Последний военный призыв

гитаристы Сахалина

Моего отца Александра Кондратьева, призвали в Красную Армию в 17 лет, в 1943 году. На фронт он не попал, но служил 7 лет. Впоследствии его и сверстников, таких же 17-летних пацанов назвали «последним военным призывом», и в 1995 г. приравняли к участникам войны.

1 мая 1947

Вообще постановления Государственного Комитета обороны, подписанные Верховным Главнокомандующим о призыве на действительную военную службы граждан рождения 1926-1927 годов отличалось от других мобилизационных постановлений ГКО – они проходили под грифом «Совершенно секретно». До войны ребята призывались в возрасте 21 год, призыв на войну несовершеннолетних противоречил закону, но Красная Армия нуждалась в пополнении. Всего так было призвано 1 миллион 156 тысяч человек.

1949 Сахалин 2 взвод Автошколы

В постановлениях говорилось, что призывы необходимо сосредоточить в запасных учебных частях и спецучилищах. «На фронт молодежь не отправлять». Поэтому первым местом службы отца стал учебный лагерь – Суслонгер, потом он перегонял американскую автотехнику полученную по ленд-лизу на фронт. А потом в 1945 году его отослали в самое сердце Сахалина – деревню Абрамовка, основанную в 1897 году. Там он служил в составе автобата до 1950 года. (Ребята же из Абрамовки воевали на фронтах II  мировой)

Абрамовка выделена

Последний военный призыв во всех родах войск считался золотым фондом, и был укомплектован специалистами 1-го класса. Многие из последнего военного призыва участвовали в разоружении вооруженных националистов на Украине, и в Прибалтике. Ребята занимались и разминированием Черного и Северного морей. После войны началась демобилизация.

места возле Абрамовки

Однако вскоре выяснилось, что руководством СССР принято решение: с целью «выравнивания» призывных возрастов продлить срочную службу последнему военному призыву на неопределенное время. Решение это не было оформлено никакими документами, а главное — не был установлен предел службы. Результат известен: многим ребятам последнего военного призыва пришлось растянуть свои армейские будни — кому на семь, кому — и на восемь лет.

каменные ворота на реке

 Солдаты и офицеры этого последнего военного призыва служили до 1953 года, но отца отпустили в 1950 году – 5 лет он честно отдал Абрамовке и Сахалину.

сплав по реке

При Путине, в начале 2000 годов эта сахалинская деревня в Обноровском сельсовете была брошена людьми после того как закрылся соседний леспромхоз, правда отец уже не дожил до этих дней. Теперь в пустой Абрамове эпизодически бывают только рыбаки, стоимость 1 дня рыбалки для туристов – 120$

рыбалка на лангери

Сегодня отцу исполнилось бы 85 лет.

большой лангери

К слову сказать – первыми крушить Абрамовку начали большевики, в 1926 году они продали с аукциона часовню из этого села.

здесь люди не живут

img1234.jpg

медаль отца

 

4 responses to “Последний военный призыв

  1. А ты не ошибаешься, Игорь, с последним призывом? Мой отец был призван в 44-м, в последние годы жизни был активистом Последнего призыва, и он говорил, что только именно 44-й считался последним и состояли в их организации как раз эти люди. А служил он, соответственно до 51-го.

  2. Мой отец этого же призыва. Призывался в СХИ, начал служить на Дальнем Востоке, откуда был направлен в 44-м в Тульское оружейно-техническое училище, вышел оттуда лейтенантом уже после победы. Сейчас живет в Полтаве и на 9-е мая гоняет бандеровцев и прочих ОУНовцев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s