«Красный татарин»

может быть пафосным

Глядя на то, что татары в Самаре чаще других живут в дорогих коттеджах, у некоторых создается ложное представление, что нация эта – опора капитализма в эРэФии.

На самом деле это не так и зачастую татары являются образцовыми коммунистами.  

Некоторые депутата Самарской губдумы Гумара Валитова считают настырным, а он, типа, принципиальный.

Еще в конце 1980 гг., обучаясь в Высшей партшколе Ташкента, он начал высказываться в том смысле, что добром перестройка не кончится и СССР грохнут. В смысле развалят. Причем мнение свое он высказывал не в курилке, а излагал письменно. Неоднократно обращаясь в ЦК КПСС. В конце – концов, нервы у партии власти не выдержали и она прислали по душу Валитова комиссию.

В которую входил писатель Михаил Шатров (тесть тележурналиста Андрея Караулова). Комиссия начала объяснять настырному татарину, что он не прав. А надо  дальше и дальше… В результате стороны не договорились. И остались при своих.

Валитов с убеждениями, что все это добром не кончится, а Шатров, что, мол, столкнулся с тормозом перестройки. Потом писатель уехал в Москву голосовать на съезде депутатов за конец СССР, а Гумар не защитил свою диссертацию. Которая предварительно уже была согласована и утверждена в виде автореферата.

Тогда Валитов решил плюнуть на теорию и устроился мастером в цех Мотор-4 на ВАЗ (до этого он трудился директором Клявлинского РМТП «Сельхозтранс»). Уже на месте создав научный труд, о том, как справедливо происходит распределение по труду на автогиганте. Однако в начале 1990 гг. речь ни о какой социальной справедливости не шла. В моде была братская справедливость. Типа, если ты меня не кинешь, я тебя не замочу. И всей наукой в окрестностях ВАЗа руководил один гений, которого звали Борис Березовский.

А значит, Валитов опять пришелся не ко двору. Так и вернулся Гумар в родной Камышлинский район. Был председателем сельсовета, фермером, одно время замом главы района Сазита Галимуллина. И его персональным гидом в самарском Белом доме. Особенно, когда Камышле требовалось какое-нибудь дорогостоящее медицинское оборудование. Тут срочно изобретался предлог пригласить в гости министра-татарина Амана Тулеева, а заодно и родного Титова.

 Которому приезжать первый раз в село без подарков было неудобно. Но в 1996 году Гумар опять показал свой характер. И в Камышле на президентских выборах победил Зюганов, а не Ельцин. Который Валитову показался героем романа «Живой труп». В других сельских районах за такое дело сняли глав районов. А в Камышле все обошлось одной головой Валитова.  В 1997 г. Титов вызвал настырного татарина к себе для разговора:

— Ты у кого деньги получаешь

власти с ним было всегда тяжело

— У налогоплательщиков.

После этого Гумар деньги получал сначала как замдиректора АО «Камышлинский промкомбинат», а потом за быков, которых сам выращивал на мясо. Из засады вышел только весной 2000 г., когда увидел первоначальный вариант Владимира Путина. Который ему, как и его другу Тулееву, понравился.

Тогда Валитов даже решил стать главой Камышлинского района. И гнуть президентскую линию в Камышле. Но не тут-то было.

Закон как дышло — куда повернул, так и вышло. Это электорат еще до исторического материализма знал. Есть и другие мнения. СМИ, например, очень кипятятся, когда разъясняют электорату, что мы, мол, живем в суверенно-демократическом государстве.

Ну, насчет всего государства посмотрим, а у нас случай в Среднем Поволжье особый. Территория счастья называется. И здесь свои законы. Наверное, потому, что наш облизбирком завсегда счастливый.

В 1999 г. «осчастливил» генерала Макашова, а потом решил до кучи облагодетельствовать оппозиционных претендентов главам сельских районов. На выборах, которые проходили по области 2 июля 2000 года. Чтобы кандидаты сами не мучились и облизбирком не нервничал. На тот случай, если какой-нибудь оппозиционер к власти прорвется. Во втором туре.

А потому ночью со 2 на 3 июля мудрый облизбирком разослал на места факсом инструктивное письмо. № 593-01/24 от 01.07.2000 года. Мол, к ядреной фене выкидывайте те голоса, которые были в графе «против всех», а считайте только тех, кто за конкретных кандидатов. И против них. Так, якобы, пункт 2, статьи 62 местного закона «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления» гласит. И хотя сам факс не был подписан, мысль он донес в глубинку интересную. Ведь получается, что те кто «против всех» — сами виноваты. И вообще нету их. В эРэФии. Умерли, эмигрировали, лишены гражданства как заключенные. По ночному приговору облизбиркома.

элита воевала под разными флагами

Хотя на весь облизбирком грешить нельзя. Такие решения должны были выноситься коллегиально всеми членами областной избирательной комиссии и фиксироваться в протоколе. А подобного документа в природе не было.   

Призыв к нарушению Конституции РФ и статьи 3 федерального закона «Об основных гарантиях основных избирательных прав…» ночью 3 июля 2000 года на местах восприняли с энтузиазмом. Особенно в Камышле. Типа, ура! Опять Гумара в дураках оставим!

Ведь еще до двух часов ночи сосчитав бюллетени территориальная избирательная комиссия, пригорюнилась. Действующий глава района Галимуллин не набирал 50 процентов. По Инструкции подсчета голосов избиркома Самарской области от 09.06.2000 года. Конкретно за него голосовало в пределах 48,5 процентов, а значит, впереди маячил второй тур. Об этом прямо так избиркомовцы и говорили наблюдателям Валитова.

Что, де, вам не спиться, шли бы домой, а завтра бумаги будут готовы. Протокол и решение комиссии о втором туре.

настоящий боец

Утром сторонникам Гумара выдали решение о его проигрыше. И победе в первом туре Галимуллина. Который собрал аж 51,9 процента. По ночной методике. На 329 голосов больше, чем Валитов. При этом страдальцы за дело Галимуллина так запарились, что совсем запутались в документах. А потому территориальный избирком принял решение 3 июля 2000 г., а подписал протокол №6 своего заседания 2 июля 2000 г. То есть поставил телегу впереди лошади.

Ну, а кроме того неувязочка у победителей вышла и с номерами протоколов. Потому как №6 оформлен был 2 июля, а три последующих номера (№№7,8,9) 1 и 2 июля.

Кроме Камышлов подобная же «виктория» при помощи ночного факса была одержана в городе Кинеле, Алексеевском, Нефтегорском, Шенталинском районах. Везде голосовавшие «против всех» были вычеркнуты из жизни. Ночью. Якобы, по ошибке губернских законодателей, принявших такой сталинский закон. Однако, сами сотрудники аппарата Губернской Думы, разрабатывавшие его полностью отрицают какое-либо двойное толкование областного закона «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления». Мол, это любому уважающему Конституцию РФ и так понятно, а для дебилов в законе есть статья 59. Где черным по белому написано, что в протоколе о выборах должна быть строка 14. В которой фиксируется число проголосовавших «против всех». Чего в печально знаменитом протоколе №6 нет. И что нарушает как федеральное, так и местное законодательство.

Ну, нарушать закон у нас облизбирком может хоть каждый день. А вот побороться на территории счастья не каждый решиться. За свои права человека и за права тех тысяч избирателей, которых вопреки всему голоса лишили. Ночью и анонимно.

Однако в облизбиркоме видимо Валитова забыли. За те 4 года, когда он в Белый дом не приходил. А потому Гумар в суд подал. На территориальный избирком. Зацепок у него было море. Начиная с тех «липовых» документов и их нумерации. Кончая лишением права голоса нескольких сотен избирателей Камышлинского района. Без приговора суда об ограничении дееспособности. Вот только заявление в суд в родном Камышлинском районе у Гумара не приняли. Мы, мол, отдыхаем и вообще: Галимуллин — рядом.

Пришлось Гумару в соседний Клявлинский суд свою жалобу переадресовывать. Вот тут и выяснилось, что противники его совсем не ожидали подобного поворота. Даже документы не оформили, как следует. А его друзья еще и в прокуратуру обратились. Мол, что это за беспредел! На что и.о. прокурора области уверил их, что внесет заявление в суд Ленинского района о признании недействующим пункта 2 статьи 62 закона «О выборах глав муниципальных образований…». Хотя спрашивается, при чем здесь этот пункт, когда есть уже указанная статья 59. И налицо не просто халатное отношение к соблюдению избирательных прав граждан, но и прямое их нарушение? И хотя Валитов в 2000 г. дело проиграл, крови у своих оппонентов он попил, а заодно морально приготовился к следующим выборам, которые прошли в 2001 г. в Губдуму. На них он сражался с Олегом Дьяченко.

И опять была нервотрепка — три предложения от Дьяка и от самого губернатора. Настырному татарину предлагали 100 тонн баксов, квартиру в Самаре и работу в областной администрации, но при этом надо было не только сняться, но и отказаться от партработы в КПРФ (это было пожелание Титова)

Валитов опережал своих оппонентов по Камышле, и еще в одном сельском районе, а всего в округе у него был рейтинг – около 42 %. Помогал ему Валерий Троян.

Тогда по согласованию с Белым домом с выборов сняли Василия Потякина, в то время главу Исаклинского района – он рвал «баранчиков» — электорат послушный партии власти.

Потякина с выборов сняли

После выборов дети нескольких глав районных администраций купили 12 модель ВАЗА по 170 тыр. (т.е. они получили примерно по 200-300 т.р.), некоторые руководители участковых избиркомов купили домой норковые шубы (тогда это удовольствие стоило примерно 2 штуки баков)

А еще перед выборами в округе проходило по 10 концертов одновременно в день. Деньги лились рекой.

После выборов, которые татарин проиграл, в районе начался прессинг жены Валитова на работе , но он быстро ушел в Самару. Сначала помощником депутата Георгия Лиманского, а в 2007 г. стал областным депутатом и он сам.   

ИМХО, на сегодня это один из самых умных коммунистов во фракции КПРФ, в Самарской губернской думе.

Он татарин и знает за что борется – на этой земле его народ жил еще до того как сюда пришли русские. А сейчас на эту землю, воду и леса наплевали, а еще он предложил татарскому бизнесу скинуться на создание в Самаре детского сада для татарских детей.

Гумар о работе КПРФ на селе

сайт КПРФ в регионе www.samkprf.ru

Дела Гумара в Думе www.kommersant.ru

http://news.smbc.ru

www.kommersant.ru