1980 год. В газете обкома КПСС «Волжской Коммуне» печатается карта будущего куйбышевского метро. С точки зрения сегодняшнего дня самые удивительные станции — Партизанская, Южный Проезд, Засамарская. Это какой же богатой фантазией надо было обладать, чтобы вообразить на пересечении сегодняшнего Южного Проезда и Ракитной станцию метрополитена!!!
Там же руины, отсутствие дорог и самозахваты земли. Хотя знаю точно, что именно там проходит т.н. «красная линия», запрещающая отвод земли под застройку (еще кто-нибудь ее соблюдал бы).
Перспективы метро на побережье Самарки обрисованы и другими, более современными планами строительства метрополитена. Что любопытно — ветка в этих планах идет до совхоза Кряж, а там уже рукой и до 6 Кирзавода с Озерным подать
Новый проект впечатляет.
Название станций «Титовская», «Орловская» ??? — занятно. Нет ли в новых проектах «Артяковской»? Да и название «XXII партсъезда» с увеличением количества партий и съездов тоже звучит неоднозначно.
Да и вообще если взглянуть на название станций по этой ветке, без сложившихся в голове привязок к нашему городу (вроде как рассматривать схему метро в другом городе, впрочем, так и есть) — то это какой-то «клинический»(опять название станции на этой ветке) идиотизм — прямо история — от революции через партийные съезды в зоопарк.
Жаль что новые районы на Солнечной по 5 и 6-й просекам остаются без транспорта. Сейчас там очень плохо — пешком от Ново-Садовой по заледеневшим спускам(сейчас), темноте и грязи (в весенне-осенний период).
Вроде когда-то говорили о проекте кольцевой с захватом промышленного (в смысле заводского) и района Ново-Садовой, а на этом проекте такого нет.
Скорее всего, также получится и со стадионом, — речпорт разрушат, и на его месте ничего не построят, и новый не введут в действие.
В советское время, это называлось «прожектёрством». По сути, невозможно строить долгосрочные прогнозы. Согласен с автором, о «богатой фантазии» проектировщиков…
Эх, построили бы стадион где-нибудь на Зелёненьком 🙂
Андрей, к таким мыслям слово Эх зачем добавлять?
надо учиться настойчивости у тех же противников московского времени
Так стадион можно построить в 1000 мест. А порт на Волге с длинной глубоководной причальной стенкой, близостью к городу и железнодорожной веткой — практически нигде.
Действительно, построили бы либо на Коровьем, либо на Зелёненьком.
Там недалеко и железка, где можно построить пассажирский терминал, и может быть приличная пассажирская пристань, которую можно построить без охренительных вложений.
Круче было бы ввести ветку «Рождественская» с тоннелем под Волгой и заходами на правый берег у Барбошиной поляны и через остров Коровий…
тут речь шла о метромосте, а под Волгой рыть надо 🙂
нам же обещали канатную дорогу — жди 🙂
А как там дела? Осенью уже что-то копали на огороженной площадке.
где там?
У Ладьи, на канатке, где.
Если выразиться более верно, то -восстановить эту ветку. Только Коровий останется не у дел.
ТИТОВСКАЯ-это о космонавте станция.
А зачем под землей копать? Можно линии метро и поверху пустить, как в Москве. Подешевле это будет… Спасение для Куйбышевского района, если хотя бы до Кряжа провести линию. Хотя поля Кряжские уже застраивать начали гипермаркетами, логистическими центрами и прочими «Озерными»…
Обещанного Артяковым фрунзенского моста через р. Самару точно не дождемся. Да и забывается уже обещанное.
поверху… там карсты жилье в радиусе метров 200 провалиться может
а Кряж если дело так дальше пойдет скоро как Зубчага станет — местом активной индивидуальной застройки