Храмы пустеют?

Свято-Вознесенский собор с сайта Locman.net

В Свято-Вознесенский собор на ул. Степана Разина (один из самых намоленных храмов Самары) наша семья ходит на ночную службу, начиная с 2007 года дважды — на Рождество и Пасху. Тем более, что там служит — прот. Александр Урывский — сын одноклассницы и старинной приятельницы моей матери.  

Александр Урывский с сайта Благовеста

На что обратил внимание вчера ночью — количество прихожан на ночной службе резко сократилось, примерно раза в три. Кроме того, визуально в церкви упало число богато одетых людей и верующих с ярко выраженной восточной внешностью (видимо, грузин, армян, осетин) — раньше их было здесь очень много .

внутри собора

Оглядываясь назад понимаю, что больше всего прихожан было на ночных службах в 2009 году — в храм было сложно зайти с улицы  — в самый разгар финансового кризиса. ИМХО люди приходили в храм за утешением, сегодня кажется тренд поменялся — из кризиса Россия по факту не вышла, а пустых разговоров на тему, что «все хорошо прекрасная маркиза» — масса.

красивый храм (с сайта Ositoppictures.com)

Вот люди, видимо, и впадают в безверие. А может быть и отчаяние. Других вариантов почему сократилось количество прихожан на праздничных службах не вижу.

PS Днем 7.01 еще заходили в храм Веры, Надежды и Любви на ул. Чапаевской — и там верующих было немного.

24 responses to “Храмы пустеют?

  1. >Вот люди, видимо, и впадают в безверие.

    А почему они должны впадать в веру?

    Никто не обязан быть склонным к религиозному видению мира, будь он хоть сто раз русским (армянином, арабом…)

    Наш народ уже очень давно нерелигиозен, это факт, и по наполняемости церквей вздыхать бессмысленно. Зачем строить громадные дорогие храмы на каждом углу, когда туда ходят три старушки? Это внешнее. Смеялись над наградами Брежнева при социализме — получили то же самое, вид сбоку, при капитализме.

    • я не делаю трагедию из описываемого, просто констатирую — 2 года назад храм был забит народом ночью, сейчас — нет

      строительство, а тем паче отъем РПЦ собственности у гражданских институтов (типа Технического универа) мне очень не нравится, также я резкий противник слияния РПЦ с властью

      • Мода.

        А ещё в инете агитируют «главпопа — в президенты».

        Без специальной поддержки власти РПЦ никто и звать никак, хоть так и было бы по-честному, быть на уровне кришнаитов или старообрядцев их не устраивает.

        • на уровне кришнаитов они бы не были, но зато пользовались моральной поддержкой народа
          а старообрядцы, к сожалению, очень разные ветви

          • Почему? Старообрядцы считают никонианцев извращенцами и отступниками, которые были бы в ж..е, если бы не поддержка светской власти. В принципе, так оно и есть — без помощи власти РПЦ — никто.

          • старообрядцы очень разные — некоторые из них не так радикально настроены

    • Вздыхать по этому поводу надо. Чем больше храмов построим. Тем больше замолим своих грехов, грехов наших предков и нашей страны. Когда разрушали храмы при советской власти. Тем лучше будет для нашей страны.

  2. Кстати, да… Ещё 14 октября обратила внимание на то, что на Покров было гораздо меньше прихожан в Покровском кафедральном соборе по сравнению с предыдущими годами, когда в храм в этот праздник даже и зайти трудно было…

    • Нина, на Рождество 2009 мы долго стояли на улице перед Свято-Вознесенским прежде, чем смогли зайти внуть

  3. Повсеместно отмечается падение посещаемости Храмов РПЦ… вызвано это открытым участием Патриарха Кирилла в PR со стороны Правительства… паства увещевается призывами: Потерпите!.. на вызовы Кризиса РПЦ повторяются камлания Агитпропа… Церковь сегодня с Властью Олигархов против Паствы…
    Активизировались антикирилические последователи свергнутого Архиепископа Диомида…

  4. Сегодня многие люди придерживаются следующего мнения: «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога». И их можно понять. Безнравственность, педофилия, лож в церкви позорят и отталкивают людей от церкви.

    • нефтедоллары — как проклятие России, коррумпировались не только власть и бизнес, но и верхушка официальных церквей

    • Вы бы постеснялись такое говорить. Вы что совсем ничего не соображаете. Вы грехи и недостатки отдельных людей, плюсуете к Церкви.
      Это Вера, Православие. Иисус Христос, не зря страдал за нашу Веру. Вера нужна для спасение. А не для того чтобы её хаяли и ругали.

      • веру никто не ругает, а что касается отцов РПЦ, которые отобрали у детей только в нашем городе больше 10 детских садов, это разговор особый
        сотни и сотни детей лишены своих образовательных учреждений

        вам же Сергей совет: вместо упреков другим — ведите свой ЖЖ каждый день и каждый день в рунете несите доброе и вечное во славу того, кому верите

        • Что значит — отобрали? Прямо-таки пришли и отобрали? Насколько, я помню — здания ПУСТУЮЩИХ детских садов передавались под Храмы в конце 90-хх годов, когда был спад рождаемости и во многие садики ходить было просто некому.

          • в том же Нефтегорске пустующие детские сады на время передали некоторым госслужбам для чиновников, а потом они их освободили — посадить в садик церковь — это тоже самое, что делали в 1930 годы, когда в храмах ставили склады

          • Во всяком случае формулировать таким образом, что «отцы РПЦ отобрали» некорректно. Все претензии нужно адресовать чиновникам.

            Кстати, по Самаре несколько детских садов с середины-конца 90-хх до сих пор стоят заброшенными. В них БОМЖи ночуют, да пожары иногда происходят. И что-то власти не особенно торопятся их восстанавливать.

            И ещё. По информации Дмитрия Бегуна служителям культа передано только 5 детских садов. Остальные 190 отданы другим организациям.
            http://63ru.livejournal.com/263672.html

          • ну если вам ворованное, тем более у детей, предложат не думаю, что вы на него кинетесь

            а еще список который приводит Бегун — неполный

          • Не ворованное у детей, а пустующее и приходящее в негодность. У Михаила Матвееева в блоге читал про такие детские сады, которые аж до этого времени простаивают полуразрушенные. Лучше пусть будет церковь, чем такая судьба.

          • Матвеева пусть Азаров читает, а что мне читать я сам решу

            при мне такие садики восстанавливали в Нефтегорске и Самаре (на Горной)

  5. Интересная дискуссия… неожиданно прочла…А в Москве другая сторона:криминал облепил церкви: в них торговые точки, реализация золотых изделий, свечных производств, как следствие конкуренция, борьба в разных вариантах и многое другое, о чем даже не хочется говорить, чтобы не пачкать язык.Посещение храмов упало в разы.Своеобразно поведение служителей в этой обстановке.Но не будем брать на себя грех суждения и осуждения.Но самарцы молодцы- высказываются…Респект вам!

    • в Москве покупательная способность населения другая, много элиты и тд, в Самаре знать предпочитает к своим старцам ездить

  6. зашла в феврале в Питере в Исаакий , который тогда ещё обсуждали передавать церкви или музеем оставить — и в Казанский собор потом тоже зашла. Посравнивала. В Казанском на вечерней службе народ был человек 100, а в Исаакиевском около 20человек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s