Осужденный на больничной койке

Веревкин (справа) на приеме у Часовских жалуется на подрядчиков

О ремонте за федеральные деньги

Как и обещал, возвращаюсь к теме общественных слушаний в минстрое Самарской области, на котором говорилось о выборе подрядчиков для проведения строительных работ в домах ТСЖ: С Березовским говорили про порт, Озерный и Звездные сады.

Виктор Часовских, которого встретил на том совещании, председатель комитета по ЖКХ и строительству Общественной палаты Самарской области. Знаю его не первый год — специалистов его уровня в нашем городе единицы.  Именно поэтому 27 июля прошлого года к нему обратился ветеран войны и труда, инвалид 2 группы, член Совета ветеранов Железнодорожного района, Михаил Веревкин с ул. Тухачевского 222.

В этом доме на федеральные деньги был сделан «капитальный ремонт». При этом, давая согласие на него, жильцы, созданного ТСЖ (а они тоже оплачивали часть ремонта в размере 5%), ставили условие: восстановить разрушаемые при смене стояков потолки и полы.

Однако в подъезде, где живет Веревкин, эти дыры не были заделаны.  Старенький Михаил Федорович попытался сделать это самостоятельно, но упал со стремянки, сломал два ребра и попал в больницу. А 5 апреля 2010 г. его осудили прямо у домашней койки – переломанный Вервевкин отказался платить за незаконченный ремонт, однако у судьи сроки дела истекали, и он пришел к больному подсудимому домой.

При этом, со слов Веревкина, судья сначала даже не хотел смотреть на недоделки подрядчиков, потом суд посовещался на кухне инвалида и осудил его, приговорив выплатить деньги за ремонт. 5000 рублей.

 И это еще не все – затем на имя Веревкина пришло издевательское письмо от коммунальной компании, в котором ему снова указали, что подрядчики заделали все недостатки. Ветеран войны не знал чему верить: то ли письму, то ли своим глазам. Дочь Михаила Федоровича хотела нанять бригаду отделочников и сделать отцу ремонт за свой счет, но он принципиально отказывался – те, кто получил деньги из федерального бюджета и от жильцов и должны все заделать, как положено.

Тем более, что жильцы, которые сами заделывают дыры не знают всех тонкостей и не соблюдают гидроизоляцию.

На потолках дело не кончилось  —  еще после такого капремонта зимой 2010 г. в квартирах на Тухачевского стало и почему-то холоднее.

PS Озвученная тема строительных работ, выполненных за федеральные деньги, захватила и гостей «Города на реке Самара», вот, что сообщил один из них:  

Подрядчики (в том числе и на капремонт) отбираются через тендер. Другое дело, как разыгрывались эти тендеры – летом 2010 г. сумма залога для участия составляла 50 % от первоначальной заявленной цены тендера. Кто такое потянет?

А для «своих» министерство централизованно организовывало кредит. Поэтому и прорвались всего одна-две независимые фирмы на небольшие районные лоты…

Но к ним-то как раз и претензий нет практически у заказчика.

Да и бессмысленно субподрядчиков обвинять в низком качестве, в использовании «талибов»…

Так называемые «возвраты» составляли в 2010 году 20-30 % (в лучшем случае!), а что бы ещё какая-то прибыль осталась – себестоимость приходится снижать ниже плинтуса…

А вот в сборе этих «возвратов» – как раз и необходимы «выбранные подрядчики». Это их главная и прямая функция. Думаю, 90 % всех работ были отданы на субподряд мелким фирмам – «якорям», несколько процентов для себя достаточно – и бизнес не на капремонте строится…

в 2009-м году в Отрадном генподрядчиком была супер-доверенная фирма – Волгастройпроект. www.sampages.ru

Из ГП «Берег», ни много ни мало (место нахождения: Самара, Николая Панова ул., д. 6Б).

Где она сейчас? Где её гарантии?

Ответ: фирма – банкрот, гарантии – нет, со строителями – не рассчиталась.

По крайней мере, с двумя подрядчиками по г.о. Отрадный — «Траверс» и «Инженерные решения». Ещё в начале 2010 года в «Волгастройпроекте» со скандалом сменился директор – красиво говорящего Сергея Герасимова убрали и после этого контора плавно «слилась» (ранее в 2009 г. на форуме www.volga-info.ru размещали даже номер сотового Сергея Юрьевича). 

А теперь заказчики Отрадного (УК, ТСЖ) второй год забрасывают письмами субподрядчиков, но что те могут сказать — они прямых договоров с ними не имели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s