Останки былого величья

загадки реки

Первым об останках мощных гидротехнических сооружений на Самарке написал в мае прошлого года Sycorsky. Тогда он говорил:

Останки бакенов, корпуса их, причем и на воде и берегу, я встречал в районе лодочных стоянок за БТЭЦ, противоположный берег на повороте был отмощен бетонными плитами, как мне сказали старожилы стоянки в 1980-х ходили баржи и даже «Ракета», до Алексеевки. С Алексеевки таскали песок.

место сооружений отмечено красным

Когда я попросил своего визави найти фотографии тех мест, он рассказал, что был там очень давно — до наступления эпохи цифровой техники.

Недавно на просторах Рунета все таки нашел фотографию тех мест — все это впечатляет не меньше древних раритетов — это какие же ресурсы вбухивала Советская власть в страну, что мы  спустя 70-80 лет после тех событий даже не помним о них, также как и о вымащивании камнем набережной острова Поджабный! 

Думаю эти сооружения появились в середине 1930 г., когда на Самарке хотели строить одновременно БТЭЦ и шлюзы, для последующего строительства  порта в районе Безымянки. Тогда пользовались трудом рабов — заключенных ГУЛАГА Самаралага и неудивительно, что человеческая память не сохранила свидетельств о той работе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s