
суда пошли рядом с Поджабным
Река Волга — живой организм. В июне прошлого года, когда «Город на реке Самара» выяснял у жителей разных городов Поволжья их отношение к открытию нашей главной реки для международного судоходства, один из жителей Саратова на эту тему высказался так:
Думаю, разговор преждевременный… если воду будут так же ронять как и сейчас, банальные речные суда не пройдут! Для справки: падение уровня за последние 30-35 дней составило 2 метра 51 сантиметр… (разговор был до начала засухи — 10 июня 2010 г.)

в истории Волга несколько раз уходила от Самары
Скептика поддержали другие саратовцы:
До строительства плотин были лоцмана. И непрерывная чистка русла. Теперешний фарватер кстати это и есть русло старой Волги. После подъема уровня фарватер начало замывать. И минимум с середины 1980-х фарватер никто не чистил. Это раз.
Два. Плавсостав после подъема Волги сменился уже. Лет-то сколько прошло. Это у пассажирского колесника осадка была полтора метра в грузу. А у ГДРовского трехпалубника уже 2 с хвостом. А теперешние пассажирские еще глубже сидят. То-же касается и грузовых. Сухогрузы и танкера постройки 1930-40-х годов сидели заметно мельче.
Для судоходства нужен фарватер, обстановка фарватера, обслуживание дистанций. Не знаю что там выше Самары и ниже Волгограда, но у нас с фарватером жопа. Что отлично показало теперешнее падение уровня. Рейсовые ОМики отменены. Уж на что ОМик мелкосидящая посуда.

Волга обмелеет и в районе престижных особняков по побережью
Это было уже в 2010 году, а как обстоят дела в 2011 в Самаре? Приходите на набережную и сами поймете.
На своей памяти Средняя Волга видела всю историю происхождения и существования когда-то сторожевой крепости Самара, доросшей благодаря ей, Волге, до губернского города.
И сейчас, видя как в Самаре забывают про её стратегическое значение как важнейшей транспортной магистрали, разбазаривают и разрушают инфраструктуру речного судоходства (вплоть до уничтожения Самарского речного порта), пытаются перегородить её различными «прожектами» типа «канатки», река Волга (точнее — её фарватер) стала отходить от города Самара (повторяется саратовская история).
Фарватер Волги все ближе прижимается к правому берегу, подходя вплотную к острову Поджабный (Проран). У Самары Волга неуклонно мелеет, замывает подход к речному вокзалу.
И этот Знак Природы, подаваемый Великой Волгой, в очередной раз дает повод задуматься властям, что приоритетней и важней — исконные интересы Волжского города или интересы букмекерских контор, производителей пива/чипсов и разнузданных фанатов спорт-шоу…
Этот естественный процесс называется — меандрирование.
отец хорошо тебе уроки давал — ты на всю жизнь географию запомнил http://articles.excelion.ru/science/geografy/02748613.html
А почему «судна»?
Странно. От Прорана, параллельно ему, со стороны Волги, метров в 100 начинались песчаные косы. Всё село ездило туда ловить жереха, и купаться в тёплых озёрах. После строительства ГЭС Волга поднялась, и там были «банки». Ниже, напротив Пугачёвки, и ближе к пристани Средний Пляж, были ещё и галечные косы. Неужели всё это размыло, и теперь там судовой ход?
Ну, уж не совсем так вплотную к острову. Хотя между Средним и Нижним Пляжем, чуть выше протоки между ними, судовой ход идет очень близко к берегу.