И снова о подземном заводе в Куйбышеве

военка выделена красным, зеленым - Военная база

Вчера Dolorin, который вырос на Партизанской, снова поднял тему о военке – зоне между Иртышской и Херсонскими улицами, которую до начала 1980 гг. охраняли военные. И где всегда лазили любопытные пацаны.

это сохранилось у Гусева в гараже

Как вспоминал Владимир Гусев, выросший в Алебастровом поселке, по соседству с военкой, у него всегда было стойкое ощущение наличия на этой территории секретов (не случайно уже потом в 1980 гг. военку буквально засыпали военные строители, подвозя сюда тонны и тонны грунта).

рельсам свыше 70 лет

Это ощущение усилилось, когда «Город на реке Самара» повесил у себя карты германской разведки за 1944 г., согласно которым здесь в годы войны были подземные военные объекты. Самая большая гипотеза которая существует – это то, что некогда (предположительно в 1930 гг., когда военка строилась) существовал подземный проход между ней и расположенной рядом с Толевым на отвесном берегу Самарки Военной базой.

другой ракурс

В подтверждение этой версии Владимир Гусев говорил о рельсах, которые были на Военке. В эти выходные вместе с Олегом навестили Гусева, приехали к старому товарищу по блогу впервые, и удивились, своими глазами увидев то, о чем говорил Владимир Александрович. Старый кирпич, купленный им у военных с разобранной военки в 1980 г., рельсы и приспособления к ним для вагонеток.

решетка сварена немецкими пленными

Все это остатки того самого подземного Куйбышева 1940 гг., который был зафиксирован разведчиками германского Абвера. Что любопытно – решетка на крыльце Гусева тоже раритет – она была сварена немецкими военнопленными на Красной Глинке в конце 1940 гг. для клуба Мир, а небольшая часть ее была обменена за табак и спирт в Алебастровый поселок.

квитанция на покупку военного кирпича за 1980 год

Мы были в гостях у живой истории

Владимир Гусев - живой свидетель истории Алебастрового поселка, Кабельки и поселка Машинистов

13 responses to “И снова о подземном заводе в Куйбышеве

    • в конце 40 гг. 🙂

      а так может их с 1918 года там держали в каменоломнях 🙂
      нам пленные всегда нужны

      • Подвесные вагонетки на монорельсе… крепление рельса к потолку, боковым стенам или к стойкам… оборудование шахтное получали по договору из Германии… видел такие же на сланцевом руднике в пос Кашпир… даже с фашистским орлом сохранились…

        • насчет немецкого происхождения подземного оборудования — это серьезно
          а у нас подобное не изготавливалось что ли?
          я осмотрел рельсы — там ничего не видно, правда слой небольшой ржавчины был

  1. Внесу уточнение: «военка» в Куйбышеве и окрестностях начала строиться после 34-го года. После доклада Кирова и Генштаба РККА о неизбежности войны с Германией (по итогам анализа прихода Гитлера к власти в Германии) и предстоящей эвакуации промышленных объектов вглубь страны.

    • КУЙБЫШЕВСКАЯ ВОЕНКА произошла от разработок ГОСПЛАНа СССР, которым до 1934 года руководил одноименный Валериан Куйбышев… III пятилетний план предусматривал создание КУЙБЫШЕВСКОГО АЭРОГРАДА из 3 базовых заводов, аэродрома, 7 вспомогательных, ТЭЦ и жилищно-социального комплекса – в своем докладе Премьер-министр СССР В.М.Молотов сделал лирическое отступление… мол, Госплановцы немного с городом Куйбышевым переборщили(!), в память о своем дорогом друге В.В.Куйбышеве…

      • Володимир, и это верно. Как и то, что освоение целины прикрывало строительство Байконура.

    • Там строился правительственный ЖД эвакопункт… строилась ветка метро от «Бункера Сталина» — ее довели до перекрестка улиц Арцибушевской-Красноармейской… вторая ветка шла к речному ЭП — «Бункеру Берия»…

  2. Уведомление: И снова о “Военке” | Город на реке Самара·

  3. Уведомление: И снова о “Военке” | Вся Самарская область·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s