Так кончались 444 детсада Самары (часть вторая)

ул. Стара-Загора, 76 садик занял филиал МГПУ

1992 г. КОМУ НУЖНЫ НАШИ ДЕТИ?

РАССКАЗЫВАЮТ, что в Самаре продали первый детский садик. Ведомственный. За 50 миллионов. Под какой-то офис. Нет, малышей при этом на улицу не вышвырнули. Просто садик по непонятной причине оказался полупустой (при наших-то огромных очередях), а рядом находился еще один, тоже недоукомплектованный. Их объединили, и коммерческая сделка состоялась.

Специалисты отмечают тенденцию: сплошь и рядом закрываются дошкольные детские учреждения

Под любым благовидным предлогом. Чаще всего, якобы, на ремонт, который никто не торопится начинать и уж тем более кончать.

ул. 22 партсъезда 2а здесь был садик, сейчас фирма ПромПрофиль и квартиры

В Самарском районе случилось ЧП. Десять ребятишек изгнали из ведомственных садиков на основании того лишь, что это «чужие» дети.

То есть их родители не работают на предприятии, которому принадлежит садик или ясли. Мамаши с набрякшими от слез глазами и с нахохлившимися испуганными малышами подались к районным властям. С горем пополам детей устроили в роновские садики, которые и без того переполнены. Но это не решение проблемы Потому что десять юных изгнанников — лишь первые ласточки.

Сразу после Нового года во многих детских садах и яслях начался дележ на «своих» и «чужих». Посторонним родителям предлагалось в течение двух-трех дней решить вопрос на собственных предприятиях, будут ли там доплачивать кругленькие суммы за их чада. Если нет, то, увы, наши пути разошлись.

на месте детского сада на Мехзаводе, 12 квартал, д.6 - жилой дом.

А еще обалдевшим от всеобщей либерализации цен родителям стали вручать квитанции на уплату за садик, в которой значились не милые сердцу 12 рублей 50 копеек, я скажем 150. Группы пустели, воспитатели и нянечки подсчитывали, какие гроши они получат, а папы и мамы срочно оформляли отпуска и мирились с бабушками и дедушками И, конечно же, метались по инстанциям в надежде — найти ответ на сакраментальный вопрос что делать?

Ответ последовал 21 января глава городской администрации О.Н. Сысуев подписал распоряжение «Об оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях» в которое предлагал временно — в январе и феврале — оставить прежнюю плату за садики и ясли. Где-то распоряжению подчинились, в иных местах потихоньку требовали своего

ул.Базарная, 30, бывший д.сад № 22, сейчас Центр медицинской диагностики

Не будем зря плескать эмоциями и взваливать всю ответственность за сегодняшнюю ситуацию на бездушных руководителей  предприятий, которые «наживаются на бедных детях и их несчастных родителях» Тем более, что нынешним руководителям, на балансе которых «висят» детские дошкольные учреждения, тоже не позавидуешь

У завода «Прогресс», например, 25 детских садов и ясель. Убытки они дают, по словам члена профкома В.П. Логвиненко, страшные. На сегодняшний день они исчисляются даже не сотнями тысяч — миллионами По оплате за садики и ясли здесь пока не определились.

место детей захватили взрослые

Но Вячеслав Павлович считает, что делать это надо не в масштабах одного завода, а для всего города. Пусть будет единая цифра. По поводу «своих» и «чужих» детей у прогрессовсвого профсоюзного руководства тоже есть мнение. Пока завод кормит всех, понимая, что, если начнет предъявлять счет другим, то, по выражению Логвиненко, «Безымянка запищит» Однако на предприятие уже стали поступать квиточки из других организаций, поэтому ответные репрессивные меры не за горами. Но, вообще-то, подчеркнул в заключение Вячеслав Павлович, свое веское слово должны сказать городские власти.

Наша власть в курсе того беспредела, который творится сейчас в ведомствен

Красноармейская 108, в помещение д. сада университет путей сообщения (техникум)

ных дошкольных детских учреждениях. У ответственного секретаря по делам несовершеннолетних горисполкома Светланы Найденовой, секретаря постоянной комиссии по социальной защищенности горсовета Н М. Литвиновой и заместителя   заведующего гороно, курирующей детские сады и ясли, Т В. Заварнахиной раскалились телефоны. Встревоженные родители требуют немедленного и четкого ответа, как им поступать в сложившейся ситуации Поэтому недавно три эти женщины, являющаяся, кстати, членами специальной комиссии, созданной при главе городской   администрации, собрались вместе, чтобы обсудить «текущий момент» и подготовить проект решения В этой работе также принял участие «практик» — председатель завкома Самарского металлургического завода А В Павленко и председатель постоянной комиссии планово-бюджетной и экономической политики горсовета Д Г Янчерин, который одновременно возглавляет НПО «Янтарь».

ул. Чернореченская, (быв. д.сад №72), ОАО "Энергосбыт" от РЖД, Следственный отдел и университет путей сообщения (техникум)

Были названы некоторые цифры, касающиеся расклада детей  на «своих» и «чужих» Роновские дошкольные детские учреждения сейчас посещают 14650 малышей Более шести тысяч из них могли бы посещать ведомственные сады — по месту работы родителей. 46 тысяч ребят растут в ведомственных яслях и садиках. Треть из них причислены к категории «бюджетников».

В роновских садах и яслях содержится 1600 «льготников»: то есть ребятишки из многодетных семей, тех, кого воспитывают одинокие матери, и малыши, чьи родители являются инвалидами. Только в бюджетных садах компенсация для них составляет 217 тысяч рублей в месяц.

Александр Васильевич Павленко рассказал, что на «Металлурге» исходят из того, что все дети одинаковы. Оплату для всех установили единую — 50 рублей с носа. Никаких взаиморасчетов с другими предприятиями не планировалось. До тех пор, пока с 9го ГПЗ не пришло два счета на 630 рублей в месяц на детей, чьи родители работают на металлургическом, но садик оформили «подшипниковский»

Каховская 14а

А Данислям Галеевич Янчерин уточнил, что ситуация с «Металлургом» — это приятное исключение, ибо богатое предприятие может себе позволить оплачивать убыточные садики. А что делать бедным? Оказывается, надо снижать затраты. И резервы для этого можно найти. Если, конечно, помнить, что речь идет о детях, на которых грех наживаться. Так, сейчас все дошкольные детские учреждения централизованно снабжает продуктами мелкооптовая база. Являясь монополистом, она заламывает немыслимые цены, например, за литр молока берут семь рублей, цена на» мясо тоже растет не по дням, а по часам. А на стороне закупать продукты строго запрещается.

ул. Ратнера 11, был садик №379, стала церковь

То же. самое и с платой за свет, газ, тепло, воду Берут с садиков по максимуму А если все-таки сделать скидку?

Было у собравшихся немало предложений. Как привлечь к содержанию детей богатенькие организации, не имеющие тем не менее на балансе садиков и ясель? Почему бы кооператорам и другим коммерческим структурам не внести свой пай? Но все сошлись в одном Нельзя допустить обменов счетами, ибо в таком случае совершенно ясно, кто возглавит список на ближайшее увольнение. Конечно, это будут матери, имеющие детей дошкольного возраста

Промышленности 317 в д. садике "Петушок" сидит непонятный Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права

Выход в ином Пора всем понять, что не только родители ответственны за своих детей, но и общество в ответе за свое будущее Пожалуй, самым правильным было бы ввести местный налог, который бы сформировал внебюджетный фонд Налог на наше будущее И из этих средств пусть дотируются убыточные садики, производятся взаиморасчеты между предприятиями Пусть каждое юридическое лицо — независимо от форм собственности — выплачивает энную сумму в зависимости от числа работающих (а не имеющих детей) Сделать это не поздно Ведь по словам работников налоговой инспекции, местные налоги и сборы еще не определены

Пройдет это предложение или нет, решать администрации Может быть, будет найдено другое решение, более оптимальное Нельзя лишь отмолчаться Кризис назрел

Даже в войну детей рожали. Еще бы солдаты нужны, восстанавливать разрушенное хозяйство надо, да и вообще, дети—это жизнь, будущее Сейчас рождаемость резко упала Люди не хотят плодить нищету Общество отказывается от будущего»

И последнее Благодаря длительной идеологической обработке нам внушили, что у капитализма звериный оскал Пожалуй, это единственное, что мы хорошо усвоили Поэтому, наверное, начав переделывать общественный строй, первым делом и вызверились На собственных детей

Самарская Газета, 1992, 11 февраля

Лидия КАРАУЛОВА

продолжение последует

На  сегодня, по данным областного правительства, в Самаре из 444 детских садов, имевшихся в 1992 г., работает 203 муниципальных детских сада. 

За 19 лет исчезло 241 садика!

11 responses to “Так кончались 444 детсада Самары (часть вторая)

    • да сканировал со старой газеты (плохо распознаваемой сканером) , а править до конца, сил не хватило

  1. В «кабельном» был д/сад, — теперь церковь. Сам в него ходил, потом сына водил…

  2. Возле озера на Аэродромной какая-то закрытая контора под вывеской Химчистки.

  3. За «Кристаллом» на 22-м — теперь здесь «Центр занятости Советского района». На Промышленности (Машстрой, рядом с Запорожской) — ЖЭУ.

  4. Кстати, не совсем в тему, но все равно о детях: по адресу Гагарина, 151 был когда-то филиал детской поликлиники № 10 (вроде этот номер). Сама поликлиника находится за бывшим к/т «Весна». В филиале можно было сдать анализы, был окулист, кардиолог, логопед и некоторые другие врачи. Сейчас: салон красоты, спортивный магазин. Игорь, может Вы что-то знаете об этом, с чего позволения произошел такой переворот?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s