Что напутал Михаил Перепелкин

Всегда говорил, что авторская программа Михаила Перепелкина — украшение телекомпании «ГИС». Однако, посмотрев в записи его передачу про пленных немцев в Толевом, не удержусь от реплик.

ИМХО Михаил сделал большую ошибку не указав основной источник по немцам в прибрежном поселке -рассказ Виктора Каторгина опубликованный в журнале «Звезда» (2008, №3). Именно этот писатель первым рассказал о том, что во время войны и после нее в Куйбышеве рядом с Толевым работало много немецких военнопленных, часть из которых погибла и была похоронена где-то рядом. Оставшиеся в живых немцы не только работали, но и влюблялись в советских женщин, у них рождались дети. А до Каторгина было общеизвестно только то, что пленные немцы во время войны работали в поселке Управленческий и строили предприятия, дороги и жилье на Безымянке. 

Совершенно напрасно Михаил взял для анатуража в кадр двухэтажки Толевого (на Илецкой и Белогородской) — они построены в середине 1950 гг. уже после того как немецких пленных отпустили на родину.

Самые старые здания в этом районе — пятиэтажка на Белогородской 44, она появилась до войны в конце 1930 гг., ДК Знамя (построен в 1949 г.), школа №107 на Промышленности, бараки на Ракитной (построены в 1951 г.), финские домики на Структурной (закончены в 1953 г.), дома на Южном проезде (4, 6, 30, 32, 34, 36, 40, 44, 130 — построены в конце 1940 гг.), Бобруйской (75, 77, 79 — построены в конце 1940 гг. ).

Вот в этих местах и надо было делать подсъемку для исторической достоверности…

3 responses to “Что напутал Михаил Перепелкин

  1. Очень нелегко сейчас, найти свидетелей того времени, когда пленные работали на Толевом.
    Игорь, прав, что двухэтажки построены уже после войны, а вот на месте сегодняшней эл. подстанции, металлических гаражей вдоль ж.д. линиии и деревянной, в то время платформы, были деревянные бараки лагерного типа. Длинные и помнится, — серые, обветренные с выходами в оба конца коридора. Направо и налево, небольшие комнаты. Почти до окон, присыпанные землёй с приколоченными, в некоторых местах, кусками толи. Они ничего общего не имели с качественным жильём.
    Эти бараки просуществовали до середины 60х годов. Не знаю, кто их построил, только жили в них временно уже молодые люди послевоенного поколения.

  2. Серыми , потому что деревянными и некрашенными были. Землей до окон это уж слишком, про завалинки не слышал небось. В одном из бараков у снесенного переходного моста даже парикмахерская располагалась. Стрижка полу-бокс 15 копеек и парикмахер д Костя . Жители снесенных бараков получали квартиры в основном в 15 мкр. Из этих бараков вышли многие люди некоторые добились в жизни чего-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s