Лиманский между Солнечным и Самарским округами?

Лиманский с Мащелкиным

5 лет (2006 – 2011) без атрибутов какой-либо официальной власти –время затянувшегося и вынужденного «безделья» экс-мэра Самары Георгия Лиманского. Это значительная часть жизни была прожита им без участия в управлении Самарским регионом.

Надо знать ментальность Георгия Сергеевича, чтобы представлять, как много значили для «папы» эти «потерянные» годы.

Но для начала вспомним, откуда и в какое время появилось легендарное «папа». Это ведь не какой-то уничижительный его достоинство термин, а определение, которое он сам и родил. Произошло это во время интервью, которое Лиманский давал журналу «Дело» в сентябре 1997 года.
Именно тогда мэр Самары изложил свое кредо:

— Я никогда не старался изменить себя для должности Просто не хотел. Я знал, что, если человек начинает себя подгонять под статус, он губит в себе то хорошее, что необходимо для того, чтобы быть руководителем. А быть руководителем — значит быть отцом для подчиненных, для тех людей, которые с тобой работают.

«Отец – подчиненным» (в этой схеме конца 1990 годов нет слова «граждане»).

Сможет ли Лиманский вернуться в обойму региональной власти на предстоящих выборах в Самарскую Губернскую Думу, чтобы снова обрести традиционный статус «отца»?

Вряд ли это будет возможно сделать при поддержке политических партий. Маловероятно, что список «Патриотов России» преодолеет планку в 7% и войдет в губдуму, а попасть в списки других официальных политических партий («ЕР», ЛДПР, «СР», КПРФ) у Лиманского практически нет. Остаются избирательные округа, где Георгий Сергеевич вполне возможно и будет испытывать свою судьбу как независимый кандидат. И это самая большая интрига предстоящих выборов.

Хотя и с округами тоже не все понятно.

Традиционно Лиманский избирался в областной парламент в Солнечном избирательном округе (Промышленный район Самары), сейчас эту территорию представляет, когда-то очень близкий экс-мэру, Виктор Воропаев – увидят ли горожане схватку Воропаева и Лиманский?

Что стоит за Виктором Воропаевым?

Опора губернского депутата – руководство Самарского регионального отделения «ЕР», ТОСы, бизнес на территории округа и местные активисты, с которыми Воропаев начал сотрудничать еще с тех времен, когда он возглавлял местное отделение «Партии Пенсионеров».

С другой стороны на выборах 2007 года Воропаев победил, воспользовавшись «схваткой двух гигантов», тогда в округе оппонировали кандидаты ГК СОК и Александра Милеева. Сейчас такой борьбы в Солнечном явно не будет, а значит, Воропаеву придется противостоять в округе другому фавориту своей собственной персоной.

Какую помощь окажет ему региональное отделение «ЕР» вопрос, а финансовых, информационных и организационных ресурсов у экс-мэра Самары явно больше.

Хотя и стариков, на которых на выборах традиционно делал ставку «папа» Лиманский все меньше и меньше – в избирательный процесс втягиваются поколения, для которых подобная схема уже не работает – их интересует отношения с депутатами, построенные на других принципах.

Видимо, не случайно уже сейчас повышенный интерес к Солнечному избирательному округу в информационном поле проявляет «говорящая голова» телекомпании «Скат» Денис Саров – в случае жесткого противостояния Лиманский – Воропаев здесь будет очень жарко. «Убить явку» будет прекрасной возможностью привести к урнам своих избирателей.

Еще одной возможной площадкой для «возрождения» Георгия Лиманского, как публичного политика губернского уровня, может стать избирательный округ №2, который в настоящее время в областном парламенте представляет исключенный из КПРФ Николай Мусаткин.

В 2007 году Мусаткин победил на выборах близкого к вице-мэру Самары Героя России Игоря Станкевича, при помощи бренда коммунистов, сегодня от «красных» по этой территории будет выставлен другой кандидат, так что экс-коммунисту придется искать не только финансы, но и другую легенду.

Видимо, не случайно аффилированный Лиманскому «Скат» заявил живой интерес и к этой площадке.

Решающим плюсом округа №2 для экс-мэра может стать тот факт, что этот район среди наблюдателей считается более «пожилым», а значит, здесь сработают традиционные предвыборные схемы Лиманского и его политтехнологов.

Конечно, сам Николай Мусаткин пока заявляет, что он хочет в третий раз избираться в областной парламент, но сделать это без команды и денег ему будет не просто тяжело, а невозможно.

Владимир Нехорошев, политолог.
— Самые большие шансы избраться у Г.С. Лиманского на Безымянке – именно подключение экс-мэра на прошедших городских выборах обвалило рейтинг Дмитрия Азарова на партийных праймериз в Кировском районе. Ветераны голосовали за Сазонова.

С другой стороны, в Солнечном районе я считаю более предпочтительными шансы Виктора Воропаева, он окучивает этот округ более 15 лет и конкретно работает на территории. Я работал в этом округе на выборах в гордуму в 2000 г. и видел, как в то время там магически звучала фамилия Лиманского. Ясно одно, несмотря на прежние дружеские отношения, сегодня Воропаев и Лиманский – антагонисты.

Что касается округа №2, то у Мусаткина на сегодня есть две возможности — самому «слиться» под команду Лиманского или же пойти начальником штаба к тому же Игорю Станкевичу, в том случае, если он решится выдвинуться повторно.

Честно говоря, в отличие от Безымянки, я не представляю, на кого может опираться Лиманский в центре Самары, хотя эта часть города, за последние годы значительно постарела и обеднела.

2 responses to “Лиманский между Солнечным и Самарским округами?

  1. Какие «дружеские отношения»? Вообще-то Г.Лиманский и В.Воропаев были антагонистами, и Г.С. пытался, где только мог, «уронить» В.А. Думаю, что «примирить» их смогло только «Едро». Ну, а потом, какой реальный соперник был у В.Воропаева в Солнечном? Там у него большие наработки, и люди там его знают. Насчет «убиения явки» согласен.

    • дружеские?
      а кто с Шапито помог, а известная баня?

      реальный был Владимир Ильин

Обсуждение закрыто.