Куйбышев: время муравьев

действие этой истории началось рядом с трампарком

Ныне работающий в мире самарского туристического бизнеса Владимир Д. еще во время учебы в Куйбышевском инженерно-строительном институте держался среди студентов особняком. Друзей у него было не очень много. Но, зато те ребята, которые общались с ним, поверяли ему самые страшные тайны.

Так было и в самом начале 1980-х, когда на квартиру к Володе пришел товарищ и попросился погостить у него. Д. жил тогда рядом с трамвайным парком на ул. Мичурина, один в двухкомнатной квартире, родители работали за границей, на Ближнем Востоке, и поэтому знакомого на постой он определил без вопросов.

Товарищ жил отшельником, читал книги по эзотерике и даже за продуктами вылазки в магазины не совершал. Не посещал и занятия в институте. Потом как-то вечером разоткровенничался. На втором курсе института он познакомился с одной девушкой. Затем его представили ее отцу, чиновнику Советского райисполкома Куйбышева (там он занимался обменом жилья). Тот же спустя какое-то время за рюмкой предложил другу дочери такую несложную комбинацию.

Студент, а это был видный и красивый парень, с хорошими манерами, знакомиться с симпатичными незакомплексованными девушками, раскручивает их до постели и затем передает их в руки нужным людям. Которые занимаются ими дальше. Предложение неожиданное, но со вполне неадекватным для советского времени гонораром. За все это «Казанове» светила рука дочери этого чиновника, новая квартира и «Жигули». При условии, что девушек он поставит качественных.

«Работа», надо сказать, не пыльная и парень ушел в нее с головой. Но потом случилось «ЧП»: по подозрению в квартирных махинациях его будущего тестя «закрыли» в СИЗО и вскоре нашли там повесившимся. Все это так напугало жиголо, что он не только забыл про выгодную невесту, но и сам лег «на тюфяки» у Д. Немного отойдя от ужаса, он рассказал и несколько больше.

раньше здесь был УПК

Поставляемый им «живой товар» шел в закрытую баню при одном учебном заведении, на улице Вольской.. В этой бане, расположенной в подвале, в начале 1980 годов существовала даже определенная фирменная спецодежда — девочки выходили к высокопоставленным клиентам раздетыми в милых фартучках, которые в «нерабочее время» висели на строго определенных местах в раздевалке. Наблюдала за порядком и дисциплиной среди «спецконтингента» старая бабуленция, работавшая в этом учебном заведении. Кто были клиенты секретной бани парень не знал, но в их «крутизне» он не сомневался (в апреле 1979 года в регионе поменялся руководитель и первым секретарем обкома КПСС стал 50-летний Евгений Муравьев).

Муравьев (второй слева) с Косыгиным

После неожиданных откровений товарища пришла очередь удивляться Д., который вырос в интеллигентной семье далекой от подобных вещей. Потом раздираемый любопытством он все-таки упросил гостя показать ему эту баньку. Тем более, что сделать это было можно вполне безопасно — вход в нее был как с улицы, с торца здания, так и из холла учебного заведения.

В баню друзья ночью проникли с улицы. Вот здесь-то только сам, пощупав эти фартучки для юных работниц бани Володя и поверил в правдивость всей услышанной от друга истории. Спустя какое-то время его гость все-таки решился и на дневную вылазку в город. Он куда-то съездил, кому-то позвонил и вскоре его вынужденному заточению пришел конец. Как и прежним, искренним отношениям с Д.

Более того, когда спустя несколько лет спустя Владимир попытался напомнить ему эту историю, бывший постоялец недоуменно развел руками. Мол, о чем это ты? Видимо он получил амнистию и жизнь в обмен за молчание. Хотя историю эту совсем не забыли другие друзья Д., которые тоже были в курсе произошедшего. Весной 1987 года один из них, как нештатный сотрудник городской газеты «Волжская Заря» попытался проникнуть в ту самую баню, и был остановлен какой-то старухой. Ведь к тому времени вход с улицы был наглухо заколочен крест накрест, а единственная дорога к «чистилищу» вела через вахту в учебном заведении на первом этаже. Кстати, эта самая бабуля объясняла парню, что в бане, мол, отдыхают какие-то совершенно безобидные старички.

При этом, не уточняя, какие это ветераны моются в детском образовательном учреждении. Последнюю черту под этим загадочным делом подвела скандальная история бывшего начальника образования Куйбышевской области Бурмистрова.

Именно Бурмистров долгие годы руководил образовательным учреждением с банькой, пока не поднялся до самых высших чиновных высот в регионе. Там же наверху в 1980-х и выяснилось, что у него якобы кандидата наук нет даже высшего образования, а заодно и правительственных наград, которыми он гордился. Просто он, наверное, был очень «чистый» человек. От своей служебной бани. В которой мылась куйбышевская номенклатура.

Задела эта история и тогдашнего зампреда куйбышевского облисполкома Тамару Сухобокову, курировавшую в регионе культуру и народное образование. Она получила строгий выговор за то, что не была в курсе «дел» товарища Бурмистрова. Затем спустя почти 9 лет в Белом доме при губернаторе Титове она не задержалась и ушла на работу в высшее образование (она и раньше в 1980 гг. по совместительству работала доцентом в Куйбышевском инженерно-строительном институте им. Микояна).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s