Бузулук пьет из Самарки

Водонапорная башня Бузулука

В 1904 г. — была построена первая линия водопровода, и водонапорная башня в центре города Бузулук (в то время это была территория Самарской губернии).

Раньше бузулучане боялись водопровода, он казался им вроде водяного чудовища.  В начале 20-го века Бузулукские жилища были построены из дерева. Пожары же были неминуемы. Для тушения нужна была вода. Добывалась она дедовским способом — из шахтных, то есть срубовых колодцев. На город с 15-ю тысячами населения этого было очень мало. Купец Ф. Ф. Красиков взялся профинансировать — совместно с городской управой — строительство водонапорной башни, водонасосной станции на берегу реки Самары и первой очереди — 8 километров — водопроводных сетей в центре, прежде всего на улице Самарской (ныне ул. Горького).

Проект под названием » Хозяйственно — противопожарное водоснабжение г. Бузулука » был разработан ведущим инженером самарского водопровода К. В. Чумаковым и утвержден самарским губернатором. Башня имела вполне конкретное значение и поэтому имела бак на 130 кубов воды. Но архитектор Ян Адамсон, в те годы строивший практически рядом здание женской гимназии (теперь педколледж) постарался «спрятать» функциональные особенности башни и усилить декоративные. Тот же насыщенно-красный кирпич, 8 стен плоскостей и столько же интересно оформленных углов, окна-бойницы, кровля-купол над баком. Была построена в готическом стиле. И технически проект был не слабый. Подающие и разводящие трубы диаметром 150 мм, переливная 100 мм

Почерпнуто в неофициальном Бузулуке

про водопровод в Самаре здесь

4 responses to “Бузулук пьет из Самарки

  1. Какая превосходная водонапорная башня в Бузулуке!
    Великолепнее, чем у нас в Рождествено.
    И в 38,4 раза великолепнее, чем рядом с Подгорами!

  2. а почему раньше Бузулук относился к Самарской губернии? неплохо было бы почитать статью про то, как исторически менялись границы губернии…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s