С космосом связана вся история нашей семьи. Отец трудился старшим мастером на заводе «Прогресс» с 1950 по 1976 год, а мать после окончания в 1957 г. Куйбышевского авиационного института сначала работала на «Прогрессе», а потом в 1963 г. ушла в НИИ которое занималось космосом — она автоматизировала процесс сборки ракет.
Иногда выпускники аваиционного встречаются — их осталось совсем немного, но недавно они созванивались — кто-то из ветеранов узнал, что в их товарища, с которым они вместе учились в вузе и которого они уважали — Игоря Александровича Бережного кто-то походя и небрежно плюнул в региональных правительственных СМИ. Как раз накануне 50 летия полета Юрия Гагарина.
Сначала старики — ракетостроители закипели и хотели писать гневное письмо по поводу надругательства над памятью великого конструктора, а потом по их словам «решили не метать бисер перед свиньями» и остыли. Кому и что доказывать?
ЭТИМ?
Да ЭТИ ведут себя как оккупанты, не выказывая никакого уважения к тем ученым и рабочим, благодаря кому они стали долларовыми миллионерами и миллиардерами в нищей и разграбленной стране.
Материал в память об Игоре Бережном
Несмотря на секретность того времени, разговоры о гибели родителя Зубчаниновского «КБ Бережного», распространялись далеко за пределы СССР.
«Вражьи голоса» с нескрываемым удовлетворением муссировали эту тему.
Мой знакомый говорил с гордостью, что работал «у Бережного»
Мой отец, Александр Максимович, тоже получил диплом КуАИ в 1957 году, совмещая испытательную работу с вечерней и заочной формой обучения — после профильного военного училища офицеров зачисляли сразу на 3 курс II факультета…
Отец руководил испытательным стендом ракетных двигателей, космонавты стажировались на рабочих местах завода им.Фрунзе… обидно за этих героев — мы про*рали все их достижения… «Сырьевая Держава» — ума не надо…
КБ Бережного разрабатывало оружие «Звездных войн» — мощный лазер, убийца спутников, с подкачкой мощности от ядерного реактора…