Холера где-то рядом

старая карта кладбищ с forum.vgd.ru

На форуме vgd.ru откуда раньше получил любопытную информацию о кладбище Мещанского поселка в районе ул. Гагарина, наткнулся на карту площадок других старых некрополей Самары:

план нерусских кладбищ

Польских, австрийских, молоканских, караимских, татарских, еврейских. Холерных православных. И все это поблизости от железной дороги.

современная местность

Начал приглядываться и понял, что если принять за точку координат современные  еврейское и татарское кладбище, то получается что на территории бывших холерных кладбищ сегодня находятся производственные корпуса и гаражные кооперативы. 

гаражи на месте кладбищ

Опасное соседство имеют и некоторые улицы современных Ям. Особенно Пятигорская.

пустынная местность

Мой брат, который в 1980 гг. работал в каком-то спецстрое, рассказывал как они наткнулись при раскопках на подобное кладбище где-то в районе ж/д воказала, тогда их остановила милиция, которая следила за подобными вещами.

рядом и люди живут

Кто остановит сегодня?

5 responses to “Холера где-то рядом

  1. Могу только сказать, что далеко ходить не надо чтоб кладбище найти в центре города. 10-13 лет назад при строительстве ГСК, (сейчас это двор дома 22 по тухачевского) разрыли котлован в котором дети играли и я в том числе. Так вот от туда доставали разные игрушки в виде «красивых черепов, костей» и тащили все домой и в школу №174, за это и были (казнены) учителями. А череп у меня еще долго дома валялся, я по глупости из него хотел пепельницу сделать.

  2. Как в Куйбышевской области в 1970-е годы боролись с холерой
    Документы из фондов Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО) и Самарского областного государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ).
    https://googl.plus/6vAc
    (прямая ссылка не проходила через фильтр, пришлось делать короткую ссылку через гугл)

  3. Постановление бюро областного комитета КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 22 октября 1970 года.

    О неотложных мерах по строительству канализации и очистных канализационных сооружений в г. Куйбышеве

    В городе Куйбышеве ежесуточно в реки Волгу и Самару сбрасывается около 360 тысяч кубометров хозяйственно-фекальных стоков, из которых 160 тысяч сбрасываемых в р. Волгу в устье Самары, совершенно не очищаются, а из остальных 200 тыс. куб. метров, сбрасываемых в Самару в районах Кировского шоссе и Мясокомбинатского проезда, проходят неполную механическую очистку всего лишь 50 тысяч кубометров.

    В связи с подпором, создавшемся в результате строительства Саратовской ГЭС, скорости течения реки Волги у города Куйбышева резко снизились, а в реке Самаре в течение суток направление движения воды меняется дважды. В этих условиях санитарно-эпидемиологическое состояние городских территорий, прилегающим к рекам Волге и особенно Самаре, резко ухудшилось и продолжает ухудшаться.

    Несмотря на то, что в 1969 году Советом Министров РСФСР утверждено проектное задание расширения канализации города Куйбышева со строительством на землях совхоза «Волгарь» городских очистных сооружений производительностью очистки 550 тыс. куб. метров в сутки на первую очередь, и 700 тыс. куб. метров — на перспективу, проектирование и строительство их идет крайне медленно.

    Учитывая особую важность быстрейшего строительства сооружений городской канализации и очистных канализационных сооружений, бюро областного комитета КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановляют:

    1. Строительство комплекса сооружений канализации в городе Куйбышеве считать важнейшей задачей Куйбышевской городской партийной организации. Согласиться с разработанными сроками строительства канализации, согласно которым ввод в эксплуатацию главного Безымянского коллектора от камеры 32 до очистных сооружений, насосных станций №№ 13, 6 и 1 с напорными трубопроводами, очистных канализационных сооружений на механическую очистку с выпуском в реку Волгу и оголовком предусматривается в 1973 году, а очистных сооружений с биологической очисткой и главный коллектор от камеры 32 до коллектора северо-восточного района — в 1974 году.

    2. Принять к сведению заявление первого заместителя начальника «Главсредневолжскстроя» т. Скачкова, что:
    — генеральными подрядными организациями по строительству канализационных коллекторов и сооружений в Кировском, Советском и Самарском районах будет выступать трест «Металлургстрой», и в Куйбышевском районе, включая дюкеры через реку Самара — трест № 25;
    — все работы по прокладке напорных и безнапорных коллекторов из железобетонных труб будут поручены на территории Кировского и Советского районов тресту «Куйбышевспецстрой», за рекой Самарой — тресту № 25;
    — с получением плана финансирования этого строительства главком будет рассмотрен вопрос об организации в тресте «Куйбышевспецстрой» специализированного строительно-монтажного управления для выполнения работ по канализации в городе Куйбышеве;
    — для выполнения работ по щитовой проходке будет привлечена Тульская специализированная организация – трест «Союзшахтоспецстрой».
    […]
    Секретарь обкома КПСС В. Коннов (подпись).
    Зам. председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся Н. Бузаев (подпись).

  4. Там много интересных документов, в том числе красочное описание лиц, от которых начались очаги заражения в Куйбышеве (в основном это были любители алкоголя, ведущие «беспорядочный и сомнительный образ жизни»). Вот самый «геройский» из них:
    «16.08.71 г. получен положительный ответ на выделение вибриона Эль-Тор при обследовании в Красноглинском вытрезвителе.
    5.08.71 г. вылетел самолётом в г. Балаково, в ТТУ, где устраивался на работу. Там пил пиво из грязной поллитровой стеклянной банки (конечная остановка автобума № 1).
    5.08.71 г. в 21-30 на пароходе «Сергей Киров» выехал в г. Куйбышев. На пароходе был в ресторане, ужинал и много пил, спал на полу около туалетов, на полу были разлиты канализационные воды – прочищали канализацию, и пил воду прямо из крана туалета.
    Приехал в Куйбышев 6.08.71 г., в 14.00, много пил, в пьяном виде валялся в сквере Водного вокзала и в подъезде дома напротив. 7.08.71 г. вернулся домой. Через час заболел – понос и рвота. Болел три дня, к врачу не обращался, 12.08.71 г. бродил по городу.
    13.08.71 г. ухудшилось состояние – появился вновь понос. 14.08.71 г. сильно напился и попал в Красноглинский вытрезвитель, где. 15.08.71 г. взят анализ на холеру»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s