока. Длина ее 47 км.

    В Оренбургской области тоже есть река Домашка или здесь закралась ошибка с рекой Домашкой которая впадает в Самарку в р-не села Домашка Кинельского р-на?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s