Озера утонули в мусоре…

Самара Средний проезд - проезд только по названию, даже экстренные службы здесь не проедут.

Народ интересуется исчезнувшими озерами на Мориса Тореза, но в Самаре было много озер. О том, что произошло с маленькими озерцами, расположенными в Советском районе между ул. Средний Проезд и Мориса Тореза, нам на днях рассказали жители, проживающие в Батальонном переулке (он идет параллельно Энтузиастов от Мориса Тореза до Гагарина).

озера были там, где деревья (на заднем фоне М. Тореза)

Я давно знал, что эти озерца располагались в зоне частной застройки, но и подумать не мог о такой их трагической судьбе.  

место озер отмечено

Со слов народа оказалось, что эти озерца жители участков возле которых они находились, завалили бытовым мусором и теперь их невозможно увидеть – они покрыты жалкими остатками человеческой жизнедеятельности.

выход на озерцо был из школы 69

Люди, которые рассказывали нам эту историю, пожалели озера – если бы их почистить, там можно было бы отдыхать, или выращивать тех же карпов или лягушек для ресторанов, а их так бездарно прикончили…

Средний проезд 37

 Теперь эти места можно опознать только по высоким деревьям которые там растут, хотя когда-то раньше при Советах там летом отдыхали местные детишки.

выход из Среднего проезда на Карбышева

вид на Средний проезд из Штурманского переулка

Мне же интересно, а природоохранная прокуратура хоть как то отслеживает судьбу тех природных водоемов, которые имеются на территории г.о. Самара, или она только в прибрежной полосе штрафы сшибает?

Озера на Ивана Булкина возле ТД Космопорт убили, засыпав строительным мусором, хотя там ключи остались, …сейчас оказывается, что такие же водоемы уничтожают и собственники помельче…

Странно, но журналисты Репортера делавшие обзор по озерам Самары не заметили отсутствия пруда у Космопорта (хотя он есть в генплане), не поинтересовались озерами на Карбышева, видимо интересы рекламодателей наступают на горло собственной экологической песне.

17 responses to “Озера утонули в мусоре…

  1. У Космопорта было три озера- одно большое и два озерка, все родниковые, а раньше там был садсовхоз и росли яблони, вишни, груши…красивое было место. Ближайшие школы проводили уроки физкультуры, жители просто отдыхали.В большом озере водилась рыба и утки.Ближе к пересечению Карбышева- Дыбенко журчали два родника. Му….ки загубили все. Но под всей этой площадью карстовые пустоты( поэтому там нельзя нечего строить), и шумят уже подземные ручьи и подмывают почву. И рухнет космопорт в ямищу…..жалко люди могут пострадать

    • вот сколько раз писал про озера у Космопорта и каждый раз появляются новые люди, которые снова вспоминают их с любовью

  2. есть еще небольшое озеро около ипподрома за автосалонами Лексуса и Фольксвагена, но за последние 5 лет его так засрали… А один раз видел как туда утки прилетали, но видимо они что-то попутали

  3. Скоро Воронежские постигнет такая судьба. Хотя врать не буду в этом году там убираются и стало чисто, ходят работники парка. Но озера зарастают, родники заилилась, еще немного и будет болото которое застроят гаражами, ларьками и церквями. Озеро напротив кинотеатра Самара вообще пиздец. Я как-то на нем видел дикого гуся и был шокирован, что он там забыл. Там в двух домах было озеро тоже, но оно пересохло и теперь мусорный контейнер

  4. Ещё есть озеро на улице Бронной с лягушками,оно даже на карте ещё есть
    Но мусор там по берегам
    неприятно так

    • а это озеро рядом с каким поселком?
      у него есть название?
      там коттеджи или старая застройка и дачи?

  5. Про название не знаю но оно прям между Демократической и Московским шоссе..за ташкентской
    над озером линии электропередач..там все заброшенным выглядит
    дачи
    По гранатному переулку идти и бац озеро
    там не посёлок

  6. над Самаркой тоже линии электропередач и ЛЭП по двум берегам —
    я в тех краях на Демократической провел весь конец 80 гг. на «книжке», а по другую сторону никогда не был и видимо зря, очень интересно

  7. Это озеро в Радиоцентре. Достаточно крупное. Там рядом кладбище запущеное и брошеные дачи, часть застраивается коттеджами, а часть лесом зарастает. Там под лэп я ягоды собирал, землянику. в сезон. Не знаю как сейчас. Точнее знаю, что помойка, но вот насколько. Осенью там было уныло и грустно.

  8. Таких озёр довольно много например на улице Украины..там уже лужа совсем была года 2 назад
    и где то за пятой просекой
    даже удочки видел хотя очень сомневаюсь что там рыба есть
    около жк надежда

  9. там где около пятой просеки -лучше заезжать со стороны Сов армии по моему мнению
    потом от нфс поворачивать вправо потом там стройка будет опять справа и вот до неё озеро
    а если про то что на улице украины то лучше со стороны проспекта карла-маркса)

  10. Несколько раз проходила мимо Леруа, специально высматривала следы озера — похоже, его уже не откопаешь. Там и стоянка, и здание, и еще что-то.
    Воспоминание из детства — в начале 90-х еще сохранялся крохотный прудик, зарастающий травой в парке Дружба (сейчас там территория пейнтбола).
    Зарастает пруд во дворе Экономического университета на Сов. Армии, если уже не зарос.
    Недавно с удивлением обнаружила маленькое озеро на пересечении Дмитрова и Ст-Загоры, хотя на карте его нет. Аккурат возле надписи «слава КПСС» (вроде так там написано…). Ивы по колено стоят в воде, в сырую погоду к воде не подойдешь, грязно. Плиточкой бы дорожку проложить. ))

    • экс-глава Советского района Аброськин говорил мне, что там ключи в районе Космопорта не забиты (я как-то писал об этом) и что водоканал почему-то бесплатно откачивает их,
      он говорил, что если бы Сурков платил за эту откачку, то возможно он бы решил восстановить озера — это стало бы ему дешевле

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s