Волга уходит от города Самара

суда пошли рядом с Поджабным

Река Волга — живой организм. В июне прошлого года, когда «Город на реке Самара» выяснял у жителей разных городов Поволжья их отношение к открытию нашей главной реки для международного судоходства, один из жителей Саратова на эту тему высказался так:

 Думаю, разговор преждевременный… если воду будут так же ронять как и сейчас, банальные речные суда не пройдут! Для справки: падение уровня за последние 30-35 дней составило 2 метра 51 сантиметр…  (разговор был до начала засухи — 10 июня 2010 г.)

в истории Волга несколько раз уходила от Самары

Скептика поддержали другие саратовцы:

До строительства плотин были лоцмана. И непрерывная чистка русла. Теперешний фарватер кстати это и есть русло старой Волги. После подъема уровня фарватер начало замывать. И минимум с середины 1980-х фарватер никто не чистил. Это раз.

Два. Плавсостав после подъема Волги сменился уже. Лет-то сколько прошло. Это у пассажирского колесника осадка была полтора метра в грузу. А у ГДРовского трехпалубника уже 2 с хвостом. А теперешние пассажирские еще глубже сидят. То-же касается и грузовых. Сухогрузы и танкера постройки 1930-40-х годов сидели заметно мельче.

 Для судоходства нужен фарватер, обстановка фарватера, обслуживание дистанций. Не знаю что там выше Самары и ниже Волгограда, но у нас с фарватером жопа. Что отлично показало теперешнее падение уровня. Рейсовые ОМики отменены. Уж на что ОМик мелкосидящая посуда.

Волга обмелеет и в районе престижных особняков по побережью

Это было уже в 2010 году, а как обстоят дела в 2011  в Самаре? Приходите на набережную и сами поймете.

На своей памяти Средняя Волга видела всю историю происхождения и существования когда-то сторожевой крепости Самара, доросшей благодаря ей, Волге, до губернского города.

И сейчас, видя как в Самаре забывают про её стратегическое значение как важнейшей транспортной магистрали, разбазаривают и разрушают инфраструктуру речного судоходства (вплоть до уничтожения Самарского речного порта), пытаются перегородить её различными «прожектами» типа «канатки», река Волга (точнее — её фарватер) стала отходить от города Самара (повторяется саратовская история).

Фарватер Волги все ближе прижимается к правому берегу, подходя вплотную к острову Поджабный (Проран). У Самары Волга неуклонно мелеет, замывает подход к речному вокзалу.

И этот Знак Природы, подаваемый Великой Волгой, в очередной раз дает повод задуматься властям, что приоритетней и важней — исконные интересы Волжского города или интересы букмекерских контор, производителей пива/чипсов и разнузданных фанатов спорт-шоу…

Реклама

5 responses to “Волга уходит от города Самара

  1. Странно. От Прорана, параллельно ему, со стороны Волги, метров в 100 начинались песчаные косы. Всё село ездило туда ловить жереха, и купаться в тёплых озёрах. После строительства ГЭС Волга поднялась, и там были «банки». Ниже, напротив Пугачёвки, и ближе к пристани Средний Пляж, были ещё и галечные косы. Неужели всё это размыло, и теперь там судовой ход?

    • Ну, уж не совсем так вплотную к острову. Хотя между Средним и Нижним Пляжем, чуть выше протоки между ними, судовой ход идет очень близко к берегу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s