Мой подарок Азарову

готовая площадка под строительство

 

помогая команде Азарова есть возможность помочь городу (фото Владимира Пермякова)

Квартал Самары в границах улиц Льва Толстого  – Красноармейская, Куйбышева – Фрунзе измеряется по ДубльГИС примерно в таких масштабах: 130 х 270 метров.

площадка выделена

На фоне разговоров о том, что в городе «нет свободной земли», хочу «подарить» мэру Самары Дмитрию Азарову свободную площадку под жилую застройку в одном из центральных районов города в масштабах 65 х 370 метров (пока ее не самозахватили и окончательно не превратили в громадную помойку). Инженерные коммуникации здесь относительно недалеко.

здесь была жизнь

Территория, о которой говорю,  находится в Железнодорожном районе, вдоль тупикового отрезка железной дороги от улицы Цементной до ул. Манежной. В 1,5 км от улицы Дзержинского.

а теперь руины

 

рельсы кончаются здесь

Когда-то там была хорошо оборудованная, заасфальтированная товарная площадка от Самарской мебельной фабрики на ул. Партизанской – сюда по железной дороге привозили и сгружали ДВП для мебельщиков.

несанкционированные свалки

 

хозяина здесь не видно со времен Советской власти (кого штрафовать за свалку?)

Здесь для разгрузки стояли мощные краны. Жители говорят, что в 1980 гг. материал для мебели отсюда поступал не только на государственную фабрику, но и в находящиеся поблизости частные домики для отделки (наш народ всегда имел то, что было рядом).

овраги забитые мусором

 

остатки забора отделяют жилую зону от новой мусорки

Потом в 1990 гг. бывшая советская мебельная промышленность Самары рухнула и до весны 2011 г. тут функционировала несанкционированная приемка металла, был даже кран  – очень удобно работать вдали от людских глаз. Сейчас приемка отсюда убралась (предварительно спилив даже металлические столбы забора и выкопав коммуникации) и территория начала катастрофически быстро превращаться в несанкционированную свалку.  

столбы от забора спилили

Очень — очень много мусора – за территорией никто не следит, и порядок здесь отсутствует как таковой. Целый овраг забит мусором.

здесь был прожектор

Здесь находятся руины зданий, останки прожекторов, установленных на столбах (они освещали площадку, где работы шли днем и ночью), тупиковая ветка железной дорога.

на Горской экзотичные дома, на воротах цифра 1958 г.

На эту территорию можно спуститься по улицам Цементная, Горская, Малахитовая, Полесская, Долинная, хотя заасфальтировна только Цементная.

Долинная

Что еще хорошо в этих местах – рядом на Структурной 48, полупустая школа №18 (есть, где детям учиться), неподалеку река Самара – здесь гораздо приличнее строить жилье даже того же эконом-класса, чем в Озерном или Крутых Ключах.

еще зимой здесь принимали металл (сейчас металлических ворот уже нет)

Тут целый квартал можно построить – хотя предварительно надо сменить зонирование территории с ПК-1 на Ж-4 или Ж -2 (это надо было сделать уже давно – кругом частные дома, но местному депутату видимо как-то все недосуг). Думаю, смена зонирования – это пустяковый вопрос для мэрии, да и местным жителям это серьезно поможет (избавиться от свалок поблизости и официально получить статус жилой зоны).

мои местные проводники в "затерянном мире" Железнодорожного района - Владимир Гусев и Вячеслав Петрович

посмотреть другие фотографии Пермякова можно в его альбомах в Рунете

22 responses to “Мой подарок Азарову

  1. Добавлю также доброе слово в адрес нынешней городской администрации Самары.
    Хочу выразить благодарность в содействии и помощи в похоронах безвременно ушедшей моей матушки (кстати, ветерана ТТУ) — В.Кудряшову, В.Моргунову, С.Любавину, Е.Жарковой. Искренне.

      • Личное впечатление от работы с Кудряшовым очень хорошее.

        Как момент:
        Он ЧИТАЕТ ДОКУМЕНТЫ в 50 стр и больше и ГОТОВИТСЯ К ВСТРЕЧЕ (в блокноте записаны вопросы), спрашивает, докапывается до сути.

        Для сравнения : по слухам, Г.С. Лиманский не читал документы и письма больше 1 стр. кеглем 14

  2. А еще очченьь Большой подарок для города был бы ; освоенная не понятно кем и внаглую застроенная личными гаражами, бывшая территория военки в границах ул Промышленности, Верхне-Карьерной, Иртышской и тд. Там где-то 30-36 га И кто-то себе в карман бабло складывает за аренду территории , типа бывшего пол-ка Кузьмича , бывшего мера Лимы и тд. Фсе засрали ! Ни жуя не делают , ни дороги, ни воду Все распродали и воняют тоько когда отжигают медные кабеля у себя в металл-приемке Там еще бензин бодяжат. В ночь привозят большыми бензовозами а после типа на Газ-53 развозят .А ты про какую-то заброшенную небольшую территорию ведешь разговор.

    • Совершенно верно. Эта территория захвачена бывшим военно-строительным руководством. Непонятно, как она стала собственностью Кузьмича?

  3. Я с тех мест. Данная территория — сплошные карстовые породы, в начале девяностых под землю провалилась часть дома на Долинной, тут запрещено строительство любых крупных сооружений. Потому и есть тут только железная дорога, частный сектор да склады.

  4. Не забываем о запретной зоне вдоль железной дороги, о невозможности подведения полноценных коммуникаций, запрет на строительство жилых домов и коммерческих сооружений. Застал этот склад уже полузаброшенным: гнилые двп-плиты и два крана — их и охраняли сторожа на площадке. Перед площадкой и сейчас лежат остатки бетонных плит — это же принадлежало какой-то там сельхозагропро-конторе, что и по сей день есть чуть повыше, поближе к структурной. Единственное, что может поиочь — размещение здесь складских помещений.

  5. Да, если смотреть на схему № 3 генплана-2008 (спасибо за нее, кстати), очевидно, что эти места — сплошные карсты; это было известно уже в 60-е — 70-е годы, поэтому строения выше одно-двухэтажных (да и то с должными геодезическими обоснованиями!) там строить чревато. (А какая бы была рекреационная зона с видом на Заречье… эх!..)

  6. бывший глава Железнодорожного района предлагал в этих местах строить малоэтажный маневренный фонд для муниципалитета
    3 этажа даже бывшие болота, на которых Озерный стоит выдержали

  7. говорю от лица тех, кто застраивал эти земли в послевоенные годы — сплошной карст, на Цементной проваливался бульдозер, оседали большие дома (ну, это уже ближе к нашему времени), некоторые участки (да и дома) построены над закрытыми штольнями. А бывший глава района тут, скорее всего, ни разу и не был. У нас и самарское заречье начали было делать, да только все на плавунах ВНЕЗАПНО оказалось, и сейчас там даже от фундаментов следа нет. Я о территории рядом с Южным мостом говорю.

    • а тот двухэтажный дом из белого кирпича, который в начале Малахитовой поставили?
      а двухтажный в конце Малахитовой (где пивнушка раньше была)?
      а двухэтажный в начале Цементной?

  8. Пивнушка была не в конце малахитовой, а на повороте на цементную, напротив овощебазы, и снесли ее ой как давно. И двухэтажный частный дом это не двухэтажный многоквартирный. Мужику на долинной вот не повезло — из трех этажей один ушел под землю, сейчас там дом разобрали от греха подальше.

    • На повороте на Цементную пивнушки не было. как она точно стояла не помню, сейчас большинство заборов стоит совсем не на своих законных местах. Но совершенно точно, если подниматься по Промышленности до самого начала, то справа был склад, слева пустырь и на нем пивнушка (сейчас там замусорено и огромный недострой из красного кирпича). на самом углу была колонка водяная, а уж потом начинались Малахитовая и Цементная. А еще дальше если пройти, была овощебаза. Теперь там Газпром хозяйничает. За дорогой немножко присматривать стали.
      а вот пустырь перед ними (по четной стороне Цементной) пока не занят. Там пару лет назад посадили тополей в рядочек, вроде чтоб от камазов поменьше пыли и пустырь никто не заасфальтировал (даже депутат какой-то отметился там), но от саженцев уже ничего не осталось, а пустырь как был помойкой, так и остается. Хотя столько красивых слов было и про скверик, и про детскую площадку… Ха!

  9. двухэтажные частные постройки возведены самовольно и на собственный страх и риск. на той же Малахитовой цыганский дом наполовину ушел под землю через пару лет после постройки. перестраивали заново. знаю, хозяева упор делают на фундамент.
    Родители живут на Цементной как раз в доме напротив огромной ямы под асфальтом (вокруг колодца). Засыпали яму жители улицы своими силами несколько лет, там навезено грунта немерено, но места еще полно. Коммунальные службы решать вопрос отказались — вроде бы дорога им не принадлежит (ее строили для того склада, который был в овраге. организация развалилась и теперь дорога ничья. единственная асфальтовая дорога в поселке!)
    Мама рассказывала, в 80 годы у соседа напротив сарайчик чтоли провалился. В общем, строить там никто ничего не станет. Хотя территория приличная, да.

    А мусор… проблемма, конечно. ТОлько вот все это везут туда камазами отовсюду, хотя никаких санкций и разрешений на это нет, разумеется. Бдительные пенсионерки иной раз «отлавливают» негодяев, грозят сообщить «куда следует», записывают номера — изредка помогает.

    • Ира, а у вас старых фотографий этого района нет?

      а насчет грунта — мои проводники рассказывали, что на насыпи под тем белым кирпичным домом, который сейчас видимо тоже самовольно строится были входы в пещеры, которые вели под ул. Малахитовая и Цементная

      а диггеры рассказывают, что ходы были и на базе водолазов (бывшая котельная)
      что касается можно строить или нет — сейчас такие технологии… было бы желание

      • Насчет штолен не знаю, но про пещеры мама что-то очень мельком вроде бы рассказывала. В начале Цементной помню огромный пустырь (это еще из совсем раннего детства). Четная сторона начинается с 6 номера не спроста. До середины девяностых 8 дом был крайний. Потом хозяин навез туда грунта, укрепил вроде бы «свой» обрыв. Мужика вся улица предупреждала о «сюрпризах», когда он второй этаж начал строить. Но ничего, пока вроде стоит. Нынешний хозяин пристраивает прилично ))))
        На нечетной тоже 1 дома нехватает.

        Старые фотографии у бабушки надо поспрашивать.

        • поспрашивай про фото, а детская площадка в Речном переулке у двухэтажного универсама — посмотри в каком состоянии

          реально в частном секторе ее можно поддерживать в нормальном состоянии только, когда есть кто-то очень инициативный

  10. Никакие это не пещеры, а обычные штольни. И сейчас в них можно проникнуть, правда, сначала убрав мощные балки и завалы. Длинные ходы, прогнившие балки. На старых картах тут даже отмечены эти «горные» разработки. Про связь с котлельной-насосной-водолазной станцией — бред. А фотографии этих мест есть, но все на пленке. Есть и сравнительно недавние, когда еще краны стояли на площадке внизу, длинный зеленый — уже тогда там устроили туалет, на огромной высоте))) — и красный, непосредственно на самой площадке.

    • я видел обсуждение мальчишек из Толевого ВКонтакте, которые хотели искать эти ходы

      а фотки местности и старых карт можно сбросить на kondor63@Rambler.ru ?
      а можно и с пленок отсканировать если их дадите?

  11. Уведомление: Довожу до вашего сведения… « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s