Они забыли про Поджабный?

каждую весну - битва за остров Поджабный

12 апреля- в Международный день космонавтики, — в министерстве лесного хозяйства,охраны окружающей среды и природопользования Самарской области прошел отчет об исполнении бюджета за 2010г., на который пригласили общественность, чтобы сообщить о 86%-освоении бюджета 2010г.

паводок на острове

Хотя надо признать, что на некоторых мероприятиях минприроды было и 100%-освоение бюджетных средств. Например, была составлена карта возможного затопления Самарской области, установлено 10 (десять) кормушек для птиц, напечатаны бюллетени, листовки…

Только вот не было ответа на вопрос: А где эта столь актуальная в середине апреля карта Великого самарского потопа?! И почему-то не были должным порядком освоены средства бюджета, выделенные облминприроды на мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений и расчистке русел малых рек в той же Глушице.

сосняк Поджабного постоянно горит

Пояснения об «особенностях» подрядчиков и 94-ФЗ как-то не помогут жителям сел из южных районов Самарской области, вынужденным эвакуироваться в эти дни в половодье, побросав личный скарб и домашний скот.

«Интересной» выглядела и позиция чиновников облминприроды относительно проблем острова Поджабный (сам министр Сергей Андреев находится за пределами региона). Вот уж где вспоминаешь русскую пословицу — «кот из дома, мыши в пляс».

Бажуткин хочет отдать властные полномочия гражданам

Так, на поставленные ТОСом «Проран» вопросы о судьбе 40-летней свалки ТБО, совместных противопожарных мероприятиях с областными МЧС и Департаментом общ.безопасности, обустройстве лесохимической станции на острове (где около 2000га лесов, в большинстве хвойных) – ответа не прозвучало.

общественники Прорана уже "открутили голову" Тархову

Относительно судьбы обращения общественности весной 2010г. по созданию на острове Природного парка «Остров Поджабный», которое было поддержано как губернатором В. Артяковым и тогдашним министром Д. Азаровым, так и на уровне Минприроды РФ и ГосДумы РФ, чинами из  руководства облминприроды (Андреем Ардаковым, отвечающим в министерстве за Управление региональной экологической политики, и Дмитрием Бажуткиным, работающим в минприроде 3 месяца) было заявлено, что вся процедура создания этого природного парка, в т.ч. определение его границ/плана, экологическое обоснования и т.д., — есть БРЕМЯ социально-активных граждан с их земными заботами!!!

даже коты Прорана знают, как обращаться на блог Президента

Позволим напомнить этим двум чиновникам самарского минприроды их руководящие документы: «В соответствии с Положением о министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, утвержденным Постановлением Правительства Самарской области от 29.03.2007 №30, в ведении министерства находятся следующие вопросы: … разработка и реализация в рамках своей компетенции областных целевых программ, а также мероприятий в сфере: охраны окружающей среды,…участие в организации и осуществлении мониторинга состояния гидротехнических сооружений Самарской области,… организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения; обращения с отходами».

Оно то и понятно, что думать о земных заботах, поддерживать социально-экологические начинания гражданского общества, осваивать на эти цели выделенный бюджет, когда у некоторых чиновников министерства наверняка есть некие космические задачи по освоению межгалактического пространства…

Может, им от облминприроды, пока министра нет в Самаре, чтобы не заморачиваться, выступить с инициативой о передаче острова Поджабный в ведение другого региона, где и общественную инициативу поддержат, и к мнению губернатора и вышестоящего профильного министерства прислушиваются, да и слова министров на ветер не бросают?

Хотя есть и другой вариант — свои властные полномочия, вместе с бюджетом, передать активным гражданам Самары, а самим отдохнуть.

Обращение за национальный парк (часть 1 и 2):

https://gregorkon.wordpress.com/2010/04/27/00027-0-2/

https://gregorkon.wordpress.com/2010/04/28/i/

Реклама

13 responses to “Они забыли про Поджабный?

  1. 1) Карту затопления делали мы, если про это речь.
    Там 1%ный паводок (очень крупный, раз в 100 лет). Цель — обоснование выделения средств из фед бюджета на гидротехнические сооружения.
    Курировал Кудряшов, получилось или нет выбить фед средства — не знаю.
    Для текущего паводка она мало пригодна, там надо 5%ный .
    Дело правильное. Мы хоть довольно неплохо сделали описание всех речек и поставили им программное обеспечение для быстрого согласования — в водоохранной зоне находится зем участок или нет.

    2) Если ты не замечаешь, последовательно делается землеустройство и проектирование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального типа. Делали мы , Гипрозем и билологи (Алексей Паженков).
    Инициатор был отдел Ардакова и Азаров.
    ООПТ — это сводное название памятников природы и нац. парков. В границах ООПТ устанавливаются свои регламенты хоздеятельности.
    Утверждено еще Азаровым вроде больше 100 ООПТ, землеустройство и паспортизация проведена на 200 примерно и в этом году еще торгуются.
    http://www.goszakaz.samregion.ru/May2011/171867/

    Какова среди них судьба Поджабного — я постараюсь выяснить
    Но Азаров в бытность министром при терках с городом по Поджабному хотел именно сделать его как ООПТ.
    Дело это хорошее, и это единственно возможный способ законодательно ограничить хоз деятельность в природных территориях.

    В принципе, карта утвержденных ООПТ открытая и общедоступная. У нас в этом году была мысль вывесить ее на геопортал. Как скоро — тоже постараюсь выяснить.

      • Щас спросил — пока по Поджабному вроде ничего.

        Но по указанной ссылке торгуется лот 4 —
        Выполнение работ по мероприятию «Разработка и согласование перспективной схемы ООПТ регионального значения».
        Туда есть вариант воткнуть Поджабный. Если обладминистрация примет эту схему, тогда на след. год возможно его землеустройство и утверждение границ (не раньше). Но понятно дело, при срочной необходимости можно сделать быстрее в обход этой схемы.
        ——

        Публикация схемы ООПТ на геопортале скорее всего в конце мая.

        • «Землеустройство и утверждение границ» Поджабного имеет интересную особенность — это ОСТРОВ. Его границы постоянно меняются из-за подмыва/намыва. Поэтому во всех нормативных документах не указывались его конкретные границы, описывалось: р.Волга -остров Поджабный-Рождественская Воложка. В законодательстве РФ предусматривается такое описание границ, т.е. границы острова Поджабный — есть естественная территория острова Поджабный. Поэтому специальные работы по землеустройству и утверждению границ Поджабного проводить не требуется. В Кадастре острову также присвоен единый номер.

          • Кадастровый номер не единый.
            То есть не весь остров — один земельный участок

            http://maps.rosreestr.ru/portal/?l=14&x=5567087.896082794&y=7019181.570008451&mls=map|anno&cls=cadastre&ot=0&oid=24687303

            участок 584

            Для утверждения ООПТ все равно надо представить его схему и согласовать с муниципалитетом. То, что это остров, чуть может снизить трудоемкость, но не сам порядок и сроки.

          • 63:01:0801001 — это весь остров Поджабный.
            Арендованные участки, поставленные на кадастровый учет — в составе острова.

          • На сайте «публичной кадастровой палаты» (http://maps.rosreestr.ru/Portal/) при «кликании» на конкретный участок выходит информация по нему. Собеседник выше указал один из этих участков.
            Наличие участков различных собственников и законных владельцев(то бишь, в т.ч. и арендаторов ) никои образом не мешает созданию природного парка на этих территориях. Согласно действующего законодательства РФ.

    • Для обеспечения безопасности населения и принятия обоснованных и грамотных управленческих решений (напр. выделения участка земли под строительство, проектирование инженерных коммуникаций и т.д.и.т.п) в каждой административно-территориальной единице потребно бы иметь Паспорт затапливаемых территорий. И делается это легко и непринужденно — с использованием ресурсов ЦСКБ-«Прогресс» и 18 геодезического предприятия (благо, что они находятся в Самаре). Дешево, прктично и всем полезно!

      • Я этим профессионально занимаюсь (цифровая картография и ГИС).
        Ну недешево и непросто.
        И нет такого понятия — Паспорт затапливаемых территорий.
        Есть зоны 5%ного паводка и 1%ного паводка.
        Рассчитываются на основе цифровой модели рельефа и планируемого уровня поднятия речек в паводок.
        Плюс нужны гидрологические наблюдения и валидация на местности.
        Рельеф нужен хороший. У 18 предприятия есть с 25тысячника — часто этого недостаточно. Для городов рельеф точнее иногда можно найти, для большинства сельских НП — нет.

        Ресурсы ЦСКБ-Прогресс же здесь вообще тяжело привлечь.
        Если востстанавливать рельеф по стереопаре, то Ресурс-ДК очень плохо привязывается к местности из-за кривой геометрии и стереопара по нему строится погано.
        Мы восстанавливали сами рельеф с точностью 5 м по стереопаре разрешения 2,5 м принимаемых нами снимков Irs-Р5.

        Если говорить характер растительности (в зоне затопления растительность меняется с больших деревьев на кустарниковую), то этот метод по понятным причинам работает не всегда.
        ——
        Также у нас есть возможность приема с радарного (всепогодного) аппарата Radarsat-2. Но это в основном для мониторинга затопления.

  2. to alexpsw
    >>63:01:0801001 – это весь остров Поджабный.
    >>Арендованные участки, поставленные на >>кадастровый учет – в составе острова.

    Ну то есть все равно 2 участка — один 584, другой 001 (остров за вычетом 584).
    Но Вы правы, наличие зем участков не мешает созданию природного парка.

    Короче, это детали несущественные.

    • Вот данные 584 участка:
      Адрес: Самарская область г Самара
      Квартал: 63:01:0801001
      Район: 63:01
      Округ: 63
      План ЗУПлан КК
      Т.е. «нижестоящий по иерархии», фактически производный от общего 001.
      Арендованный ГК «Уран» участок 84-го (если не ошибаюсь)квартала Пригородного лесничества.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s