Где-то на Гагарина…

это вид с угла Гагарина - Карбышева на строящуюся М. Тореза, грунтовая дорога - Карбышева (вдали видна Самарка)

Замечательной женщине и фотографу, и неутомимому блоггеру Нине Дюковой бывший генеральный директор строительного Треста №11 Виталий Симонов несколько лет назад подарил фото старого Куйбышева.

Меня в ее подборке заинтересовли виды ул. Гагарина в начале 1960 гг. — время застройки «Черновских садов» (так раньше называлось это место).

это где???

Однако если одну фотографию мне вроде бы удалось привязать к сегодняшнему месту, то с остальными — полный ступпор. Никак не соображу — где это.

Приглядитесь — может вам повезет больше. В общем это где-то на проспекте Гагарина… Акция опознания с Ниной согласована…

двухэтажные дома... непонятно где

Догадка: неужели все фото сделаны с «небоскреба» 🙂 — девятиэтжки из селикатного кирпича на углу Карбышева — Гагарина (этот дом стоил 25 трест и почетный горожанин Петр Мачнев)

38 responses to “Где-то на Гагарина…

  1. Догадка, скорее всего, правильная. По крайней мере, второй снимок — явно между Карбышева и Советской Армии ближе к Карбышева. Часть поляны застроена многоэтажками в брежневские годы, а часть осталась.

    • я вот последнее фото не понимаю, если это дома по Гагарина перед С. Армией, то где парк Дружбы и что там за дома вдалеке — неужели 22 партсеъзда?

      да и насчет поляны — я тоже думал, что это место где сейчас Сбер на Кабышева в многоэтажке, а что за труба сзади и домик рядом с трубой, тем более там же еще виднеется в углу какое-то здание — неужели это техникум советской торговли? что-то близко?

      • Последнее фото — это с той же многоэтажки на другую сторону Гагарина вид, между Карбышева и Сов. Армии.

        • вот я и спрашиваю — там далеко на горизонте — это дома на 22 партсъезда?
          а где парк Дружба?

          • Напротив дома 100 по Гагарина была остановка трамвая «Техническая» (этот дом уже в кадр не вошёл, вошла только часть дома 98), и вниз по курсу вторая остановка (они были коротенькие, мы там больше пешком ходили), была остановка «Парк «Дружба»»

          • Техническую хорошо помню, еще там в конце 1980 каждую неделю в книжный заходил — много литературы выкладывали каждый завоз, а я их консультировал, что стоит себе брать, а что не стоит

          • Если бы 3-й снимок «растянуть» чуть-чуть вправо от смотрящего, видны были бы трамвайные пути.

      • Что касается последней фотографии: здесь прошло моё детство, и до 90 -го я очень часто бывала здесь у дедули с бабулей; я уверена, что второй дом по ходу вниз (к парку «Дружба») — Гагарина 96 (в нём был продуктовый магазин, каждодневно почти мною посещаемый), вон возле входа видно ларёчек передвижной, скорее всего, с газировкой (изредка привозили и мороженое). Третий дом, что виден, точнее, только его часть, это мой дом, Гагарина 98, в нём была Детская комната милиции и книжный магазин «Юность». На 4-м этаже наше окно и балкон. Очень вам благодарна за возможность увидеть! Насчёт того, откуда снято, несколько сомневаюсь, что из 9-этажки, где был магазин «Подарки», т к для меня выглядит, что это фото сделано раньше, чем 9-этажку построили (на на этом я не настаиваю). Спасибо!

  2. Второй и третий снимки сделаны с одной позиции(или с крана или с девятиэтажки). На втором снимке, пустая площадка в сторону райисполкома ждёт продольной застройки, вдоль Гагарина.

      • Да, второй это очень похоже на вид вниз по Гагарина с кирпичной 9-этажки Гагарина/Карбышева. Где пустырь сейчас 3 или 4 9-этажки с магазинами внизу, а труба, так в те годы многие дома имели свои котельные, у нас, например, на Чернореченской 25 5-этажка с трубой, но котельной давно в подвале нет.

      • ул Гагарина 94, 96 и часть 98, между бывшими остановками трамваев 3 и13 «ул Карбышева» и «Техническая».

  3. Где же такую Нину найти? Писать по истории волжской набережной сейчас, а старых фото совсем чуть… ((((

    • похожа, так она и сейчас немногим лучше 🙂
      ведь тогда эта дорога была просто в Черновских садах

      а трамвай шел если смотреть на второй снимок — слева

  4. Все три снимка с одного балкона силикатной девятиэтажки. Раньше в этой свечке Радиотовары» были. Снимки сделаны с лева на право. Первый на МТореза, там и сейчас этот частный сектор есть. Парк не попадает в кадр.
    Второй вниз по Гагарина.На этом пустующем газончике сейчас девятиэтажки.
    Третий за(через) Гагарина, двухэтажки на нем и по сей день на месте.

  5. Спасибо! ) Теперь становится понятно, откуда сделаны эти три фотографии и в каких направлениях…

  6. Просто прелесть! Я живу неподалёку от этого места (Партизанская, 240) и хорошо помню магазин радиотоваров на первом этаже вышеозначенной девятиэтажки.

    Доводилось слышать о том, что первая девятиэтажка появилась в Куйбышеве в 1964-м на Партизанской (судя по всему, на отрезке между Волгина и Дзержинского). Указывался и номер дома, но это ничего не даст — мне мать говорила, что по Партизанской дважды менялась нумерация домов.

    Дальние дома на горизонте третьей фотки — скорее всего не XXII Партсъезда, а 13-й проезд. Вторая фотка — да: интересно наблюдать площадь, которую в будущем застроят симпатичными «высотками».

    Первая же фотка — просто мультиоргазм. Она развёрнута в сторону моего дома, хотя его едва ли углядишь — перепад высот на Гагарина, Мориса Тореза, Аэродромной более чем ощутим. Сейчас в пять утра не совсем до изысканий — днём полазаю по ней вдумчивее. Частный сектор не просто жив до сих пор — на одном из домов висит табличка «Чёрновское шоссе»! Это спустя полвека после переименования…

  7. Первый и второй снимок это угол Гагарина-Карбышева мой родной дом111, аж дух захватило ;все это было 50 лет назад.

  8. А вот от частного сектора осталась узкая полоса в границах ул Авроры-Гагарина-ст Заря-М Тореза с проездами по ул Карбышева и по ул Энтузиастов .В своё время там снесли несколько участков чтобы провести трамвайную линию от Аэродромной до Гагарина., а потом при строительстве сраного мет-ра ,эту ветку разобрали

    • а когда там сносили? в 1960-х? там большой сектор был?
      между прочим на Энтузиастов трамвайные пути просто заасфальтировали

  9. HAZELSAMARA
    Частный сектор не просто жив до сих пор – на одном из домов висит табличка “Чёрновское шоссе”! Это спустя полвека после переименования…
    ——————————-

    А где этот дом находится? Я слышал версию, что улица Гагарина проложена не точно по Черновскому шоссе, а со сдвигом в сторону
    (не знаю, в какую) метров на 100-200. То есть, по этой версии, Черновское шоссе шло то ли в створе Артёмовской — Михаила Сорокина,
    то ли (что более вероятно) в створе улицы Черновская магистраль (южнее Гагарина), которая до сих пор существует между Авророй и Энтузиастов.

    • они и сейчас Черновская есть — небольшая улица между частной застройкой и хрущевками от Авроры до С. Армии

    • Только сейчас обнаружил вопрос. Этот дом стоит по Карбышева рядом с пятиэтажкой (Карбышева, 24). Его современная нумерация — ул. Гагарина, 101.

  10. То есть версия верна и раньше Черновское шоссе пролегало именно по этой улочке, а не по нынешней Гагарина?

    • думаю,вдоль шоссе были пустыри и огороды на месте которых поставили хрущевки, а шоссе сдвинули к частному сектору

  11. Или так могло быть: в 1941 году трамвайную линию до Безымянки проложили не точно по Черновскому шоссе, а параллельно ему на расстоянии метров 100. При застройке района хрущёвками осью новой улицы как раз и стали трамвайные пути, с двух сторон от них сделали асфальтовую проезжую часть. А старое Черновское шоссе (грунтовое) осталось в частном секторе и захирело. Кстати, в каких годах застраивали этот район хрущёвками, в конце 1950-х? Где подробнее можно почитать об этом?

    • у Самарского обывателя есть пост про Гагарина и там в комментах очень много фотографий из старых газет, времен застройки
      а так еще есть книги стройтрестов

  12. А кто-нибудь помнит, до застройки района хрущёвками, какое покрытие было на Чёрновском шоссе? Вряд ли асфальт. Скорее всего или просто грунт, или грунт с гравием.

    • Гагарина,65 переехали, насколько помню, поздней осенью 1961. Строил з-д «Прогресс». Дома эти — блочные, не чета панельным. Вещи с Челышевского дома везли на грузовике, помню, что в районе Клинической было пустое черное пространство с колдобинами, я сидела в кабине водителя, мне поручили люстру. Революционная от Гагарина до Аэродромной только еще застраивалась. Запомнились огромные траншеи, в одной вверх гусеницами валялся трактор.
      В основном строил трест №11.

    • еще раз убеждаюсь, что история дореволюционной Самары более известна чем период 1920-1970 годов

  13. Гагарина 69, переехали весной 1961 года. Напротив Клинической б-цы было трамвайное кольцо, №4 кажись, и там же пивнушка. Революционная от Гагарина до Аэродромной — был частный сектор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s