Козелковский ждет Азарова — два

вдалеке видны бараки Кошелева

После ГУЛАГА в Козелковском функционировали асфальтобетонный завод, ЖБИ, и много-много пролетарских дач.

авторская архитектура

 Переселялись сюда рабочие завода Прогресс – одно время неподалеку планировалось возвести завод по производству малоэтажных домов по немецкой технологии, но затем перестройка убила этот проект.

сделано с любовью

Самые слабые места поселка – водопровод (сети старые и постоянно рвутся), и отсутствие социальной инфраструктуры. Отсутствие общественного транспорта с лихвой возмещает электричка  —  Козелковский находится между двумя железнодорожными платформами — Козелковской и Яблочной.

местный ТЦ

 Что касается воды, то положение усугубляется тем, что скважины здесь не бурят – грунтовая вода известковая, пить нельзя. Надежда только на Самараводоканал, но он прокладывает сети по центральной Курильской улице, все разводки по мелким улочкам – дело самих жителей.

башня

 Вокруг Козелковского убитые дачи в оврагах, за которые безумные дачники просят от 400 тысяч и выше – с ума они сошли до кризиса, когда ипотека разогнала цены на недвигу. Хотя значительное количество дачных участков просто брошено.

такие домики

Козелковский – скромный поселок, трудяга, здесь нет пафосных особняков и можно увидеть, как возле трехэтажного дома стоит скромная «ока». Здесь одни копают огороды, а другие выбирают место для строительства.

огородники

Козелковский – визуально опрятнее и чище Зубчаниновки, Мясокомбината, Запанского, Толевого, хотя мусор есть и здесь в районе железной дороги.  

В Козелковском всегда на несколько градусов прохладнее,  чем на Мехзаводе — здесь, по уверениям местных жителей, по оврагам воздух приходит аж из Оренбургской области.

как в Зубчаниновке

 

ворота ценою с дачу

Самое замечательное в поселке это вид в сторону Икеи, на горизонте виднеются стройные ряды бараков Кошелева. Удивительно, но за цену «двушки» в Кошелеве можно купить участок земли в Козелковском и построить свой дом.

дом у подстанции

 

подстанция

 

детская площадка у подстанции

Зловещее место в Козелковском – место рядом с электрической подстанцией, там находится двухэтажный жилой дом, о количестве онкологических больных в этом районе лучше даже не думать, хотя тут же находится и детская игровая площадка.

здесь были дачи (в сторону Мехзавода)

Судя по индивидуальной застройке от Козелковского в сторону Мехзавода скоро эти два окраинных поселка соединятся. Только произойдет это хаотично, а еще стоит подумать о том, выдержит ли социальная инфраструктура Мехзавода напора с трех сторон: Кошелева, Новой Самары и Козелковского.

Об этой недалекой перспективе тоже должна думать городская власть Самары.

При Тархове городская архитектура поменяла зонирование Козелковского, превратив его из района садов и огородов в зону малоэтажного строительства, сейчас пора делать дальнейшие шаги.

One response to “Козелковский ждет Азарова — два

  1. Уведомление: Козелковскую окружат Кошелевым | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s