Войны поселков Заречья

красным выделен совхоз Кряж, зеленым - дачи совхоза, синим - поселок водников, желтым - Кряж

Между ул. Уральской (ведет от Южного шоссе на 116 км) и новым микрорайном Озерный находится несколько поселков – Кряж, Водников, 6 кирзавод, совхоз Кряж и межпоселковые отношения в этой части самарского Заречья никогда простыми назвать было нельзя.

жители Кряжа вспоминают каким был ДК поселка

Места своего детства вспоминает постоянный читатель «Города на реке Самара» Алексей, приезжавший когда-то в совхоз Кряж на все каникулы

— Мне 26 и я слабо помню работу Дворца Культуры, бани и столовой, в которой сейчас церковь, но тем не менее попытаюсь… В этих местах прошло все мое детство и сейчас я там бываю, навещаю родную бабушку.

останки комбината на ул. Центральная совхоза Кряж

На фото блога бывший молочный комбинат, раньше там масло делали, молоко перерабатывали, сейчас здесь вроде как модный копченый сыр-косичку пытаются производить.

дом с голубыми воротами

Дом с голубыми воротами это въезд на территорию некогда богатого совхозного механизаторского гаража, техникой из которого работали на обширных окружных полях

В моем сознательном возрасте работа ДК совхоза Кряж была уже не такой активной, в основном это были новогодние елки, и проведение больших праздников, типа 9 мая.

бывший столовая стала церковью, зачем поселку столовая?

В более раннее время в ДК проводились дискотеки для молодежи, но эти времена я уже не застал, а стеллу скорбящей матери перед 9 мая всегда белили и около нее складывали цветы.

памятник матери перенесли к школе №52

Сейчас столовая в совхозе Кряж превратилась в церковь, а раньше я туда всегда ходил с бабушкой за молоком для работников совхоза, и мясо там же продавали, и свадьба моего родного дяди гуляла в этой столовой, места там было предостаточно.

это была одна из лучших бань Самары (вид издали)

Метрах в 100 ста столовой была баня, там сейчас руины, но раньше в баню ходили всем совхозом по выходным, в другие дни она не работала.

здесь был вход в баню Кряжа

Дачи вокруг совхоза Кряж принадлежали жителям совхоза, но основная их часть сосредоточена возле дома 14, если смотреть по яндекс-картам.

дачные домики

Дома 22,23,24 уже не существуют, вместо них руины снесенных бараков, жителей которых отселили в новый дом 8А, по программе переселения из ветхого жилья. Напротив этого дома находится конечная остановка 32 маршрута.

дачи весной

До Самарки можно было пройти через местные поля, минуя станцию по добыче родниковой воды, которую 8 лет назад подавали в качестве питьевой в совхоз.

дорога на Озерный заасфальтирована

Летом каждый день мы гоняли на затоны Самарки на велосипедах купаться — других мест для купания в этой округе нет, хотя на карте обозначено озеро, но это озеро с заброшенными заросшими берегами, вдоль которых находятся дачи.

символ Озерного

Там к отрытым берегам все равно не подойти — вода из озера используется для нужд местного коровника, который виден при проезде по улице Уральской

сам Озерный

Озеро Гатное «принадлежало» кирзаводским и купаться там было себе проблемно… с кирзаводскими всегда война была…

У кирзаводских была другая школа, № 21- это дальше по ул. Таганской, а в школе №52 учились только жители Кряжа, и до некоторого времени она была девятилеткой.

Что касается детского садика совхоза то он уже даже не то слово убитый…. там уже второй этаж почти весь на кирпич разобрали…

Мы ходили на свои места отдыха по Самарке через поля. Еще раньше в 1970-1980 гг. жители совхоза  ходили на дискотеки в летние лагеря, не только в Солнечный, но и дальше через лесополосу, в Рубежинские лагеря. В Запанской из Кряжа вряд ли кто гонял — далековато это, пешком через поля и летом идти минут 40 только до берега Самарки, а зимой эти поля вряд ли проходимы.

18 responses to “Войны поселков Заречья

    • ну так у многих читателей на этом блоге получалось — из их воспоминаний и ответов на вопросы вырастали картины из жизни городских поселков
      а кто лучше расскажет, чем очевидец, видевший что-то в детстве?

  1. по представленной в самом начале карте хочется уточнить… почему-то на карте не отмечена еще одна зеленая дачная зона, там где какие-то 5 черных точечек. дач и сараев там предостаточно, хотя сейчас половина наверняка брошены.
    почему-то ни на одной карте не подписан подземный водозаборник, который именуется поселок Шишкино.

  2. подземный водозаборник — где он, какая история, почему поселок Шишкино?

    и, кстати, есть что-нибудь интересное по поводу заброшенных дач совхоза

    • на представленной вами карте водозаборник в самом ее верху, белый сектор рядом с верхними дачами. сколько себя помню он всегда там был, только строился долго. в нем всего один жилой дом, 2 или 3 этажный, не помню уже, но он уже тогда неважно выглядел. сейчас у него официальный адрес Южное шоссе 3. к нему можно свободно проехать, если свернуть со стороны города у поста ДПС направо. туда ведет асфальтированная дорога. насчет названия Шишкино ничего не знаю..
      кстати в большие разливы даже сейчас вода Самарки доходит почти до границы верхних дач, и почва там не просыхает вплоть до июля! видимо дело в песчаности почвы. а до строительства дамб вода доходила до середины полей Кряжа!

      • ничего себе!
        это наверное опять система Водоканала?
        а люди, которые там живут, они с астмой как?

        а куда они за продуктами ходят?

        кстати, по базе данных этот адрес не пробивается

        • ни на одной самарской карте это место почти никак не отмечено, только как промзона. можно только разглядеть с Гугл-Планета. с медицинской точки зрения Шишкино относится к совхозу Кряж (бабушка — участковый врач), но вызовы туда поступали крайне редко, и за последние годы вообще не были зафиксированы. но некоторые ходят туда работать с 6 Кирзавода. мое мнение: возможно остальные это приезжие работники, а бывший жилой дом используется как офис?…

  3. еще хочется отметить дорогу, ведущую к совхозу Кряж от ул. Уральской. ремонта она не знала с 1996 года точно, а может и раньше. на прошлой неделе поехали в гости и… НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ, дорога как новая! качество как у Ново-Садовой! расспрос бабушки пояснил что обновление ВСЕЙ дороги от Уральской до Кирзавода и Озерного было сделано специально для новых жителей Озерного, и специально созданного для них городского маршрута №26, товарищем Азаровым и под флагами ЕР.

    • супер новость!
      дорога была направлением — просто жуткой

      только боюсь китайцы разобьют, если разовьют бурную деятельность

      • китайцы раньше сворачивают, у заправки. а в самом поселке им делать нечего.. блин, жаль фоток нет, чтобы сравнить старую и новую дорогу 🙂

        • к ним на теплицы и с Центральной можно заехать, там где дачи начинаются
          а у заправки — разве дорогу на отремонтировали?

  4. да, тот самый поселок. если это вообще можно назвать поселком.. жилой дом первый с дороги.

    • при возможности надо заехать — мне стало очень интересно, что там такое, но думаю что-то водоканальское — это их методика — одиночные жилые дома близ своих объектов

      • скорее всего Водоканал. ведь теперь водоснабжение Кряжа, Кирзавода и Озерного идет оттуда, из подземной скважины, и бутилированная вода «Малыш» тоже там разливается..
        будет здорово, если будет фоторепортаж с тех мест. у меня сейчас на это совершенно нет времени туда заезжать..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s