Соседи самарской тюрьмы

тюрьма Самары

Как сказала Нина Дюкова, с которой мы приехали в этот район, самое безопасное место в Самаре – жилые дома возле тюрьмы.

красным выделен Садовый проезд, синим - Полевой

Здесь подъезды не закрываются кодовыми замками – ну кто сюда поедет воровать? Разве только что сотрудники Гербалайфа и прочих сетевых компаний забредут…

много зелени и даже теплицы есть

Знакомьтесь – Садовый проезд, жилая зона, пять двухэтажных домов, в которых проживают семьи сотрудников СИЗО Самары.  Около 400 человек. Более того, на дверях подъездов увидели объявления – «сниму комнату в этих домах», сюда рвутся попасть.

двери не закрываются, объявления только о поиске жилья и кандидатов в депутаты

Один дом постройки 1950 гг., а большая – уже конца 1970 начала 1980 гг. Рядом большие гаражные массивы. 

машины в основном отечественные

Еще рядом есть Полевой проезд, тоже около 50 душ. Там – несколько финских домиков (1955 и 1964 гг.) на двух хозяев и один барак (1984 года) – все жилье муниципальное, народ квартиры приватизировать не пожелал.

Полевой проезд

Надо полагать, что здесь в глуши, в нескольких километрах от людей, когда-то жили «химики», которые при Советах работали на Кабельной.

Еше на Полевом проезде 12 при Советах находилась база облпотребсоюза, где стояли готовые цеха, позднее линии по производству колбас (это база была приватизирована в Самаре одной из первых).

дорога на Полевой проезд по шпалам

(более подробно смотреть о Полевом проезде у Нины на seleste-rusa.livejournal.com/194991.html)

Все эти люди проживают в промзоне между Заводским шоссе, заводом «Родник» и Самарской кабельной компанией.  

у домов на Садовом проезде даже виноград есть

В этом районе мы увидели даже две действующие столовые – коммерческо-гастрономическая жизнь бурлит. На зону приезжает много родственников – и кухня здесь лишней не будет.  

добротная детская площадка

Одно уточнение – общественный транспорт сюда не ходит, добираться до остановки надо по промзоне минут 10-15, а детей тут, между прочим, очень много. И хотя в путинской России сотрудникам разных правоохранительных и карательных органов положены льготные  места в детских садиках – дети резвятся в этих дворах. Благо здесь очень много зелени, посаженной с любовью. Не случайно же эту улицу Садовым проездом назвали.   

Жители, похоже, живут как закрытые военные гарнизоны, с одной поправкой – это не солдаты, а сотрудники  ГУФСИН. Нас с Ниной местные жители «сфотографировали» и без аппарата – бдительность у них профессиональная.

Про этот жилой район Самары я узнал совершенно случайно – сам никогда бы не додумался, что в этих местах могут жить люди. Про него мне рассказала бывший председатель ТОС Прибрежный (входит зона от Мясокомбината до Полевого проезда) Зоя Никитина. Она добиралась сюда с ул. 22 партсъезда – Кабельная пешком по железнодорожным рельсам, это около километра.

Глядя на Садовый проезд, вспоминаешь известную картину передвижников «Всюду жизнь», только там ребенок каторжан кормил крошками голубей из окна тюремного вагона, а здесь люди уже приехали…

2 responses to “Соседи самарской тюрьмы

  1. там не Садовый проезд, а Совхозный… можно по дубльгису проверить!
    по крайней мере организации по Совхозному проезду регистрируются…
    И сотрудников ГУФСИН в этих домах даже половины не наберется. В 19 доме например половина жителей — это квартиранты, причем немало там живет и чурбанов из-за дешевизны жилья, близости к кировскому рынку и там не ездят УВО и ППС на машинах и не забирают их в обезьянники… наверное из-за того, что дорога там так разбита, что весной по Гаражному проезду туда просто не проехать…. дороги там не ремонтируются неизвестно даже с какого времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s