Образование — народу России!

на Льва Толстого, 1948 год

В то время время когда отдельные ИДИОТЫ И ПРОВОКАТОРЫ фактически предлагают отменить классическое образование для старшеклассников, заменив его на какую-то псевдопатриотическую муть, люди все чаще и чаще обращаются к опыту СССР, когда откровенных идиотов держали в специализированных заведениях, а обычные люди получали отличное образование. Даже после самой тяжелой в истории России войны. Тогда деньги шли на обустройство страны, а не вывозились «патриотами»- олигархами за границу (да и странам Африки и Азии в конце 1940 гг. СССР не так активно помогал, как потом в 1970-1980). 

Вот воспоминания, жителя Толевого поселка Владимира Гусева о своем отце:

из армии - за парту

В Красную Армию отца призвали в 1939 году после десятилетней школы. Осенью 1941го собирался демобилизоваться, а тут летом Война…
 Так и прослужил до весны 1946- го. После Войны демобилизованных принимали в Куйбышевский Государственный Учительский институт без экзаменов, по собеседованию. Мужчин на факультете было мало, в
основном, — девчата, по известной причине…. Тем не менее, парни старались быть примером и в учёбе и в поведении. Да и администрация ВУЗа возлагала на
мужской пол ведущую роль.

послевоенные студенты

Всеми общественными делами руководили бывшие воины. Первый год жил на стипендию в общежитии, а последующие, — преподавал в вечерней школе, снимая комнату.
Несмотря ни на что преподаватели были очень требовательны не только к студентам, но и к самим себе. Требовали, чтобы подворотничёк всегда был
свежий, а гимнастёрка и галифе не мятые.

эти учителя работали в 1950-1990 годы

И девушки одевались не изыскано, но опрятно.  Преподавтели требовали от студентов, отвечая предмет, всегда смотреть в аудиторию. Ни каких манипуляций, без помощи указки не допускалось. Не объяснять предмет на ходу. И многие другие тонкости педагогической этики. Кроме профилирующего предмета(естествознания), особое внимание уделялось Русскому языку.

 Ремонт осуществлялся в основном, силами студентов, финансирование шло из ООНО. Поэтому, каждый уголок был знаком.
Особенно, выделялось фронтовое братство. Очень крепко дружили бывшие фронтовики-студенты и после окончания института. Многи годы встречались
семьями, переписывались, помогали друг другу в тяжёлые времена. Многие стали большими начальниками.

Сотни учеников прошли через их сердца за многие годы учительства. Из-за отсутствия амбиций и состояния здоровья, подорванного Войной, отец всю жизнь проработал простым учителем географии и естествознания. При встрече с друзьями-сокурсниками, уже занимавшими ответственные посты по линии просвещения, те предлагали поддержку в карьере, но он, как-то отнекивался и говорил: » мне много есть, что могу рассказать ученикам о мироздании и вообще, о жизни. Для этого и учился, чтобы передать молодым».

Переписывался С Юрием Сенкевичем, не пропускал ни одной его передачи «Клуба путешествий». Очень хорошо знал и любил географию. А родился и вырос Александр Алексеевич Гусев в селе Максимовка, что на реке Самарка.

4 responses to “Образование — народу России!

  1. Мое детство было в восьмидесятых, но я помню, что мне было КРУТО от осознания того, что я живу в СССР. Когда я видел карты, масштабы, отсутствие массовой преступности… Увы сейчас гордиться Россиянией нет. Как же мне повезло, что я успел получить хорошее образование то…

  2. Спасибо вам! Нашему вузу есть чем гордиться…
    А в наступающем 2011 году это учебное заведение празднует свое столетие! 🙂
    Кстати, основной костяк сегодняшнего профессорско-преподавательского состава Аэрокоса и Политеха составляют выпускники нашего физико-математического факультета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s