Гостей Самары встречает могила

iren1.livejournal.com сняла это в июне 2009 г.

Одинокую и ухоженную могилу рядом с Куйбышевской железной дорогой возле сожженных в 2008 году дач Железнодорожного района Самары (это район СМП-101 и Южного проезда) замечают все гости нашего города приезжающие на поездах с восточного направления, но самой первой отметила  ее в своей жэжэшке в июне 2009 года, странствующий по миру эколог и крутой романтик iren1 из Уфы.

желтое - где жил, красное - где погиб

Ирина написала у себя о Самаре:

Помню, как поразила меня эта могила у железнодорожного полотна, когда я увидела ее в первый раз, из окна поезда, по дороге в Адлер.

Удивление женщины понять можно — не в каждом городе, по обочине полотна железной дороги в центральном районе могилы стоят.

места напротив могильного памятника

Потом уже «Город на реке Самара» фиксировал это грустное место, каждый раз, когда выбирался в этот район. Последний раз мы были здесь недавно вдвоем с Ниной Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/ и в который раз я отметил свежие цветы у памятника. Кроме того, памятник был покрашен.

Недавно жители Толевого поселка мне рассказали, что 39-летний Геннадий Богатырев, металлический памятник которому на полотне возле дороги стал загадкой для миллионов пассажиров, проезжающих мимо Самары, жил в двухэтажке на  Южном проезде 4 и оставил после себя пятерых детей – они то и ухаживают за могильным памятником. Подкрашивают, приносят цветы.

снято в мае 2011, каждый раз свежие цветы

погибший жил в дальнем доме справа

Сам Геннадий Богатырев, погибший летом 1999 г., похоронен на городском кладбище, а здесь осталось  отмеченным только место, где он жил последние минуты.

Еще мне рассказали, что этот человек погиб на путях после того как немного «отдохнув по-русски» с друзьями он пошел через железнодорожные пути искупаться на Самарку и не рассчитал силы — в итоге его памятник второе десятилетие встречает и провожает гостей нашего города рядом с «Мертвым городом» — эти дачи были уничтожены уже после его смерти…

Видимо памятник будет встречать и гостей мундиаля в нашем городе, в том, что люди, ухаживающие за ним, не оставят это печальное напоминание о близком человеке до 2018 года, я не сомневаюсь.

Обсуждение этого кенотафа на ru-railway.livejournal.com

12 responses to “Гостей Самары встречает могила

  1. Мало-ли, кто где погибает. Выходит, что на местах смерти, надо устанавливать могилы? Да. и Гена был, далеко не «мальчиш-кибальчиш».
    Нужно просто волевое решение, чтобы убрать этот лже-пантеон, навязчиво расположенный на глазах проезжающих, прекратив тем самым, различного рода кривотолки…

      • у меня вот нет своей точки зрения на этот вопрос, хоть к отцам РПЦ отношусь очень скептически — с ними бы посоветоваться по таким вещам

        пустая могила — памятник отцу? лучше здесь их мнение узнать

    • а может его сами железнодорожники красят?
      краска то какая-то путевая

      может он у них символ какой-то?

      • такой же по цвету краской, как и могила, покрашены и нижние части столбов вдоль всей ж/д линии, может, и правда, железнодорожники заодно и магильный памятник красят?
        и цвет один и в 2009, и в этом году…
        странно!

    • валер, между прочим, я целей этого сообщества не знаю, чем оно отличается от других самарских комьюнити, объясни…

  2. Не может у одного человека человека быть две могилы. Можно представить, какой обелиск установлен на кладбище…
    На железной дороге ежедневно погибают люди…Было бы невозможно путейцам обслуживать ж.д. полотно.

  3. А может, и неплохо было бы ставить такие кенотафы в местах гибели людей не железке. Может быть, кто-то бы задумался о последствиях нетрезвого перехода ЖД путей в неположенном месте…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s