«Долгожитель» Борисов

Без тонких очков Борисов - другой человек

Летом 2010 г., на каком-то из предвыборых мероприятий в ДК Аврора Светлана Бескоровайная увидела меня рядом с теми активистами,  которых она привела во Дворец культуры из Толевого — мы обсуждали проблемы этого прибрежного поселка.

И хотя Бескоровайная комфортно сидела в первом ряду, она оставила свое кресло и прибежала к нам. Городская депутат очень нервничала по поводу  моей скромной персоны и даже нашего появления вместе с Алексеем Авдеевым в винтажных руинах ДК Знамя.

Разные люди мне постоянно рассказывали, что на меня жалуются… Детский сад какой-то…  Однако наблюдение за кампанией Бескоровайной на выборах дало громадную пишу для размышений и по поводу предстоящей кампании ее знаменитого брата.  Ведь к сожалению, все детали жесткого противстояния Борисова Фетисову в 2007 году были вне моего наблюдения, а в начале этого конфликта потом обвинили совершенно невинного Германа Ступака, ныне помощника Руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕР». В разные времена мои отношения с Германом складывались по разному, но то, что в 2007 году он был совершенно не при делах для меня очевидно. Я думаю, в то время реакция Ступака на происходящее на выборах была реакцией ЛЮБОГО нормального человека при столкновении с чем-то совершенно диким.

Олег Борисов на предстоящих выборах в Самарскую губернскую думу.

Что ждет этого регионального «тяжеловеса» – легкая прогулка или изнурительная компания как 5 лет назад?

Выборы 10.10.10 в Самаре в какой-то степени стали хорошей репетицией, как для самого Борисова, так и для его возможных конкурентов, потому что практически во всех округах, где шло «лобби Борисова» (ныне депутаты Светлана Бескоровайная, Николай Скобеев, Владимир Иванов, Вера Попова) разыгрывались разные сценарии ведения компании на территории, входящей в округ губернского депутата.

Безальтернативным оставался один «ветеран самарского парламентаризма» — Скобеев.

А вот кузине Борисова — Бескоровайной, впервые пришлось сражаться в информационном поле с оппонентом, знающим избирательным округ лучше ее. «Спасательным кругом» для будущего вице-спикера гордумы оказались участковые избирательные комиссии Железнодорожного района.

«Палочкой-выручалочкой» для Иванова и Поповой стало наличие в их округах двух сильных конкурентов, которые «рвали» электоральные поля друг друга.

Сам Олег Борисов, как настоящий шоумен от политики, объезжая в день выборов 10 октября избирательные комиссии, тепло здоровывался там практически с каждой встреченной пожилой женщиной, у него было прекрасное настроение — он знал, что главный аргумент у него в кармане. Комиссии.

При этом Олег – практически единственный политик, команда которого не пользовалась консультациями иногородних политических политтехнологов. Главным специалистом был он сам, одну из ведущих ролей играла и верная соратница еще со времен ареста в конце 1990 гг. политический публицист Фаина Юрина.

Что может быть использовано Борисовым из опыта 10 октября на предстоящих выборах в Самарскую губернскую думу, в том случае если он снова решит, иди в областной парламент?

Для начала надо посмотреть исходные данные кампании.
В отличие от 2007 года у Борисова вряд ли будет противник из рядов ВПП «Единая Россия» (если «Белый дом» принципиально не решит отдать этот округ какому-то другому кандидату). «Медведь» будет здесь один (не считая недоброжелателей в рядах собственной партии). Большому «медведю» Борисову будут помогать верные «медвежата» — Светлана Бескоровайная, Николай Скобеев, Владимир Иванов, Вера Попова.

Из независимых кандидатов в округе реально победить действующего депутата может, по мнению аналитиков, фигура уровня какого-нибудь заместителя начальника Куйбышевской железной дороги (раскрученного, встроенного во власть, с неплохой репутаций), но, скорее всего, такого не будет. Противники же из рядов «Справедливой России» и ЛДПР могут принести Борисову много неприятностей.

Особенно если партия «СР» сохранит подобие сегодняшнего альянса с ООО «Газпром трансгаз Самара». С учетом того, что на территории округа Борисова находится крупное региональное транспортное предприятие Газпрома, это очень серьезно.

Помощь оппоненту Борисова сможет оказать и местное отделение ЛДПР, кандидаты которой, были основными противниками Поповой и Бескоровайной – Владимир Дегтярев и Сергей Морозов, занявшие вторые места в своих округах.

Зато с коммунистами у Борисова, по линии экс-депутата от Железнодорожного района и секретаря Обкома КПРФ Сергея Орлова, складываться все должно замечательно. Орлов и Борисов всегда понимали друг друга.

Пока наихудшим вариантом для Борисова стало бы появление в округе эсера Владимира Старикова, бизнес которого связан с ООО «ГтС». Стариков летом-осенью 2010 года прошел через противостояние с Ивановым и отлично представляет, силу административного ресурса Борисова, равно как и механизм работы этого ресурса. Необходимую консультационную помощь кандидату Газпрома может оказать и связанная с «Белым домом» группа политтехнолога Эрнеста Старателева, уже работавшего на стороне оппонентов Борисова. Сам Стариков не отрицает возможности своего выдвижения, хотя говорит, что ситуация прояснится после 19 марта.

Что касается информационной составляющей компании в округе, то в ее основу может лечь документация предыдущих избирательных компаний действующего депутата Губдумы, которую сотрудники его штабов бросили при поспешной эвакуации из аварийного ДК «Знамя» в Толевом летом 2009 года. Сеть Борисова в избирательном округе, на основе которой в 2007 году шло противостояние Борисова Александру Фетисову, не потеряла актуальности и сейчас.

Как шла победная для Борисова кампания в Самарскую губернскую думу в 2007 г.?

Тогда от него было выдвинуто два технических кандидата, цель которых заключалась в нейтрализации Николая Скобеева и Александра Фетисова, сейчас тема кандидатов-спойлеров может быть снова востребована как одной, так и другой стороной.

Вряд ли избиратели округа выработали иммунитет и против откровенной «чернухи», а значит, их снова будет ждать «вал» беспредельного компромата на всех, хотя в отличие от 2007 года, когда еще актуальной была информация о недавнем поражении связанного с Борисова Георгия Лиманского, сейчас подобной «сверхценной» фактуры уже не будет. Напротив, прямой наводкой из «трехбашенных орудий» по противникам Борисова будет бить аффилированная самарскому экс-мэру телекомпания «Скат».

Макулатуры на территории, прилегающей к Толевому заводу, тоже будет много, как в прямом, так и переносном смысле – в период, предшествующий началу компаний Борисов никогда не скупился на оказание активным избирателям материальной помощи.

Игорь Ермоленко, руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко».
— С учетом периодически начинающихся компаний против Олега Борисова я бы не удивился, если бы СРО ВПП «Единая Россия» решила поставить на выборах в этом округе на другую фигуру.
Что касается самой возможности победить Борисова, то она существует в практической плоскости в том случае, если его оппоненты при помощи правоохранительной системы (полиция или прокуратура) смогут остановить «фокусы» на участковых избирательных комиссиях во время голосования.
Еще во время предстоящей компании в Губернскую думу будет важна роль личности, а не бренд той политической партии, от которой выдвинут политик, а значит, очень многое будет зависеть от самого человека.

3 responses to “«Долгожитель» Борисов

  1. Я не понял куда пропал Семеныч из лихих 90-х? Или он мне приснился?

  2. У меня было нормальное заочное представление о Борисове. Но когда на последних выборах в Самарскую Городскую Думу он откровенно хамил, как наверное не хамят в самых захудалых кабаках Самары. Причем хамя человеку он даже не интересуется кто он. Борисов и его поведение ничего кроме рвотного рефлекса у меня, как члена Московской городской избирательной комиссии, который был в день голосования в Самаре не вызвало.

    • прошу прощенья — несколько дней болел, до компа руки не доходили комменты посмотреть

      а об Олеге раньше тоже было несколько другое мнение

Обсуждение закрыто.