Исчезнувшая граница нашей семьи

брошенная граница фото с http://www.modern-talking.ru/showthread.php?t=1615&page=27

Соавтор Блога Олег Кондратьев продолжает исследовать свою родословную. На сей раз — в центре его внимания — двоюродный дедушка, Юрий Федотов.

Мой дед Юра, рано остался без родителей  — прадед Вячеслав Федотов, тяжело раненный в боях за Кёнингсберг, умер в Куйбышеве осенью 1953 года — через два месяца после того, как родился его сын.

1957 год, мать еще жива

Мать – мою бабушку  убили ядерные испытания в Тоцком. Женщины в 1950 годы мыли голову дождевой водой, а после ядерного взрыва неподалеку от Куйбышева его жителям никто не объяснял, чем чреваты подобные вещи. Так и остался Юра сиротой в 7 лет. Потом он росли вместе в одной семье с моим отцом, и был ему, как старший брат.

мы - одна семья

  В 1970 он ушел в армию и служил где-то в загадочной бухте Провидения, которую можно было найти по карте на самом краю Чукотки.

В 1972 году Юра демобилизовался, и его рассказы о месте служба были полны недосказанности и тайн. Он служил на границе с США, и это было супер.

граница была на замке (когда-то)

Недавно Юра попросил меня найти в сети то место, где он служил. Поселок Урелики Я нашел и рассказал ему, что все то, что он со своими друзьями защищал – брошено.  Армия и люди ушли из тех мест. Поселок был заброшен в 2003 году в связи с расформированием войсковой части 2254…

брошенные корабли

Он сначала не поверил, потом сказал, что это могли сделать только враги.

поселок с местных сопок

Я же думаю, что это наша жизнь, Россия, в которой никому ничего не надо. Потому что на этом не сделаешь пропаганды, а зачем власть будет тратить деньги на том,, что она не сделает рекламы. Она и так встала уже встала с колен

может это была больница?

Жизнь и граница брошена.   

брошенная техника

вот так вот

Юре 14 лет и все еще впереди

  

 Рекомендую сайт, на котором нашел фото – здесь фото брошенных городов и поселков СССР

Воспоминания жителя посёлка (конец 1980-х):

здесь был рай для молодежи

Урелики, это был посёлок, в котором в основе своей проживали военные и было расквартированно много воинских частей. Тут были и погранцы и танкисты и зенитчики и мотопехота и куча, других подразделений советской армии и флота. Ну конечно много было и гражданского, обслуживающего персонала.
Радиоцентр Морпорта, представлял собой одноэтажное здание, где располагался кинозал, танцевальный зал зал с бильярдом, была и студия звукозаписи. Это строение бывшее на балансе у Морского Торгового порта, и там имелась передающая аппаратура с помощью которой когда то связывались с кораблями. Она правда очень давно уже не использовалась. По этому от радиоцентра осталось только название. Но главное, что всем здесь заправляла молодёжь.
Здесь не было старушек вахтёрш и прочей ненужной нам публики. Директором этого рая. была весьма миловидная девушка 26 лет от роду, которая во всем нам потакала и отрывалась вместе с нами. Но самое главное,  здесь не было ментов и расшалившуюся молодёжь не кому было успокаивать, а потому самые отрывные и безбашенные вечеринки и гулянки проходили здесь в «Радиоцентре Морпорта».

Менты были там, в Провидения, а это в 14 километрах от Уреликов, а потому мы провиденские пацаны и девчёнки садились на мотоциклы и толпами мчались на дискатеку в Урелики.

ушла жизнь

2 responses to “Исчезнувшая граница нашей семьи

  1. Уведомление: «Территория» — наш ответ «Властелину колец» | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s