Небесные замки Самары

К

Карбышева, бывший небоскреб Арсентьева-Бурнаева

Блоггер Василий Ливанов опубликовал любопытную версию строительства небоскребов http://pound-sterling.livejournal.com/142666.html

Оказывается, они выступают предвестниками начала кризиса и олицетворяют собой «пузыри в недвижимости». Так было в США в 1929, где перед началом Великой Депрессии было заложено несколько небоскребов, среди них знаменитый Эмпайр-Стейт-Билдинг, так происходит и сейчас в Китае, где вовсю закладываются небесные замки Пекина.

на месте к/т "Россия" в 2008 г. хотели построить небоскреб

Не буду вспоминать печально известный небоскреб Газпрома на Охте в Питере, обернусь к родной Самаре. Снова и снова вспоминаю тарховских фантазеров а теперь и бывших эсеров (Арсентьева — Бурнаева), которые в конце 2008 года торжественно пообещали городу 59 этажный небоскреб на Карбышева на месте убитого долгостроя компании «Единство». Сейчас в 2011 г. дело Единства передано в суд, пострадало 448 человек.

Была у нашего города и еще одна не очень известная утопия, куда хотели также прописать Газпром. Это строительство небоскреба на ул. Чернореченской (вместо аварийного кинотеатра «Россия»). Она тоже умерла на стадии проектных работ после начала кризиса 2008 года.

Короче, видимо и, правда, небоскребы — это символ скорого конца распухающей от халявных денег экономики, чем выше в небо, тем ближе крандец. И еще — как-то слабо верится, что сейчас Арсентьева и Бурнаева Самарское региональное отделение ВПП «Единая Россия подберет». Там, конечно, и своих фантазеров хватает, но  людей такого масштаба там точно пока замечено не было.

тот самый небоскреб Арсентьева

Ощущение с этими зданиями на Карбышева такое, что раньше здесь овраги были, куда заводы Куйбышева сваливали свои отходы (такое было в Черновских садах в 1960 гг.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s