Чего изволите? Пиарим, пишем, молчим.

девушка-социолог, Андрей Кириллов, Юлия Илларионова, Александр Игнашов

Кафедра журналистики ПГСГА и Самарская организация Союза журналистов провели двухдневную конференцию «Самарская журналистика: история, тенденции, перспективы развития».

Блог «Город на реке Самара» принял участие в этом мероприятии 25 мая. В этот день состоялся «круглый стол» на тему: «Профессия журналиста в условиях расцвета т.н. «народной» журналистики». В реале «выясняли отношения» между собой блоггеры и журналисты официальных СМИ. Эмоционально, но корректно.

Садовский, Копалиани, Татьяна Громова и Гор Мелконян

Вели дискуссию Татьяна Громова (ПГСГА) и Гор Мелконян («Эхо Москвы в Самаре»)

Приглашенный на круглый стол народ должен был разобрать несколько тем:

От профессии «Журналист» к профессии «Блогер»,

Ермоленко, Кузьмина, журналист из Новокуйбышевска

Параллельные повестки дня в самарских масс-медиа: кто заказчик?

Может ли журналистика быть народной?

Технологии 2.0: формирование нового контента и нового языка.

Новая типология региональной прессы: традиционные СМИ, блоги, социальные сети.

Кузьмина и Яшина

На самом деле большую часть времени люди обсуждали кто круче, профессиональнее и достовернее: блоггеры или журналисты. В результате дискуссии каждая сторона осталась при своем мнении.

 Единственный бесспорный факт – чиновники оперативно реагируют чаще всего на информацию, вышедшую в официальном формате (приятное исключение мэр Самары – Азаров, который берет на карандаш ту информацию, которую сбрасывают ему в блог http://azarov63.livejournal.com/).

Неожиданно бурная дискуссия вспыхнула вокруг фигуры депутата и блоггера Михаила Матвеева http://blog-matveev.livejournal.com/. Дмитрий Копалиани не скрывал своего раздражения по поводу этого политика, с которым он знаком со времен учебы в универе, а остальные убеждали журналиста, что не только Матвеев преследует свои личные интересы, но и все остальное человечество.

Почему матрос Матвеев сам не пришел на «круглый стол» было не понятно.

Вспоминали здесь и других блогеров, когда Копалиани спросил, может ли кто-нибудь назвать блоггеров, освещающих социальные темы кроме тех кто вышел из журналистов, ему назвали Павла Новикова http://matrokreazoth.livejournal.com/, который ведет  http://samarasport.livejournal.com/  

Для участия в дискуссии кроме Матвеева было приглашено много политиков (включая народ из «ЕР»), общественных деятелей и политологов, пришла же только Елена Яшина (пресс-служба мэрии Самары).

Из известных блогеров и журналистов присутствовали Игорь Ермоленко http://151151.livejournal.com/ , Александр Игнашов (ТК ДЛД), Андрей Кириллов http://samaralife.wordpress.com/ , Дмитрий Копалиани (СИ), Людмила Кузьмина http://ludmila-kuzmina.livejournal.com , Виктор Садовский, Юлия Илларионова.

Мне понравилась мысль Ермоленко, что современная российская журналистика превратилась в обычный сервис (следовательно, работает по тому же принципу что любой сервис – ресторанный, гостиничный, химчистка – чего изволите).

Эта мысль сегодня мне кажется даже более верной, чем обычные жалобы некоторых главредов самарских медиа на «жестокую скрыльниковскую цензуру и белодомовский диктат».

8 responses to “Чего изволите? Пиарим, пишем, молчим.

  1. чиновники не только на официальный формат оперативно реагируют, и не только на азаровский блог)
    проверено)

  2. к вопросу о «профессионализме» блогеров:
    как можно было, например, назвать меня девушкой-социологом, когда в ходе круглого стола несколько раз прозвучало название издания, где я работаю журналистом? или приписать Копалиани к «Самарским известиям»…

    • и что из этого следует Нина? данная информация никоим образом не меняет сути описываемых событий, а названия СМИ не имеют для меня никакого значения, лишь бы человек был хороший
      вы хотите увидеть свою фамилию? напишите ее, с удовольствием ее поставлю — вы симпатичная девушка

      я, кстати, специально не поправил место работы Копалиани (я еще вчера у ЗСО эту свою ошибку заметил и сам же о ней написал) — в моем табеле о рангах СИ выше, чем ВК, где уровень свободы на уровне плинтуса

      • в общем-то я сделала намек на вашу непрофессиональную невнимательность (или профессиональную невнимательность ;)) не более.

        а фамилии некрасивых девушек вы не указываете? ))

        • некрасивых? 🙂 это нарушение закона о персональных данных 🙂 не стоит рисковать

          Нина — это профессиональная невнимательность к форматам СМИ нашего времени, я обращаю внимание только на фигуры, которые хоть как-то выпадают из общего ряда

  3. не знаю как на блоги, но вот на печатные публикации они точно никак не реагируют (проверено)

    • люди из Белого дома упрашивали меня снять информацию в блоге через несколько часов после ее выхода
      правда у них есть любопытная тенденция — привыкнув командовать своим холдингом, они и с другими пытаются вести себя подобным образом

      • не знаю, как в других СМИ, но у нас реагируют: некоторые в день выхода статьи выносят мозг, некоторые в судах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s