Покупка Речпорта — ошибка…или Артяков сосредотачивается?

рядом с Речпортом

Сегодня только ленивый не говорит о том, что на месте Самарского речного порта будет построен современный стадион под ЧМ- 2018. Короче, СРП — вещь нужная!

А еще недавно «песни» были другими и «пели» их после проверки факта приобретения СРП структурами, аффилированными правительству области, за 680 млн. руб. Проверяла, между прочим, Счетная палата.  

Вот, что писалось по этому поводу несколько ранее того момента, когда было принято историческое решение по стадиону:

скоро и брошенная дорога будет востребованной

Особое внимание аудиторов привлекла сделка по покупке ВТТ в 2008 г. 66,2% акций ОАО «Самарский речной порт» за 680 млн. рублей. Напомним, организацию компания приобрела в интересах самарского облправительства. Для покупки была использована сложная схема, которую наблюдатели сочли непрозрачной. Эту сделку еще в конце 2009 г. раскритиковали депутаты губдумы, рассматривая результаты проверки СП деятельности АСАДО. Компания вопреки своему уставу выступила кредитором ВТТ. Это нарушение аудиторы называли «очень серьезным», результаты проверки были переданы в прокуратуру. Однако карательных мер к участникам сделки со стороны правоохранительных органов не последовало. Как стало известно из последнего отчета СП, в 2009 г. ВТТ продало акции речпорта ОАО «Самараоблавтотранс» (99,9% принадлежит Самарской области) за 700 млн. рублей.

Стоит отметить, эти средства были выделены из бюджета региона для развития транспортного обслуживания населения внутренним водным транспортом. «В результате совершения крупных сделок с заинтересованностью, связанных с куплей-продажей акций ОАО «Самарский речной порт», ОАО «ВТТ», получена прибыль в размере 18 млн. рублей, источником которой стали средства областного бюджета», — сделали вывод аудиторы.
Подводя итог, Счетная Палата рекомендовала минимущества рассмотреть вопрос о продаже акций ВТТ. Гендиректор ВТТ Артем Шухоров был недоступен для комментариев. В минимущества не ответили на запрос «Коммерсанта». В СП рассказали, что на коллегии 30 декабря, на которой рассматривались результаты проверки, представители министерства не комментировали информацию. «Представители минимущества выступили слушателями, — говорит один из участников коллегии. — «Волгатранстерминал» ранее не довел до сведения ведомства результаты проверки. Директор ВТТ, кажется, довольно спокойно отнесся к выводам проверки».

скоро эти места будет не узнать

 

Удивительно и то, что в информационной атаке на государственный Самарский речной порт участвовли и издания областного холдинга, финансируемого за счет областного бюджета!!!

Вот что писалось на их страницах еще полгода назад:

7 июня 2010 Пришвартовался в плюсе

Самарскому речному порту удалось закончить 2009 год с минимальной прибылью. Сокращение объемов реализации песка в самарском порту привело к падению прибыли.

ОАО «Самарский речной порт» опубликовало итоги работы в 2009 году. Предприятию удалось закончить год с прибылью, однако ее уровень упал по сравнению с 2008 годом почти в 120 раз

Как будто издания не знали такого просто факта, что продажей песка активно занялся и «Волгаспецстрой», занятый строительством Кировского моста на Самарке и дамбой в Запанском…

график падения прибыли

В феврале этого года, по информации «СО», Росимущество продаст блокирующий пакет акций ОАО «Порт Самара» 25,5% акций фирмам, аффилированным правительству Самарской области. Артяков сосредотачивается.

3 responses to “Покупка Речпорта — ошибка…или Артяков сосредотачивается?

  1. Игорь Александрович, а речной вокзал собираются переносить или нет?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s