Никологорский — лицо Щепновки

Сергей Никологорский с Валерием Трояном (справа), фото Владимира Нехорошева

Бывший председатель горизбиркома Самары Сергей Никологорский – человек со сложившемся реноме. Анализировать его – не моя задача. Каждый это может сделать сам, набрав в любом поисковике фамилию этого человека. Сведений о нем хватит на роман и сериал 🙂

намоленные камни

Меня же привлекла в Никологорском вечная тема для блога – Самарка и поселки по ее побережью. Об этом узнал от него самого, когда бывший чиновник рассказал мне, что читает «Город на реке Самара», потому что сам вырос в Щепновке – поселке с хулиганской репутацией, до 1960 гг., находившегося в Самарском районе, неподалеку от косы.

Поглядел более внимательно на этапы ранней биографии Никологорского, оценив уже по другому бывшего и, наверное, самого известного щепновского аборигена.

когда-то здесь проходила железная дорога

Что выделил. В Щепновку он попал в возрасте 10 лет – до этого жил в Мещанском поселке на ул. Аксаковской (раньше там был один частный сектор). Новым адресом стала улица Обороны (ныне Алексея Толстого), дом 30.Семья Никологорских здесь жила 50 лет назад. Тогда это была типичная коммуналка на 10 семей. В соседях жили даже эвакуированные семьи специалистов Воронежского авиационного завода (люди добирались на работу через весь город).

пустынные края

В детской памяти Никологорского сохранились Волга, пассажирские теплоходы, танкера, что ночью казались похожими на самолеты, летящие по черному небу. Все это было видно из шести окон их квартиры в двух комнатах, в доме на улице Обороны.

На Обороне Никологорский ходил в школу № 1 на Хлебной площади. От хулиганского сглаза его, видимо, спас отец, работавший в  УВД области начальником отдела исправительных работ. Когда будущий председатель горизбиркома бросил политехнический институт, он помог ему с устройством в УВД (тоже на лагеря).

дом Никологорских в Щепновке отмечен

Потом Никологорский попал на более подходящую для жителя Щепновки работу – секретаря комитета комсомола Речного техникума. Ну, а потом все сложилось окончательно, получив юридическое образование, он ушел работать в пароходство «Волготанкер» первым помощником капитана судов загранплавания и ходил в рейсы до середины 1980 гг., пока его не вынесло в большую политику.

Итак, Щепновка, это, прежде всего, река. Она была кормилицей-поилицей для тех людей, которые жили здесь в очень непростых условиях.

А сейчас здесь самарский Таджикистон…

PS Еще одним випом, связанным с побережьем Самарки, является вице-спикер Самарской губдумы Галина Светкина — выросла она в Толевом, а первые годы после выхода замуж прожила на Кряжу (кстати, там она как и Никологорский тоже работала на зоне…).

PPS После выхода поста связался с Сергеем Никологорским и он внес дополнения. До конца 1960 гг. народ с поселка ходил купаться на Самарку под мост — там были песочные барханы. Чем было удобно это место? Здесь примерно до 1967 года находился пивной киоск, работавший от известного всей округе магазина «Трубачи» (Крупская — Оборона).

в 1960 гг. здесь было не протолкнуться, пивнуха стояла выше

Заплывы по Самарке ребятней производились на ту сторону реки — это было престижно.

Еще одним культовым местом был т.н. «Бункер Берия» на Хлебной площади. Он стал доступным после 1963 года из Куйбышева съехало  Суворовское училище (раньше с доступом в подземелье были проблемы).

Железная дорога от стрелки до Венцека, по словам Никологорского, функционировала до начала  1970 гг. (пока не построили новый Речной вокзал).

2 responses to “Никологорский — лицо Щепновки

  1. В начале семидесятых, на танцах в «струкачах», пацанов с Обороны уважали…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s