Женщины в политике: вход только старым и страшным?

Лесковская - гендиректор логистической компании ВЛС (2007 г.)

Этому интервью 4 года, но оно никогда не выходило в региональных СМИ. Летом 2007 года я ошибся с форматом издания, где хотел его опубликовать, в результате оно легло в архивные файлы моего компа. К тому же моя героиня слишком смело говорила в то время о бывшем спикере Самарской гордумы — Виталии Ильине — неожиданно он оказался примером для части молодежи.

Это шокировало не только столько старых  журналисток, но и пуритан из рядов поместных политиков — они привыкли видеть женщин-политиков более дисциплинированными и просчитанными.

Теперь накануне новых региональных выборов, самое время дать высказаться Лесковской. Она — яркая представительница молодежи, ровесница социолога Дмитрия Лобойко, только в отличие от него все ей всегда доставалось с боя. Никаких социальных лифтов такие, как она в современной Росии не знают.

Когда в январе этого года меня спросили: почему я ставлю фото Анны Лесковской рядом с фотографиями других самарчанок, я ответил, что она очень самобытный человек. С трудной судьбой. Достойная другой жизни. Если бы она вошла в жизнь в начале 1990 гг. при ее гиперактивности у Анны было бы больше шансов пробиться в жизни, но сейчас «свинцовое время», и никто из офисного люда не имеет права учить ее нравственности.

Как знать чем они сами будут зарабатывать в этой жизни дальше!

А новых женщин-докторов наук из народа больше в РФ не будет.

опыт Ильина на выборах в 2006 г. воодушевил многих молодых людей

ПОПАВШАЯ ПОД ЗАПРЕТ

Анна Лесковская, одна из скандальных фигур избирательной кампании 2007 года, не сумевшая зарегистрироваться по подписям избирателей в Кировском избирательном округе №5, выясняет отношения с законом.

Как стало известно, по представлению Прокуратуры Кировского района милиция проводит дополнительные следственные мероприятия с целью проверки достоверности подписных листов, сданных гендиректором фирмы «Ваша Логическая Служба» в окружную избирательную комиссию

Скорее всего, органы правопорядка не обнаружат действий, подпадающх под УК.

Как считает адвокат Александр Селезнев, Лесковская сама стала жертвой недобросовестных сборщиков подписей. Еще одним недостаток предвыборной кампании гендиректора фирмы «Ваша Логическая Служба» адвокат видит в ее однобокости.

Между тем, Анна Лесковская считает свой первый опыт в политике положительным и изучает варианты для продолжения своей публичной деятельности, несмотря на то, что избирательная компания принесла ей много неудобств в личной жизни.

Примером для своей политической активности Анна Лесковская считает карьеру Виталия Ильина, прошедшего за 3 года путь из топ-менеджеров ГК СОК во второго по значимости руководителя Самары.

Как считают эксперты вариантов раскрутки в том скандальном варианте, в каком разворачивалась избирательная компания Лесковской, у нее было достаточно мало, хотя некий подтекст женственности мог и сыграть в плюс начинающему политику.

— Владимир Звоновский, президент «Фонда социальных исследований»:

— В Самаре мы столкнулись первый раз с такого рода раскруткой. У меня такого опыта на памяти нет. Обычно эротический подтекст во время предвыборной кампании нес какую то негативную нагрузку в отношении того на кого он направлен. Так это, например, обстояло в Тольятти, где одного из кандидатов его оппоненты пытались связать  гомосексуализмом.

— Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

— Для симпатичных женщин легкий эротический подтекст – привлекательный фактор. Если женщина нравится – это приносит бонусы в виде голосующих за нее женщин и мужчин. К сожалению немногие из действующих политиков – женщин в России имеют такие плюсы, поскольку прошли через чиновничество, которое не украшает. Пример удачной эксплуатации такого рода образа — Юлия Тимошенко на Украине. Заплела косу и вошла в образ «Наталки Полтавки».

Помимо этого фактора женщина – политик должна обладать и мудростью. Когда политическое движение ассоциируется с красивой и умной женщиной это многих избирателей склоняет в его пользу.

Александр Селезнев, адвокат:

К сожалению, я подключился к сопровождению Лесковской в ходе избирательной компании слишком поздно, когда она уже доверила сбор подписей людям, сделавшим для нее откровенную «липу». Эффективность ее избирательной компании, я оценивать не берусь, но она, по моему мнению, получилась несколько однобокой.

На вопросы газеты «…» ответила и Анна Лесковская

«…»: Что побудило вас попробовать себя в политике?

— Опыт Виталия Ильина, который за 3 года сделал головокружительную карьеру из менеджеров СОКа до спикера Самарской городской думы. Очень многие представители молодежи, глядя на Ильина, тоже хотят драйва, приключений, своего Лиманского, быстрого финансового успеха. Во время избирательной кампании я стала узнаваемой – это первый шаг к успеху, к возрасту Ильина я тоже постараюсь достичь серьезных результатов.

«…»: В ход избирательной компании вы рассказывали, что в детстве вас оставила родная мать, и теперь разыскивая ее, вы обратились на передачу «Жди меня».

— Вызов на ОРТ еще не пришел.

«…» Как отнеслись близкие, к вашей попытке попробовать себя в политике?

— После выборов я развелась и теперь свободная женщина, воспитывающая маленькую дочь. Бывший муж не очень доволен, что наша фамилия стала узнаваемой в Самаре. Кроме того, после того как стало известно, что подписи избирателей, которые собрали для меня, не совсем достоверны, я потеряла своего еще нерожденного ребенка. Потом в больницу ко мне приходили из избиркома, мило разговаривали, наверное, боялись чего-то.

Политика – занятие, требующее жертв, в моем случае это была трагедия.

«…»: Что вас удивило и что понравилось в ходе кампании?

— Пуританство отдельных чиновников, а вот журналистское и интернет сообщество отнеслись ко мне с полным пониманием, включая представителей федеральных СМИ.

PS Еще примеры подобного хамского поведения к молодым женщинам-политикам — участие в 2005 г. на довыборах в Самарскую городскую думу Екатерины Макаровой из профкома СГУ, которую «креативщики» из ее собственного штаба публично попрекали бездетностью,  чтобы пробудить сочувствие избирателей. Макарова была «разменной картой» в чужой избирательной игре и ее человеческое и женское достоинство не жалели.

в чем только не обвиняли и еще обвинят Елену Ширнину

Досталось «компромата» в прошлом году на выборах в Самарскую гордуму за яркость эсеру Елене Ширниной, кандидату КПРФ Елене Нацкой. В условиях, когда в избирательных компаниях практически полностью отсутствует вменяемая идеология, ненависть у комплексующих мужчин-политиков вызывет даже приятное лицо соперника.  Это ведь может оказаться серьезным аргументом для избирателей в день голосования.

в конце 1990 гг. издевались над Аллой Деминой

Была в прошлом году и еще одна молодая симпатичная женщина (одинокая мать) из ЛДПР, она баллотировалась где-то в Промышленном районе. Пиарщики ее противников распространяли инфу, что она тоже чья-то любовница…

Похоже, местные «Кабаевы» не скоро в самарской политике нарисуются….

21 responses to “Женщины в политике: вход только старым и страшным?

  1. 1. Кабаевых в политике и власти нам даром не надо. Нужны коренные принципиальные дела, а не имиджево-эмоциональные акции.

    2. РовеСНица

  2. Кстати, кто бы объяснил, как 22-летняя девочка может быть «гендиректором логистической компании»?

    >Никаких социальных лифтов такие, как она, в современной России не знают.

    Ага, ага, конечно…

    • с ее слов с 17 лет в логистической компании отца работала, потом набрала кредитов и свою компанию открыла — какие проблемы?

      Андрей я говорю именно про «социальные», а не какие-то другие

      хотя в Самаре начиная с конца 1990 гг. известны громкие случаи когда и мужики поднялись по сексуальному лифту (один работал в администрации города, другой — области)

      никто их потом этим не подъ…вал, типа восприняли как должное, а Кабаевы может и нужны — женщины в детородном возрасте думают несколько по другому — а на что спсобны пожилые фемины в самарской политике уже давно известно, никаких неожиданностей от них ждать не приходится

      • >с ее слов с 17 лет в логистической компании отца работала, потом набрала кредитов и свою компанию открыла – какие проблемы?

        Смешно даже звучит. Ничего себе «отсутствие социальных лифтов», давайте проведём репрезентативный опрос, у кого есть богатый отец-бизнесмен плюс возможности в 20 лет набрать кредитов, чтобы тебя в банке нах не послали и твоя компания ещё и развивалась, в отличие от нескольких тысяч других бизнесменов, у которых такого папочки нет?

        Нет, нахрен таких дочек из политики, никакая она не «селф-мейд» абсолютно.

        • Знаю Лесковскую довольно давно. Судьба сводила. Так вот…. Объективно. Была она тогда Ген Директором. Именно той компании. Офис она снимала на ул. Юбилейной. Плохо ли хорошо руководила, другой вопрос. Но уже тогда работала сама.

          • Вопрос-то был поставлен Игорем, что такие, как она, лишены-де социальных лифтов, но тут сразу всплывают папочки и связи — значит, хотя бы не надо подавать в ключе «зажимание талантливой молодёжи». Что-то 99% людей не имеют таких возможностей, будь они хоть Эйнштейнами.

            Своей дочери через 20 лет Аня тоже «сделает бизнес»? Нет, это неплохо, но не надо говорить, что она такая из себя уникальная и энергичная, а надо писать прямо — если бы родилась в другой семье, была бы никто. Вот у тех, кто «никто», у кого рядовые бедные родители и знакомые, какие такие социальные лифты?

            А если абстрагироваться от папочек, то новые Лиманские и Ильины (любого пола и возраста) кому нужны? Это же уже нарицательные слова, так надо новое поколение таких выращивать?

          • Андрей, не новый Ильин, просто часть молодежи тогда увидела в Ильине наемного менеджера, который резко вышел наверх

            у нее было бы по другому родись она в другой стране, пока же ей предложить нечего, насколько я понимаю — после начала кризиса 2008 г. и обвала перевозок она вообще профиль деятельности сменила, на не совсем легальный

            я же говорю, что отношение к молодым женщиным в политике в Самаре строится по другому принципу — мужики-политики их изначально рассматривают, прежде всего, как блядей, секс-объект, подравнивая под себя
            и это уже настоебало

          • Блин, ну причём здесь секс, на это я никак не намекаю.

            Молодой женщине в политике нечего делать совершенно не поэтому, как и молодому мужчине.

          • Андрей, не люблю банальностей, но не удержусь — если ты занимаешься политикой, она занимается тобой
            вот у Нехорошева даже бывшие сотрудники КГБ на пенсии в Новую Зеландию за лучшей жизнью потянулись http://analizator-sam.livejournal.com/15988.html
            и для рядовых офицеров конторы лифтов нет

          • Игорь, неважно, чем занимаются сотрудники КГБ на пенсии или то ли Аня на самом деле такой бизнес-самородок, то ли её отец-управляющий, обладающий необходимыми возможностями, связями и навыками, таким образом создал бизнес для своей семьи.

            Но какой депутат из 25-летней девчонки???

            И Ильина не надо припутывать — он сам по себе никто без «СОКа» за спиной.

        • Андрей, там был не богатый отец, а просто исполнительный директор
          с богатым отцом хату не разменивают на нормальную квартиру и комнату на первом этаже в «Шанхае» (пл. Кирова)

          • Вопрос другой — если Вы считаете, что даже она не знает никаких социальных лифтов, то какие социальные лифты у среднестатистического человека? Вот хопа! и открыл свою компанию, подумаешь, рядовое явление…

            Не надо про лифты, Игорь, ой, не надо…

          • в провинции у образованной молодежи без связей лифты, чаще связанные с грантами от западных комапний и вузов
            у профессиональной рабочей молодежи, может быть, работа на Севере или по контракту с иностранцами — там еще есть возможность роста

            если знаешь еще варианты — напиши

          • Я представляю, что было бы, если бы я в 22 года пришёл в банк за серьёзным кредитом (и все остальные выпускники из моей группы). В дурдом бы отвезли…

            Какие гранты? Это единичные случаи, как и подходящий для передачи опыта и связей папа-бизнесмен!

            И про 1% молодёжи, у кого есть хоть какие-то реальные возможности выбиться, говорить, что даже у них лифтов нет… А что же тогда все?

  3. Подытоживаю разговор о комсомолках в политике.

    Зачем молодой женщине с ребёнком на руках идти во власть?

    Возможно,

    1. Ради удовлетворения амбиций, ради повышения социального статуса, ради власти как таковой. Вообще-то это больше мужское поведение, причём не лучшая его сторона.

    На хрена избирателю это надо? Пусть в своей фирме самоутверждается.

    2. Ради того, чтобы лоббировать, защищать или помогать развивать свой бизнес.

    На хрена избирателю это надо? Какая ему разница, «придёт ли политика» к Ане? Во власти и без неё лоббист на лоббисте, тошно уже.

    3. Ради того, чтобы вращаться не только в кругу шоферюг, а среди местной «элиты». Может быть, устроить свою судьбу…

    Оно совершенно понятно и естественно, но избиратель-то тут причём?

    4. Ради того, чтобы бескорыстно, честно и, главное, эффективно работать на благо избирателя. Но в сказки мы уже не верим, отучены за последние четверть века. Как же так получается, что состояние её бизнеса — так себе, с семьёй тоже не сложилось, так сможет ли Аня помогать своим избирателям? И создаст ли при директорстве и депутатстве для собственной дочери нормальную семейную обстановку, а не как сложилось у неё самой?

    Потом, она будет совместно с прочими депутатами писать и принимать местные законы и акты, по которым её избиратели будут обязаны жить. Оно нужно, такое счастье? Власть — это штука очень тонкая, люди подчиняются только тому, кого уважают. И пока уважают.

    Какая вообще у неё миссия по жизни? Стать «половинкой», мамой, «бизнес-вумен», политиком? Это разные ипостаси, требующие разных взаимоисключающих черт характера, и не только них, а ещё опыта, возможностей, интеллекта, энергии.

    Короче, не шла бы она пока во власть и не смущала бы людей, а обустраивала бы свою фирму и искала нормального спутника жизни. Стать новым Ильиным женского пола — разве это цель жизни?

  4. хорошие вопросы, только похоже и Ильин стал «героем на час»

    однако Каутский в начале 20 века говорил — движение все, конечная цель — ничто, в результате Россия получила конечный вариант — коммунизм и КГБ, а запад постоянные уступки капитала из которого душу вынимало движение масс

    разве плохо, когда в политику идут молодые женщины, у них другой взгляд, они видят мир по другому, а не так как старые советские тетки, которые оседлали региональную политику, но сами застряли в начале 1980 гг.

    даже в жизни говорят — плохой друг хорошего приведет, а политика не может быть уделом только избранных, тогда это что угодно только не политика

    Андрей, люди последние 20 лет подчиняются не тому, кого уважают… а кого боятся

    • Бояться? Хм… К молодым женщинам такие чувства обычно не испытывают 🙂

      Из неё такой же депутат, как из меня балерина.

      Если у неё есть «новый взгляд» — пусть для начала блог заведёт, мы почитаем 😀

      Пусть спокойно работает в своей транспортной конторе, ищет себе спутника жизни, растит дочку, рожает ей братьев и сестёр.

      Вот это будет правильно и красиво.

        • Бедовая русская баба, ей нужно не депутатство, а цветы и каждый вечер мужская рука на груди.

          Самарские девки, вы дурью маетесь. Желаю вам любви и счастья, игры в политиканство вам их не заменят.

  5. Девушка Анна, о которой речь в тексте, изначально выбрала проигрышный пиар. Глядя на её фото думалось о вполне конкретной теме. Не о политике вовсе.
    А в том,что девушке хотелось самореализации, что удивительного?
    А мужчины в политике другого ищут ?!
    В том,что распалась семья, странно винить одного человека.
    (Простите,что тезисно высказываюсь. Хочется поделиться мыслями,не злоупотребляя вниманием).
    Почему-то вспомнилась Новодворская. Смогла бы она в молодости с помощью внешнего пиара пройти в политику? вряд ли.
    Получается, что с возрастом женщина накапливает достаточный жизненный багаж, который позволяет ей быть услышанной, понятой, и приглашенной в думу,например, а не только в постель.
    И еще, мужчины-тактики, они видят перспективу,мыслят глобально. Женщины-стратеги. Видят детали, понимают как надо сделать.
    Это я к тому,что куда ж нам друг без друга? Если грамотное взаимодействие в политике, от этого ж все дело выигрывает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s