Фантазеры из минстроя

 

Минстрой положил глаз на Южное шоссе

Что там Русские народные сказки и «Незнайка» Носова — в Самаре свои сказочники появились. Читаю «Самарское обозрение»:

Министерство строительства и ЖКХ Самарской области готовит земельные участки для создания ландшафтного зоопарка площадью 424 га на Южном шоссе и аквапарка в створе Кировского моста.

тот самый Мюнхгаузен (Баранников)

Эти проекты были предложены на комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки городского округа Самара и предполагают изменение зоны участков, на которых они располагаются, и утверждение этих изменений на публичных слушаниях.

Что значит эта информация?

говорят, что здесь хотят аквапарк построить - не верю!

Это значит, что область протянула руку к тем землям, на которых Ваган Каркарьян недавно предлагал построить стадион к ЧМ по футболу 2018 года, за Южным мостом. Их он считал перспективными и для для строительства жилых кварталов Заречье (не случайно сюда по планам идет через Самарку и ветка метро).

зеленая ветка ведет за Самарку, видны запроектированные там жилые кварталы

Теперь Минстрой предлагает здесь ландшафтный зоопарк — правильно — зачем здесь жилье? Пусть звери тусуются, а Каркарьян отдыхает…

Еще любопытнее идея аквапарка в районе створа строящегося Кировского моста. Я очень люблю эти места, но…

виды у БТЭЦ (фото с http://www.samara-photo.ru)

Вся штука в том, что рядом находится БТЭЦ. Энергетики, конечно, еще в начале 2000 гг. озаботились экологией, но люди, которые бывают в тех местах все равно озабочены состоянием окружающей среды…

 Так, народ, обсуждающий особенности зимней охоты в акватории Саратовского водохранилища, рассказывал, что открытая вода на сбросах БТЭЦ никогда не замерзает и там такой «мутняк», что мама не горюй! 

зимой здесь не замерзает (фото с http://www.samara-clad.ru)

Кстати, видимо, поэтому я чуть не провалился под лед в районе строящегося Кировского моста зимой 2010 г — от сбросов до моста – практически рукой подать…

Сброс воды в Самарку, от которой идут белесые пятна, обсуждали и редкие самарские фотографы, попадавшие в эти места. 

карта 1970 года, район Кировского моста (карта кликабельна)

Экологи говорят: На ТЭС суммарные годовые выбросы вредных веществ, в которые входят сернистый газ, оксиды азота, оксиды углерода, углеводороды, альдегиды и золовая пыль, на 1000 МВт установленной мощности составляют от примерно 13 000 тонн в год на газовых.  

Это там хотят строить аквапарк фокусники из регионального Минстроя??? Аквапарк, в который так любят приглашать детей? 

Что еще: мне тут народ написал, откуда по его мнению, такие залеты у минстроевских фокусников. Один из заместителей министра Анатолий Баранников известен еще по началу «нулевых». Тогда он работал в компании ДВИ Латкина ГАПом (главным архитектором проекта). Проектировал в том числе  Самарский областной противотуберкулезный диспансер. Деньги на проектные работы группа Баранникова освоила, ну а то что старинный диспансер не перестролся — не его проблема.

Денег хватило только на проектные работы. Видимо и с другими фантазиями областного Минстроя по побережью Самарки (Речной порт в районе пристани завода Прогресс, зоопарк на Южном шоссе и т.д.) дела могут обстоять так же — главное не строительство, главное деньги на проектах освоить и перспективные площадки в черте городского округа прикрутить.

14 responses to “Фантазеры из минстроя

  1. А Васька слушает, да ест!
    Эти минстроевские «маниловы», видимо имеют отношения в ипподрому и аптечным складам — затарившись там шорами и берушами, ничего не видят и не слышат.
    Вот сегодняшняя новость: «Областной минстрой с 25 апреля приступит к подготовке документов для строительства стадиона к ЧМ-2018. Бумаги предназначены для планировки территории в границах левого берега Волги, улиц — Комсомольской, Максима Горького, Кутякова, Водников, моста через реку Самара по улице Главной, улиц — Мельничной, Гаванской, правым берегом реки Самара на стрелке в Самарском и Куйбышевском районах Самары. Напомним, что под строительство стадиона и инфраструктуры планируется отвести 101 га земли.»
    Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/63/5719394/

  2. А можно поподробнее о противотуберкулезном? Или вы думаете об онкологическом, поскольку ДВИ туда тоже лапку приложило.

  3. Баранникова немного погуглите и там всплывут все его проекты — по диспансеру еще инсайд из ДВИ
    именно туберкулезный, но только в стадии проектов начала нулевых

  4. Для раскатавших губу на освоение средств на ЧМ-2018:
    «Затраты на Чемпионат мира по футболу в 2018г. составят 140 млрд руб. Такое заявление сделал министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко…концепция предполагает проведение матчей мирового первенства на 16 стадионах в 13 городах страны. По словам министра, 116 млрд руб. требуется для строительства стадионов…»
    Итого не более 9-10 млрд.руб. на всё: перенос/строительство порта, перенос инженерной инфраструктуры, строительство транспортной ифраструктуры, строительство стадиона с сопутствующей инфраструктурой. Кажется наши минстрой и минтранспорта возжелали освоить более 50 млрд.руб.? И как им теперь жить?!

    • ужас какой, поматросили и бросили, как жить?
      вот минстрой и торопится площадок набрать под распил, пока тема не ушла

  5. хотел отметить для полноты картины, что множество из планов что минстроя, что Каркарьяна по поводу развития южного берега Самарки в определенный момент упрутся в диалог с собственниками обширных земельных активов. Оказывается :-), что самые «сладкие» земли уже оптичены — они принадлежат группе СОК, соответственно что зоопарк, что стадион можно построить только в зоне т.н. самарского заречья, где намыть нужно столько, что нефть должна стоить 300 долларов, разогнав и рынок недвижимости до соответствующих высот.
    грубо наделы лэндлордов выглядят так:
    http://maps.yandex.ru/?um=qaP5FENpDvLRvye0Ktj2r4RQ8YtTLEJJ&l=map

    к слову, на выезде с будущего моста Кировский — аналогичные наделы под 1000 га тогоже собственника.

    • спасибо за информацию! а как же Чудаев здесь собрался строить Южный?

      все таки правы люди, когда говорят что Озерный Тархов на аффилированных участках построил — в Кирзаводе тоже СОК был?

      а примерные карты по Кировскому можете показать? хотя бы примерно

        • спасибо за карты!!! 🙂
          а в случае мундиаля они не могут сочинский вариант отчуждения включить?
          ведь Баранников уже о нем заикался, когда говорил о районе Хлебной площади

          • я очень пессимистично к такому варианту отношусь. в сочи всё же совсем другие порядки распила.
            они полуфиктивно выкупят мощности, подготовят проект планировки, еще Бог знает какие затраты нарисуют и фантазёрам придётся всё это оплатить… допускаю, что дешевле будет все-таки заречье намыть.
            куча разных механизмов. по линии россельхознадзора поля уже не забрать — они давно в землях населенных пунктов.

            Не забирают же более адекватные для стадиона площади — ипподром (сок) или ЗИМ (сок+аветисян+еще кто-то)…

          • другой момент, кстати, что на месте сока я бы ночевал в приемных и просил бесплатно взять 100 га земли для размещения стадиона — это же существенно повысит капитализацию остальных земель. тут вопрос — насколько они сообразительные и жадные 🙂

          • попробую этот вопрос в лоб задать кое-кому из бывших соковских, но почему-то склоняюсь ко второму ответу — мне кажется что они сейчас руководствуются правилом, чем хуже, тем лучше

      • в Кирзаводе не знаю, но насколько я понимаю механизмы, муниципальный проект не может быть на частных землях, именно этот кусочек — точно муниципальный.

        • он не совсем муниципальный — деньги федеральные и областные, да и руины Кирзавода в чьей-то собственности — там хлебопекарня функционирует, жители жалуются

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s