Самарка на зашифрованных картах НКВД

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимир Громов сделал большой подарок всем тем, кто увлечен историей, как города, так и реки Самара. Как написал он еще 6 мая у себя в блоге, в его организации, были обнаружены некогда засекреченные бумаги, связанные с НКВД, по линии которого в начале 1940 гг. шла организация строительства БТЭЦ.

Я давно спрашивал у Владимира, есть ли какая-то информация за 1930 гг., связанная с этой прибрежной зоной Самарки и вот недавно он ответил, что нашел служебные карты, на которых не просто прописана река, но и видны все перспективные задумки относительно ее использования.

Потом Громов сбросил мне эти картографические документы.  

Что любопытно в них? Планы по изменению местности города.

Эти документы тесно связаны с планами по преобразованию Самарки, существовавшими в 1930 гг., которые не сбылись. Например, документ Теплоэлектропроекта за 1938 г. предусматривал:

— Водоподъемная плотина должна была построена в районе современных Песков

— В районе строящегося Кировского моста должна была быть построена насосная станция БТЭЦ (в итоге ее построили в другом месте – рядом с Кирова 33)

— В озеро Черная яма был предусмотрен летний сброс отработанной воды с БТЭЦ (в те годы это озеро называлась Красная яма)

— В районе Красного озера было предусмотрено строительство Безымянской пристани (по плану реконструкции Самарки, об этих прожектах блог «Город на реке Самара» рассказывал в декабре) Потом причал Красное озеро был демонтирован и переброшен в другое место после начала войны, летом 1941 года  

— В районе современного пр. Кирова была прорисована то ли переправа на другой берег, то ли мост, ведущий в Черноречье  — современное строительство моста продолжает старую традицию переправы в этом месте 

Ничего из этого выполнено не было (хотя какой-то сброс в озеро Черная яма есть – дачники считают, что он идет от Самарской кабельной компании)

Еще громадная площадка на территории БТЭЦ была отведена в те годы под угольные склады…

В плане нет каких-либо отметок под строительство жилья для сотрудников БТЭЦ

А еще оказывается, что строительство кабельного завода на территории, где он находится сегодня, было запланировано в конце 1930 гг.  

Другая карта, предоставленная Владимиром Громовым из  Общей пояснительной записки к проектному заданию Безымянской ТЭЦ (май 1938 г. Наркомат Тяжелой Промышленности, Главэнерго, Теплоэлектропроект) касается планов энергетиков на развитие всего города Куйбышева (об этой карте я расскажу позже)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s