Массовый исход из Самары

Самара. Комуч первого состава — И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, В. К. Вольский (председатель) и И. П. Нестеров (фото с Википедии)

Когда 6 декабря написал про дореволюционную Самару arkaimworld спросил,  что потом стало с коренными самарцами?

Порылся в памяти и понял, что массовых исходов из нашего города было два.

Первый — в октябре 1918 года. Тогда население бежало от наступающей Красной Армии. Вот как вспоминает об этом анонимный лейтенант NN в «Архиве Русской революции», изданном с Берлине в 1923 г.

— Железнодорожное сообщение было в руках чехов и поэтому, естественно, они заботились сперва об эвакуации своих, отстраняя и мало интересуясь нуждами русских. В особенности трудно было жителям, стремящимся к выезду и не могущих получить место в поездах и поэтому принужденных выбираться из Самары самыми разнообразными способами. Но интересно было то, что настроение беженцев было такое, что будто они оставлют насиженные места на 2-3 недели и поэтому большинство ехало налегке. Я знаю людей, зимовавших в Сибири, оставивших даже теплую одежду дома и бедствовавших потом от холода.

Но сравнительно жители Самары все же эвакуировались с большим удобством, чем, например, жители Казани, которым пришлось бросить город неожиданно в течение 2 часов и бежать пешком…   

Эвакуация вообще дело трудное, а тут при плохо функционирующем аппарате, массе хозяев недостаток всего , дело шло плохо из рук вон плохо… В вагонах можно было, например, видеть железнодорожных служащих вывезших из Сызрани все свое  имушество, вплоть до рогатого скота…

Чехи же в этом отношении побили рекорд. Они захватили подвижной состав, расположились жить в нем с большим комфортом, поставили кровати с пружинными матрцами и так прочно засели в них, что и в течение следующей зимы загромоздив все станции Сибирской железной дороги своими эшелонами…

генерал Андерс, фото с Википедии

Первое массовое обезлюдивание Самары с лихвой было поправлено уже летом 1919 года, когда в наш город хлынули беженцы из взятого белой  армией Царицына. Народа было так много, что Советская власть тогда реквизировали все дачи под заселение беженцами. Видимо с тех пор и выросли кварталы частной жилой застройки за современной ул.  Масленникова (раньше там были дачи).

Второй раз отдельным самарцам удалось уйти в эмиграцию зимой 1942 вместе с Армией Андерса (2-й Польским корпусом), которая во время формирования была прикреплена к штабу ПриВО, находившемуся в Куйбышеве. Летом 1942 эта Армия ушла с территории СССР сначала в Иран и Ирак, а затем в Палестину. Гражданские лица ушли вместе с военными.

По документальным свидетельствам, особенно много в 1942 гг. отправилось в другой мир женщин с Волги, которые официально выходили замуж за польских офицеров.  

Второй круг эмиграции практически был незамечен в городе, потому что в военный Куйбышев приехали сотни тысяч беженцев из Воронежа, Москвы, Тулы и других городов СССР.

12 responses to “Массовый исход из Самары

  1. Сегодня в Самаре проживает от 5 до 7тыс. жителей, имеющих самарские дореволюционные корни… порядка 25тыс.человек, предки которых заселились с 17 по 41 гг… военных потомков до 500тыс… остальное «нюшки» — послевоенная деревенская гопота, с преобладанием фино-угров…
    Корень самарский был реально обрублен с 1917 по 1930 гг…. стотысячная Самара встала на колеса и отбыла числом более 60тыс. в неизвестном направлении… практически ВСЕ дворянство, купечество, духовенство, интеллигенция, высококвалифицированные рабочие были физически уничтожены, скрылись бесследно в селах и других городах, наконец, эмигрировали из страны…
    Во время войны в Куйбышеве работали на новых заводах мобилизованные из других мест… наших отправляли на трудфронт в другие поселения… это была ПОЛИТИКА по воспитанию «нового человека»… на Авиказаводах коренных самарцев почти не работало!..

    • вот хороший пример утекания народа
      недавно встретил своего товарища Сергея Марцинкевича (http://www.vkonline.ru/article/24472.html ) — он учился на архитектора в 1980 гг. а его предки репатриировались в СССР в 1945 г. из Манчжурии в Куйбышев (в Китае, как понимаю, они имели отношение к КВЖД)
      спрашиваю а где ваша родня — все вернулись на Волгу?
      нет говорит это моих ностальгия замучала, а родственники в Штаты в 1945 перебрались из Китая

      потом читаю, что было с его отцом
      ….Марцинкевич Леонид Петрович. Родился в 1922 году в Харбине, проживал в Куйбышеве. Русский, беспартийный, преподаватель. Арестован 25 марта 1950 г., 25 ноября Особым совещанием при МГБ СССР приговорен по ст. ст. 58-1а (измена Родине) и 48-4 (помощь международной буржуазии в осуществлении враждебной деятельности против СССР) к 15 годам заключения в ИТЛ. Постановлением Центральной комиссии по пересмотру дел от 15 сентября 1955 г. уголовное дело прекращено. Реабилитирован Куйбышевской облпрокуратурой 23 марта 1990 г. ….
      http://www.memo.ru/memory/samara/sam_12_3.htm

      вот пример старого самарца, польского происхождения, имевшего отношения к Самаро-Златоустовской ж/д, сколько их вернулось? единицы….
      и тех бросили в мясорубку

  2. угу. у меня дед сидел как польский шпиен поэтому отца и записали поляком. а то боялись что могут привязаться типа скрывает происхождение.

  3. г-н Кондратьев!
    То вы детальные карты Абвера и ЦРУ публикуете, то утверждаете, что в Куйбышеве шпионов не было и все отловленные НКВД-МВД невинными были?..
    Все, блин, жертвами Сталинско-Бериевского террора были… особенно поляки, которых на стороне Германии против СССР около 1млн. воевало…

    • в абвере 500 т. солдат из Силезии и Поморья

      а сколько русских воевало в РОА, казацких частях и других военнизированных объдинениях

      про германскую разведку, я то как раз писал — не надо

  4. Будучи сегодня в Троцке-на-Моче, выслушал от местных много интересного про сей город, в т.ч. про след белочехов в истории Иващенко. Кстати, во время ВОВ, после серьезной диверсии на одном из чапаевских оборонных заводов (фактически был полностью разрушен взрывом), этот завод восстановили в течениии ОДНИХ суток. Без «притянутых репрессий», только благодаря порядку и жесткой системе управления.
    И насчет т.н. «десталинизации». Сегодня на Эхе представители «Мэмориала» объявили о начале 2-го этапа пестуемого «либералами» процесса «десталинизации»: «теперь стоит задача возложить всю вину за «массовые сталинские репрессии» на САМ советский народ, который в силу своей репрессивной сущности виновен перед евроцивилизацией»…

    • саш, советский народ в декабре 1991 г. кончился, остался русский народ, а он не субъект истории, а объект домогательств разного рода говно-обозревателей и чиновников

      • Таки они, эти осчастливленные современной российской властью наследники-потомки экспроприаторов-террористов 1917-го этот «советский народ» и хотят во всем обвинить. Следующим этапом будет, наверняка, попытка признания всей «российской государственности» -ошибкой мировой цивилизации и виновной во всем.

        • Саш, знаешь в чем отличие тебя — офицера от них, потомков 🙂 ?
          ты современной власти не нужен, сколько бы ты не ходил по коридорам, а им дают эфир в самое рейтинговое время, для того чтобы туземцы чуствовали свою вину (правда аборигены перестают слушать говно-обозревателей и теперь они, бедолаги с официального агитпропа перескочили на Эхо)

          российская государственность — ошибка?
          нет, пока здесь есть ресурсы — Управляющая Компания нужна и она будет называться государством

          что защищают силовики — УК?

          кстати, а мне понравилось, что Немцов сказал про Манежную площадь — молодежь вышла, потому что поняла что социальных лифтов в РФ больше нет, и надо быть в стае иначе пропадешь

          тут никаких криков о русском фашизме нет, в отличие от воплей «потомков»

  5. К сожалению, многие т.н. «силовики» озабочены только «звездопадом» на погоны, теплым местечком без ответственности и личным благосостоянием. Увы, это по определению не офицерская каста, а так-торгаши/комерсы, для которых не существует понятие «честь».

    • Саш. это не отдельные силовики — это система, они поняли, где живут и в чем система их ответственности
      или ты знаешь массовый пример другого свойства?

      нет, обратный пример — это исключения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s