Туберкулез в России больше не лечат бесплатно

Правительство РФ утвердило список услуг медицинской помощи, которую можно получить по базовой программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2011 году. С нового года в этот список не входят, в том числе, болезни, передающиеся половым путем, и туберкулез.

Чем руководствовались чиновники, составляя подобный закон — не ясно. Возможно, туберкулез не так страшен для человека, как простуда или лишай? Или лечение ЗППП настолько элементарно, что теперь можно хоть сто раз переболеть сифилисом, хламидиями и гонореей без особых последствий?

Под данным ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава, в 2007 г. в РФ было выявлено 86.405 больных с впервые выявленной гонореей. До настоящего момента любой гражданин России имел право на бесплатное лечение в диспансерах по месту жительства. Теперь, когда лечение не финансируется федеральным бюджетом, у заболевшего есть две альтернативы: выложить деньги из своего кармана либо не лечиться совсем.

В столице и крупных городах более-менее обеспеченные граждане обращаются как в государственные учреждения, так и в частные клиники. Например, комплексная терапия хламидоза обойдется от 6 до 17 тысяч рублей; избавиться от гонореи можно за 10 тысяч. Дешевле всего вылечиться от сифилиса: от 3 до 10 тысяч в зависимости от стадии…

1 человек из 1000 заражен туберкулезом

Считается, что туберкулез — болезнь социальная. Наибольшее распространение туберкулез всегда имел среди наименее обеспеченных и защищенных слоев населения, традиционно очагами туберкулеза считались тюрьмы и военные части. В последнее десятилетие к ним добавились городки «гастарбайтеров» с поддельными медицинскими книжками. Однако заразиться туберкулезом может каждый, независимо от достатка. Очевидно, что современные условия городской жизни (теснота, духота, скученность, стресс, ослабленный иммунитет на фоне хронического злоупотребления табаком и алкоголем) являются теми факторами, которые способствуют развитию болезни. То есть в городе от туберкулеза не защищен никто (включая чиновников) — если только он не передвигается по улице в костюме высшей биологической защиты.

По статистике Минздрава РФ, в 2009 году было зарегистрировано около 82 больных туберкулёзом на 100 тыс. человек населения. Общее число впервые выявленных больных – 117.227 человек. Из них меньшая часть приходится на Центральный Федеральный округ, а большая часть — на Дальневосточный Федеральный Округ.

В России смертность от туберкулёза за 2007 год составила 18,1 человека на 100 тысяч жителей. В год умирает от туберкулёза около 25.000 человек (в 3 раза больше, чем в среднем по Европе). В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 85%.

Если человек страдает от венерического заболевания и не лечится, он, в сущности, наносит вред исключительно своему здоровью и — потенциально — своим возможным половым партнерам. Если же речь идет о туберкулезе, можно говорить о высокой социальной опасности больного. Микобактерии туберкулёза переносятся воздушно-капельным и контактным путями. Их активное выделение происходит в течение двух месяцев. В течение всего этого времени человек должен находиться в стационаре, чтобы не быть угрозой здоровью других людей.

Сколько стоит лечение туберкулеза? Цифры зависят от сложности случая. Обычно речь идет об ускоренной амбулаторной терапии по методикам Всемирной Организации Здравоохранения, проходящей под контролем врача; такая терапия стоит 3-5 тысяч рублей. В случае же лекарственно-устойчивых форм туберкулеза речь может идти и о нескольких тысячах и даже десятках тысяч долларов.

читать далее http://slonoedow.livejournal.com/61669.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s