Как сносили ветхий Куйбышев – три

Геннадий Гавердовский

На меня даже собственные родственники жаловались в ЦК КПСС на 93 листах печатного текста.

Мол, Гавердовский запретил продавать половину частного дома на ул. Декабристов. Ведь они получили бы и деньги, и жилье при сносе. Вот это называлось порядочностью. Когда Владимир Орлов, будучи первым секретарем обкома КПСС прочитал, он спросил:

— Слушай, у тебя есть брат?

— Есть где-то на Безымянке.

1970 под Осипенко (с сайта Г. Бичурова)

— Он к тебе что имеет? Приходи ко мне. Жалобу отдам. Брат на брата написал!

Я все рассказал. Орлов:

— Ну, и подлец, напиши ответ. В соответствии с существующим положением продать дом, подлежащий сносу по частям не разрешается. В просьбе на законных основаниях отказано. Подпись Орлов.

Чего только не было, есть, и пить дома не хотелось. Как приговора ждал следующего вторника, а помимо этого я вел и еще два района и 13 комиссий. По прописке, по местам заключения, по делам несовершеннолетних, по смене фамилий.

Таким Куйбышев в 1970 видел Гавердовский (карта кликабельна, в отличном разрешении) с сайта Поехали.ру

Настоящая фамилия известного в то время журналиста Григория Самарина, например, была Брехман, потом когда он узнал что Гавердовский в горисполкоме, захотел переименоваться. Брехмана проверяли наши сотрудники Тепловодский и в КГБ Василий Иванович.

В районе Черновских садов было много ветхого самовольного жилья, потому что там были совхозы.

По левую сторону от Клинической больницы находился сад-совхоз №1, а по правую сад-совхоз №2. И так они тянулись до Машстроя, там и зерновые сеяли, хотя в основном были сады.

март 1963, Ярморочный спуск (с сайта Г. Бичурова)

Эти сады кормили весь Куйбышев вишней, смородиной, малиной, яблоками. Были такие ночевки – корыто глубокое на легкой амортизации на ходу, конная повозка на которой ставились ночевки, наполненные в три-четыре ряда малиной, крыжовником везли на Самарскую площадь на Воскресенский рынок или на Троицкий рынок. Потом разрешили индивидуальное строительство и там активно строились до 1961 г., когда совхозы разогнали.

Дальше шел сад-совхоз, от Шоколадки до Московского шоссе, громадный яблоневый сад.

Ново-Садовая - Полевая (с сайта Г. Бичурова)

Попробуйте дерево срубить и сегодня. А тут было можно построить десятки тысяч кв. метров жилья. Правительство приняло решение городу Куйбышеву разрешить вырубить сады и построить жилье.

13, 14, 15. 15а микрорайоны. Мы построили жилье, не затратив ни одного сантиметра на снос. А совхоз — это госучреждение, никого отселять не пришлось, там мы потратились только на прокладку инженерных коммуникаций, сетей.

Почему мы оставили территорию, где находится Парк Победы, и не застроили ее?

Там — грунтовые воды, просадочные грунты, карстовые земли.

Посмотрите на микрорайон на А. Овсеенко. Там нами планировался именно Парк, потому что там строить нельзя есть просадочные грунты, поэтому был пустырь между А. Овсеенко и Дыбенко.

Таких участков у нас в городе очень много, посмотрите по Полевой дома только по левую сторону спуска. Там строить ничего нельзя было, зачем там сквер, хватило бы набережной, но строить там опасно. Есть подземные реки, пустоты, карстовые залегания.

Даже сейчас, когда начинается фейерверк, отдельные дома на набережной под Дворцом спорта дрожат. Потому что здесь были оползни. Склон нерукотворный, его засадили деревьями люди.

Сносом старого жилья занимался только город – Управление капитального строительства.

Кто бы ни был застройщиком — завод Фрунзе, КИНАП или Прогресс, все они шли через ОКС. Единый заказчик, это так и называлось.

 Полномочия все бумаги шли за двумя подписями – председатель горисполкома (мэр) подписывался – за существо вопроса, а секретарь горисполкома за юридическое обоснование – имеет ли право организация построить дом на этом месте?

Все бумаги по отселению подписывал только – секретарь горисполкома. Если второе лицо не подпишет, документ не был действительным.

 Хотя иногда приходилось влезать и в социалку. Раньше в доме на Фрунзе 92 была баня, (потом в 1990 гг. здесь располагался Средневолжский Коммерческий Банк).

Баня простояла 100 лет, а прачечная была на досках, там мыли вещи вручную.

Пришла в конце 1950 гг. в горисполком начальница бани и поругала нас, придите сами с женами и пусть они вам постирают.

Тогда Куйбышевым еще руководил Ковалев

Посмотрел я на это взял деньги у горфина (небюджетные), купил у городской торговли 20 стиральных машин и дал бане. Закрыли вопрос за 2 дня. Потом прокурор города Казначеев пытался опротестовать мои действия.

38 responses to “Как сносили ветхий Куйбышев – три

  1. Уведомление: Заселены по Указу Николая I « Город на реке Самара·

  2. В этом материале приведены интересные факты о конфигурации города в начале 1960-х, особенно о сад-совхозах.

  3. В районе Черновских садов было много ветхого самовольного жилья, потому что там были совхозы.
    По левую сторону от Клинической больницы находился сад-совхоз №1, а по правую сад-совхоз №2. И так они тянулись до Машстроя, там и зерновые сеяли, хотя в основном были сады.
    Эти сады кормили весь Куйбышев вишней, смородиной, малиной, яблоками. Потом разрешили индивидуальное строительство и там активно строились до 1961 г., когда совхозы разогнали.
    Дальше шел сад-совхоз, от Шоколадки до Московского шоссе, громадный яблоневый сад.
    Правительство приняло решение городу Куйбышеву разрешить вырубить сады и построить жилье.
    13, 14, 15. 15а микрорайоны. Мы построили жилье, не затратив ни одного сантиметра на снос. А совхоз — это госучреждение, никого отселять не пришлось, там мы потратились только на прокладку инженерных коммуникаций, сетей.
    =====
    Живописно выглядел Куйбышев на карте 1957 года:
    старая часть города и Безымянка, а между ними широкая полоса садов.
    http://www.retromap.ru/m.php#l=1419574&z=10&y=53.254130&x=50.437090
    Как два отдельных города.

  4. Несколько газетных снимков из серии «ветхий Куйбышев в северо-восточных микрорайонах». Для меня они весьма интересны — ведь на моей памяти огромный многоугольник в границах Московского шоссе, проспекта Кирова, проспекта Карла Маркса и улицы Ново-Вокзальной (т.е. VII и VIII мкр.) уже был целиком застроен жилыми домами не ниже пяти этажей. На рубеже 60-х и 70-х годов всё было не столь многоэтажно…

    Для начала дам четыре ссылочки, а в целях топографической привязки прокомментирую их позже. Самое интересное обычно водилось в «Волжской Заре».

    Один из самых первых номеров этой газеты — от 14 января 1969 года:

    https://postimg.org/image/s1s4xv2o5/

    Номер от 11 ноября 1969 года, но на снимке лето либо в крайнем случае сентябрь:

    https://postimg.org/image/8jfj1inxp/

    Номер от 18 апреля 1970 года, где можно увидеть разворотное кольцо троллейбусов напротив шоколадной фабрики «Россия»:

    https://postimg.org/image/m21wpyvwh/

    Четвёртым снимком одарила многотиражка «Куйбышевремстроя» под названием «Голос строителя» — номер от 6 июня 1972 года. Достаточно хорошо видно здание поликлиники № 6 по Стара Загора:

    https://postimg.org/image/gtjp6whjd/

  5. Номер от 18 апреля 1970 года, где можно увидеть разворотное кольцо троллейбусов напротив шоколадной фабрики «Россия»
    ===
    В подписи к фото улица названа по-старинке Кировским шоссе. Хотя вроде бы уже в 1969 году её переименовали в Проспект Кирова.

    • В городской прессе хватало неточностей и нечёткости, связанных с точными наименованиями улиц. Взять хотя бы расположенный неподалёку от моего дома Измайловский переулок, который часто звали Измаильским. Каким бы смешным он ни был, особенно в 60-70-е годы, это всё-таки было название не только переулка, но и трамвайной остановки.

      А теперь немного по «обещанному» северо-востоку Куйбышева. Фотографический акцент сделан на VIII мкр., немножечко на VII мкр., а в концовке я хочу порассуждать и об XI мкр. Первый из вчерашних снимков.

      https://postimg.org/image/vuycjji2l/

      Ближний план — частный сектор, дальний (и более возвышенный) план — застройка VII мкр., которая осуществлялась трёмя разными способами. Поначалу (т.е. в 1966-1967 г.г.) VII мкр. застраивался стандартными пятиэтажными «хрущёвками» и кирпичными одноподъездными девятиэтажками. Поскольку подъём рельефа по Воронежской от нынешней Стара Загора в сторону Московского шоссе и ТЦ «Империя» достаточно крут, здесь дважды экспериментировали со спаренными «хрущёвками», соединяя нестандартную шестиэтажную «панельку» с пятиэтажной.

      С 1968 года в Куйбышеве — и как раз в VII мкр. — дебютировали панельные девятиэтажки. Это были дома с адресами по Ново-Вокзальной, 231 и по Воронежской, 230 и 198. На фото видны все три дома-«корабля»; наиболее хорошо — дом № 198. Интересно, что согласно ресурса «Электронное ЖКХ» дома №№ 230 и 231 являются кооперативными, т.е. их строительство финансировалось физлицами. Это не первый для 60-х годов эпизод, когда экспериментальное девятиэтажное строительство в Куйбышеве осуществлялось в виде ЖСК.

      На момент снимка ещё не был построена «хрущёвка» по Воронежской, 188, поэтому некому загораживать дом, который на фото стоит крайним слева. Это Воронежская, 190 (кстати, тоже кооперативная) — пятиподъездная «хрущёвка» на 100 квартир. Дома подобной серии, в которых 75 квартир из 100 являются однокомнатными, начали строиться в Куйбышеве в 1965 году при разработке кварталов 371-372 (район Универсама на Революционной). Как известно, в обычной «хрущёвке» большинство квартир двухкомнатные.

      Таким образом, многоэтажная застройка (в 5, в 6 и в 9 этажей) на снимке относится к VII мкр. по улице Воронежской, а частный сектор — это дома, которые впоследствии подпадут под застройку: кто в VII б мкр., кто в VIII мкр., а кто и изгибом будущего дорожного полотна улицы Стара Загора. По моим прикидкам, съёмка велась с дома № 192 по пр. Кирова. Как раз со стороны пр. Кирова и начиналась многоэтажная застройка VIII мкр.

      Точку съёмки стоило вычислить не только из любопытства, но и для того, чтобы попытаться сопоставить фотографию из газеты 1969 года со спутниками из ближайшего (к обозреваемому) времени 1967 года. Дело было примерно так.

      https://postimg.org/image/z9pwpe1zp/

      https://postimg.org/image/wb76aziex/

      Красная стрела — направление съёмки на наиболее заметный (для обоих снимков) ориентир, коим признана спаренная «хрущёвка» по современному адресу улица Воронежская, 184-192.

      Названия улиц, к которым относились частные дома, можно вычислить из неоднократно поминаемых мной списков избирательных округов, которые печатались в городской прессе с интервалами в два года. К сожалению, точно обозвать тот или иной проулок конкретной улицей у меня не получится (в отличие от Карбюраторного посёлка на месте XI мкр), но всё-таки…

      В списках за январь 1967 года в данном районе частного сектора значились улицы Валдайская (дома №№ 1-25), Мелитопольская (№№ 1-26), Ижевская (№№ 1-27), Самаркандская (№№ 1-29), Мариупольская (№№ 1-33 и 2-44), Верхоянская (№№ 16-34 и 7-29), Бухарская (№№ 8-28 и 11-33), Ветеринарная (№№ 2-46), три дома по Старо-Русской, 35, 41, 43, а также Первая Линия (№№ 1-39 и 2-40), Вторая Линия (№№ 25, 28, 2, 3, 6) и некий посёлок Журавлёвка с домами №№ 4, 5, 6, 7, 8.

      В списках за январь 1969 года (допускаю, что избирательному округу за два года могли изменить границы) вновь идут подряд шесть улиц: это Валдайская, Мелитопольская, Ижевская, Самаркандская, Мариупольская и Верхоянская. [Возможно, что на спутнике они шли параллельно Воронежской, которая, кстати, на отрезке в VIII мкр. выглядит шире своих остальных соседок.] Уцелели ещё три идущих подряд улицы — Ветеринарная, Старо-Русская и Первая Линия. Снесли либо приписали к иным улицам дома по Второй Линии, не видно Журавлёвки, зато явились улицы Памирская, Депутатская и Керченская.

      По моему мнению, улицы Депутатская и Керченская располагались параллельно улице Ново-Вокзальной и рядом с ней, за её нечётной стороной. Применительно к современной застройке расположение этих двух улиц — где-то между домами №№№ 215-217 и № 231 по Ново-Вокзальной. [К этому я вернусь при анализе Карбюраторного посёлка.] По улице Памирской обозначены номера восьми домов.

      Как известно, в 1965 году улицу Памирскую переименовали в улицу Стара Загора. Могу предположить, что переименование произошло по частям: новые дома, которые строились в IX мкр, были отнесены к Стара Загоре, а старая, неснесённая часть улицы Памирской таковой и оставалась. Обратите внимание на то, что продолжение Стара Загоры шло от Ново-Вокзальной в сторону пр. Кирова (к точке съёмки) по прямой, а не по современному изгибу у Воронежских озёр. Как раз в этом направлении и был сделан второй снимок из «Волжской Зари»:

      https://postimg.org/image/7ldwocxez/

      К нам обращено торцами семь «хрущёвок»: слева направо это номера по пр. Кирова 220, 218, 214, спаренная 202 а — 202, 200, 192, 190. Визуально съёмка в виде красной стрелки нацелена в промежуток между домами №№ 200 и 192, т.е. — в продолжение Стара Загоры (по нечётной стороне) вниз от Ново-Вокзальной в сторону пр. Кирова. Жёлтыми стрелками помечены «хрущёвки» на горизонте съёмки, развёрнутые к нам фасадами. Это застройка нечётной стороны пр. Кирова в XII мкр. Зелёную стрелку заслужило строительство кирпичной девятиэтажки по адресу пр. Кирова, 224. Дом возводил строительный цех № 20 завода «Гидроавтоматика». Дом сдали в конце 1969 года и похоже на то, что это была первая «высотка» на проспекте Кирова вообще.

      https://postimg.org/image/il7qworgz/

      Направление съёмки применительно к спутниковому снимку:

      https://postimg.org/image/5dwohwfk3/

      Когда проспект Кирова (с видом на VIII мкр) будут снимать в апреле 1970 года, высотный дом по Кирова, 224 будет хорошо виден в правой части кадра:

      https://postimg.org/image/mnawxpkw9/

      Застройка VIII мкр такова, что частный сектор если и не снесён, то как минимум загорожен. В списках избирательных округов в январе 1971 года ещё значатся улицы Памирская, Мариупольская, Верхоянская, Бухарская, Ветеринарная, Старо-Русская, а также некая улица Молчановская, но по ним уже нет нумерации домов. В декабре 1985 года в «Волжской Заре» было сообщено о том, что при застройке Северо-Восточных микрорайонов города было ликвидировано 79 названий улиц, см. заметку:

      https://postimg.org/image/698xqepcx/

      Однако вернёмся в апрель 1970 года, т.е. к столетию Ленина. Зелёная стрелка — дом по Кирова, 224; жёлтая — спаренный дом по Кирова №№ 182-184; красная, осмелюсь предположить — будка сторожа на железнодорожном переезде Линдовской ЖД и пр. Кирова (ещё лучше её видно на снимках 80-х годов); синяя — кольцо троллейбусов, которое располагалось тогда через дорогу от «шоколадки», в районе современного дома по Кирова, 170.

      https://postimg.org/image/cc1ctrs6j/

      Последний из снимков относится к началу лета 1972 года и сделан откуда-то с перекрёстка Стара Загора — Ново-Вокзальной в сторону Кирова:

      https://postimg.org/image/qz50kerh7/

      Изначально VII, VIII да и XII мкр застраивались пятиэтажками, располагавшимися в глубине кварталов. Вероятно, зоны, примыкающие к улицам, берегли для их последующей высотной застройки домами не ниже чем в 9 этажей. В 1972 году шла застройка проспекта Кирова на участке между Московским шоссе и Стара Загора (зелёные стрелки), «хрущёвки» VIII мкр частично отгорожены от Стара Загора многоэтажкой № 165 (жёлтая стрелка), здание поликлиники № 6 помечено красной стрелкой, а дом «Гидроавтоматики» по Кирова, 224 — синей стрелкой. Частный сектор ещё не прикончен.

      https://postimg.org/image/6weexm15t/

      Насколько помню историю города, как раз в 1972 году пустят троллейбус по Стара Загора. Изгиб этой улицы уже прощупывается на фото.

      Возвращаясь к частному сектору, могу попытаться поделить его на две части. Одна относится к будущему VII б мкр (район Старо-Загорского РКЦ), другая — к VIII мкр (район Военторга). Фактически его поделила на две части Стара Загора. К очередным выборам в очередных списках (апрель 1973 года) к зоне VII б мкр отнесены улицы Валдайская, Мелитопольская, Ижевская, Самаркандская, а к зоне VIII мкр — улицы Мариупольская, Верхоянская, Ветеринарная, Молчановская, Памирская, Первая Линия и Старо-Русская. Пройдёт ещё два года и в апреле 1975-го этих названий уже не будет в новых списках … Как-то так!

      https://postimg.org/image/j67b8nujd/

      P.S. Карбюраторным посёлком займусь в конце недели.

      • По пос.Журавлевка. По воспоминанию живших в тех местах (по ул.Ветеринарной) старожилов — этот жилой массив (4 барака и 1 дом) располагался около свинофермы, что была выше Воронежских озер[ближе к Ипподрому] сбоку танкодрома [примерно в границах ул.Воронежской-М.ш.-сад-совхоз/огороды — нижние Воронежские озера].
        Скорее всего, на этом месте (примерно) ноне находится школа №48.

  6. Спасибо Вам за столь фундаментальные исследования!
    В статье 1985 года про наименования улиц упоминается, что часто проспект Масленникова называют «проездом». Это ведь и до сих пор так!
    Ещё там же улица Металлистов приведена в качестве примера наименования улиц в связи с развитием каких-либо ремёсел.
    Думаю, такой принцип наименования был более свойственен дореволюционному периоду.
    А Четвертая линия Безымянки была переименована в
    Металлистов в 1949 году во время массового переименования улиц Безымянки из «номерных» названий в обычные. Не уверен, что это имело конкретные причины в каждом случае. Названия могли присваиваться улицам и произвольно.

  7. В VII мкр и я не очень хорошо ориентируюсь, т.к. это не мой район. С другой стороны, я регулярно бывал там в гостях (лет восемь, наверное), в честь чего здорово облазил этот мкр.

    В завершение описания «семёрки» — парочка фотографий из 1968 года и парочка дополнительных снимков.

    Смешно, но Воронежские озёра здесь беззастенчиво спутаны с озером из будущего Парка Победы. Из-за этого VII мкр обозвали Чёрновскими садами.

    https://postimg.org/image/3ma9m10d1/

    Второй снимок сделан от Московского шоссе — откуда-то от нынешнего ТЦ «Империя».

    https://postimg.org/image/717qyyaod/

    Застройка микрорайона шла так. VII мкр — зона тяготения к Ново-Вокзальной, между Московским шоссе и кленовым колком. Большинство домов нумеруется по улице Воронежской, т.к. относительно Московского и Ново-Вокзальной первоначальная застройка шла в глубине квартала. VII «а» мкр — зона тяготения к пр. Кирова, между Московским шоссе и Стара Загора.

    Между двумя этими районами шла нейтральная полоса Воронежских озёр. В горпрессе писали о том, что сначала не было технологий, позволяющих безопасно застраивать эти озёра. Надо полагать, к середине 70-х эти технологии появились. В итоге возник VII «б» мкр — длинный дом по Воронежской, №№ 137-143 и застройка с зоной тяготения к Стара Загора вверх от Воронежской к кленовому колку. Именно VII «б» и прикончил здешний частный сектор.

    Спутник декабря 1975 года — ещё с частным сектором и без «б».

    https://postimg.org/image/bleaf2uux/

    Фото Константина Байгузина лета 1981 года — уже с «б». Кроме того, за это время проложили проезжую часть по Ново-Вокзальной на отрезке между улицей Стара Загора и Московским шоссе.

    https://postimg.org/image/vxetm1xvr/

  8. Теперь о Карбюраторном посёлке тире XI мкр. К сожалению, в Сети я не видел фотографий данного района в «частном» виде — ни в «Волжской Заре», ни в многотиражке завода имени Тарасова. В этом плане частному сектору VII — VIII мкр повезло больше. Остаются спутники и логические рассуждения.

    В 1965 году избирательный округ, который захватывал в том числе Карбюраторный посёлок, был прописан в газетах сугубо своими границами: XXII Партсъезда — Московское — Кирова — ЖД линия (Линдовская железная дорога). Ни одной внутренней улицы в округе указано не было. Берём спутник июня 1966 года.

    https://postimg.org/image/dg2g8j8d1/

    Прежде всего, не могу не отметить парадоксальное явление. Как известно, именно в том году начали застраивать наш северо-восток. Логистически его было бы удобнее начинать с районов, прилегающих к уже освоенным магистралям, т.е. к Московскому шоссе и к проспекту Кирова. Фактически в дело вмешалась логистика теплоснабжения будущих микрорайонов — теплотрассу вели от Центральной отопительной котельной на Блюхера в ближайшую к котельной точку северо-востока, т.е. на «пятак» XXII Партсъезда — Карла Маркса. [Котельную для этого и построили в 1965-м.] Соответственно, северо-восток начался VI и IX мкр. Это понятно, но вот позже …

    Позже — в течение десяти лет — проектировщики, строители и транспортники будут прокладывать новые улицы (Стара Загора, Ташкентская, Георгия Димитрова) и разматывать город аж до Алма-Атинской, но при этом Карбюраторный посёлок будет оставаться нетронутым. К концу своего существования в 1975 году он уже выглядел нелепо на фоне соседнего X мкр.

    https://postimg.org/image/adrc5odah/

    В чём же причина «долголетия» курмыша, застраивать который было бы явно удобнее нежели лезть в «голубые дали» XIV или XV мкр? Одной из причин могла быть близость посёлка к заводским цехам. Из книги Росовского мы помним, что схожие ограничения по многоэтажному жилью для «Прогресса» и для «Металлиста» были сняты лишь в начале 70-х. Второй причиной, естественно, являлось нежелание властей вести застройку площадей, подлежащих предварительному расселению. Согласитесь, что менее хлопотно заселять пространства аэродрома или вырубать сады.

    В конечном итоге старые дома посёлка зачистили в 1976 году, возведя XI мкр. (и немножко в VII мкр. — ведь посёлок заходил за Ново-Вокзальную). Снимок 1981 года.

    https://postimg.org/image/hig7901zx/

    По поводу названий улиц посёлка хочу чирикнуть в отдельном сообщении.

    • Жень, сделай пост, как тогда — ну жалко ей-ей, что ценная инфа в коментах меньше ловится поисковиками чем в отдельном посту. Как минимум нужно, чтобы она жила более полноценной жизнью — а это пост

      а карта 1966 — ужас какой-то на Сов. Армии — и Маркса огороды, хотя население города примерно такое же как и сейчас — как они умещались в том старом фонде деревянном?

  9. Итак, отдельное сообщение по улицам Карбюраторного посёлка. Возобновляем снимок 1966 года.

    https://postimg.org/image/qtwh4omwp/

    Сначала немного оффтопа. Хотя район не имел многоэтажной застройки, через него шла асфальтированная дорога по Ново-Вокзальной в сторону воинских частей, располагавшихся ниже перекрёстка Стара Загора — Ново-Вокзальной. Там и сейчас осталось кое-что типа стадиона СКА. Занятно, что в 70-е годы проезжая часть по Ново-Вокзальной (отрезок от Московского до Загоры) исчезла и только в районе 79/80 года её восстановили вновь. Рискну предположить, что прежнюю асфальтировку пустили под застройку рельсового пути трамваев.

    На спутнике мы видим семь улиц, идущих параллельно современной улице Фадеева. Как известно, ей старое наименование — Седьмая Продольная. В сентябре 1952 года шесть улиц Продольных были переименованы с тем, чтобы отказаться от числовых наименований. Седьмой Продольной в то время, кажется, ещё не было выстроено.

    https://postimg.org/image/8wuztib99/

    До этого, в декабре 1946 года улицы посёлка были прописаны так:

    https://postimg.org/image/rh12kbeoz/

    А вот январь 1954 года:

    https://postimg.org/image/adt8rsu7t/

    Итак, список бывшей шестёрки Продольных улиц — Безымянская, Новоспасская, Суздальская, Актюбинская, Ново-Уральская, Орловская. Шесть улиц пишем, седьмая (Фадеева) в уме и запоминаем.

    Ряд следующих избирательных компаний Карбюраторный посёлок (или посёлок КАТЭК) писался в два слова, без расшифровки имён его улиц и номеров домов. Странно, что при этом посёлок голосовал то в своём Октябрьском (Сталинском) районе, то в Советском (Молотовском), то в Кировском. Новые расшифровки названий улиц появились во второй половине 60-х.

    Январь 1967 г.:

    https://postimg.org/image/6cuz19837/

    Январь 1969 г.:

    https://postimg.org/image/tguga6pop/

    В подобного рода списках улицы часто шли по порядку, что (при наличии некоторых из улиц, сохранившихся до нынешнего времени) позволяло попытаться вычислить наименования тех улиц, которые были снесены. В частности, я занимался этим при идентификации улочек Мичуринского мкр. в границах между Мичурина и Тухачевского. Если подойти с такой же меркой к спискам 1967 и 1969, то что можно увидеть?

    1967 год — подряд идут улицы Седовцев, Ново-Спасская, Суздальская, Актюбинская, Ново-Уральская, Вишерская, Седьмая продольная (т.е. Фадеева).

    1969 год — а теперь последовательность обратная: Фадеева, Вишерская, Ново-Уральская, Актюбинская, Суздальская, Ново-Спасская, Седовцев. Далее именованы улицы Ново-Вокзальная, Депутатская, Керченская и Воронежская. Означает ли это, что сначала список шёл параллельно Московскому шоссе (семь улиц), а затем перпендикулярно (четыре улицы)? Почему по сравнению со списком 1952 года вместо Безымянской улицы идёт улица Седовцев, а вместо Орловской — Вишерская? [Возможно, чтобы не было путаниц с улицами Безымянная в посёлке Кузнецовых и Орловская в посёлке Зубчаниновка?]

    Делаю допущения на то, что улицы Карбюраторного посёлка полвека назад располагались и именовались нижеследующим образом:

    https://postimg.org/image/jjadhbndl/

    Седьмая Продольная (ныне — Фадеева) — красная линия; Вишерская — оранжевая; Ново-Уральская — жёлтая; Актюбинская — зелёная; Суздальская — голубая; Ново-Спасская — синяя; Седовцев — на карте я забыл её пометить, но она расположена между синей линией и Московским шоссе. Улицы Депутатская (фиолетовая) и Керченская (коричневая) размещены между Ново-Вокзальной и Воронежской, перпендикулярно к улицам Карбюраторного посёлка. Когда началась застройка VII мкр, Депутатскую и Керченскую начали поджимать.

    В первой половине 70-х годов избирательный участок, включавший в себя Карбюраторный посёлок, обозначался в границах улиц Фадеева, XXII Партсъезда, Московского шоссе и (как раз) улицы Депутатской. Депутатская по чётной своей стороне являлась водоразделом между многоэтажной застройкой VII мкр и одноэтажным Карбюраторным посёлком. В апреле 1975 года, когда посёлок ещё не снесли, он вошёл в ИО № 120 в виде улиц Вишерской, Ново-Уральской, Актюбинской, Суздальской, Ново-Спасской и Институтской. Последняя появлялась в списках округов нерегулярно и могу предположить, что она шла перпендикулярно улице Фадеева. [В частном секторе, где кварталы шириной не более чем в два дома, «перпендикулярные» улицы существуют как проезды между домами, но могут не иметь домов, приписанных конкретно к ним.] До кучи в «частный» ИО был включён многоэтажный дом по Фадеева, 53. Ну а в 1976 году на месте былого посёлка начала вставать многоэтажная застройка и от всего прошлого осталась лишь улица Фадеева, которой повезло уцелеть на карте в роли направления к Северному трамвайному депо. Фотографией начала 1986 года, когда в XI мкр. была построена Поликлиника № 15, я и завершаю свой «спич» за этот микрорайон.

    https://postimg.org/image/y9hwfltjp/

    P.S. В части замечания от главы блога — я не знаю, как всё это делать отдельным постом (да и цифровые изложения могут показаться занудными), но я не против ежели глава блога переделает способ подачи моей информации по своему усмотрению.

      • Я тогда видоизменю спутник 1966 года и помечу розовой линией предполагаемую улицу Седовцев, которую в прошлый раз пропустил.

        https://postimg.org/image/l5jk8kbsj/

        Меня очень удивило кочевье Карбюраторного по разным городским районам — три штуки, не считая того, что в конце 70-х эта территория (уже в виде XI мкр.) была выделена в состав нового Промышленного района.

        Одно дело, когда посёлок приписан к тому же району, что и завод — это может помогать решать проблемы (раздельные и общие) на уровне районных властей. Другое дело, когда тебя приписали к Советскому или к Кировскому району, где ты можешь оказаться «ненужным» и где твои проблемы могут спихнуть с районных плеч на ведомственные (заводские). Перебои с электричеством, с водоразборными колонками, с благоустройством, с обслуживанием «скорой помощью» (проедь-ка зимой или в межсезонье по улочкам внутрь посёлка!) и даже с нумерацией домов…

  10. Четвертая линия Безымянки была переименована в
    Металлистов в 1949 году во время массового переименования улиц Безымянки из «номерных» названий в обычные. Не уверен, что это имело конкретные причины в каждом случае.
    ========
    Из той же оперы улица Кузнецкая (до 1949 года Вторая линия Безымянки) и продолжающий её Кузнечный переулок.

  11. В чём же причина «долголетия» курмыша, застраивать который было бы явно удобнее нежели лезть в «голубые дали» XIV или XV мкр? Одной из причин могла быть близость посёлка к заводским цехам. Из книги Росовского мы помним, что схожие ограничения по многоэтажному жилью для «Прогресса» и для «Металлиста» были сняты лишь в начале 70-х.
    ====
    Кстати, вполне вероятно, что эти ограничения были связаны с санитарными соображениями (заводы-то машиностроительные и атмосферу практически не загрязняют), а с режимными: чтобы из окон домов (и с чердаков) нельзя было наблюдать за тем, что происходит на территориях заводов (и вести фотосъёмку).

    • Могу припомнить, что вести фотосъёмку на заводе Тарасова запрещали даже в июне 1991 года, хотя демократия (с кавычками или без) уже вовсю бушевала по стране.

        • В своё время слышал байку о том, как в 1970-е годы в одном из московских парков построили колесо обозрения, но органы запретили вводить его в эксплуатацию, т.к. с верхней точки хорошо обозревался близлежащий оборонный завод.

          • Ну со спутника ведь статическая картинка, обновляемая от силы раз в несколько месяцев (тогда только фотосъёмка была). А с колеса при желании можно было хоть каждый день наблюдать. Особенно за перемещением по территории жд транспорта и прочими признаками активности. ТВ-картинка высокого разрешения со спутников начала появляться совсем недавно, уже в 21 веке.

          • во где тогдашних Лобойко — вражескую агентуру было можно быть голыми руками 🙂

  12. Ветхий Куйбышев был ветхим в разных частях города. Можно ещё покумекать, повычислять и позаценивать.

    Вижу два направления работы. Одно из них — идентификация застройки 1965, 1966, 1967 г.г., т.е. того периода, который накрыт спутниковыми снимками. Помимо общеизвестных мест (кварталы 371-372, VI, VII, IX микрорайоны), застраиваемых преимущественно крупными стройтрестами, имела место и менее крупная застройка, которую вели стройцеха отдельных предприятий Куйбышева. Точную топографическую привязку можно было взять из соответствующих многотиражек. Соответственно, можно сделать три снимка одного и того же места, но за три года, а потом сравнивать их динамику.

    Примером может служить застройка нечётной стороны проспекта Кирова (на отрезке между Мирной и Черемшанской), которую осуществлял завод «Прогресс». Проспект Кирова расположен по диагонали в левом верхнем углу каждого из снимков. Три снимка даны без комментариев — просто как образец:

    https://postimg.org/image/7xcqopkqx/

    https://postimg.org/image/5lj6dsind/

    https://postimg.org/image/b3gzwmlub/

    Второе направление — то, что уже было показано при обработке данных по частной застройке VII и VIII мкр., а также Карбюраторного посёлка. Если у нас нет спутников с непосредственным сносом того или иного частного сектора (как в 1965-м с кварталами 371-372 между Гагарина и Мориса Тореза), мы стремимся повычислять названия улиц и, возможно, проследить их дальнейшую судьбу. Крупные массивы могут сноситься не один год. Кроме спутников для первоначальной топографической привязки, я охотно использую неоднократно упоминавшиеся здесь списки избирательных округов по Куйбышеву. Кстати, много ли таких списков доступно вообще?

    Возьму свои списки и озвучу их хронологию:

    1938 (V), 1946 (XII), 1950 (I), 1952 (XII), 1954 (I), 1957 (I), 1959 (I), 1961 (I), 1963 (I), 1965 (I), 1967 (I), 1969 (I), 1971 (III), 1973 (I), 1975 (IV), 1977 (IV), 1979 (XII), 1982 (IV), 1984 (I), 1984 (XII). Вероятно, есть и более поздние списки, но я до них ещё не добрался. С таким перечнем можно и анализом заняться…

    На сей раз немного прошерстим Мичуринский микрорайон в границах между улицами Мичурина и Пензенской. Вот как много улиц было здесь в 1965 году!

    https://postimg.org/image/4h6a3df3f/

    Что можно сказать об этой «деревеньке», не прибегая к спискам? Улицы, идущие перпендикулярно к Мичурина, в принципе остались в такой же топографической привязке, что и сейчас. Слева направо идут улицы Владимирская, Клиническая, Дачная, Московская (упирается в Коммунистическую в районе нынешнего ТЦ «Золотое Яблоко») и кусочек Киевской. В районе явная «напряжёнка» с его асфальтированием. Владимирскую покрыли асфальтом благодаря троллейбусу 9 маршрута, который ходил на Городское кладбище. Клиническая асфальтирована как сопровождение трамвая и то же самое можно сказать и про Пролетарскую, по которой в те времена бегали трамвайчики.

    Улице Московской с асфальтом повезло больше нежели Дачной. Собственно говоря, даже сейчас отрезок Дачной от Пензенской и почти до Чернореченской выглядит удручающе. В 1965 году Дачная была заасфальтирована на кусочке между Коммунистической и Мичурина. Это опять-таки связано с городским транспортом. Примерно до 1977 года троллейбусы шли по Коммунистической от Губернского рынка до Дачной, далее сворачивали налево с тем, чтобы проскочить до Мичурина и там уйти направо — в сторону Масленникова. В те времена по Московскому шоссе на отрезке между Коммунистической и Масленникова не было троллейбусного движения. Его ввели после того, как начались строительство Привокзальной котельной и прокладка теплотрасс. Позже Дачную застроили многоэтажками и теперь уже не поверить в то, что когда-то она доходила до Московского шоссе …

    А что делать с теми улицами, которые шли параллельно Мичурина? Их так много здесь. Конечно, те улицы, которые пережили высотную застройку, легко найти и на старом снимке. Помимо улицы Мичурина, это Коммунистическая, Пролетарская (слава асфальту!) и Пензенская. К сожалению, в кадр не попал трамвайный изгиб Тухачевского — Дачной — Пензенской, форма которого за полвека не менялась. Тем не менее, на снимке улицу Клиническую (она наиболее хорошо попала в кадр) пересекает, начиная с Мичурина, целых семнадцать улиц. Реально ли установить имена всех их?

    По порядку улицы идут так: Мичурина, улица икс, Коммунистическая, пять иксов (в т.ч. Чернореченская), Пролетарская, ещё шесть иксов, Пензенская. Что ж, берём списки да смотрим. Для примера взят 1967 год, хотя можно было взять 1965 или 1969.

    https://postimg.org/image/a12ok6cmj/

    https://postimg.org/image/v7mw64sg5/

    Далее идёт повторный спутник 1965 года, в котором идентифицируемые улицы помечены цветными линиями.

    https://postimg.org/image/4ygufob2p/

    Итак, по списку после Коммунистической идут улицы Бебеля, Декабристская и Столбовая. Это жёлтая, синяя и зелёная линии соответственно. Улица Декабристская есть и на современном ДубльГис Самары, хотя и в очень кратеньком виде. Следом по списку значатся Чернореченская (голубенькая), Пушкинская (розовенькая) и Пролетарская (не помечена, т.к. её и так легко идентифицировать). Белая линия — улица Городская, коричневая — улица Ивана Булкина. После того, как этот район будет застроен и «старая» улица Булкина исчезнет, имя героя на карте Куйбышева будет реанимировано переименованием 6-го проезда в «новую» улицу Ивана Булкина.

    Салатовая линия относится к улице Сызранской, которую к следующим спискам (т.е. к 1969 году) переименуют в проспект Карла Маркса. Эта улица, в принципе, тоже была вычисляема благодаря зданию школы № 132 по Клинической, 86 — её фасад выходит на Карла Маркса, а сама школа в 1965 году на фоне соседних построек выглядела небоскрёбом.

    https://postimg.org/image/4cejy039v/

    В промежутке между Сызранской (Карла Маркса) и Пензенской остаются ещё три улицы. Это Аксаковская (лиловая), Салтыкова-Щедрина (оранжевая) и Тверская (чёрная).

    Однако остался промежуток в границах между Мичурина и Коммунистической. Красная линия — это улица Ленская. Именно в створе этой улицы трамваи и по сию пору пересекают улицу Владимирскую прежде чем возвратиться в ГТД. Улица Онежская, которая мелькает в иных списках и которая помечена на спутнике короткой сиреневой линией, находится между Московским (Семейкинским) шоссе, Дачной и Коммунистической. Есть ещё два «художественных» переулка — Айвазовского и Верещагина. Они располагались перпендикулярно улице Коммунистической, в границах Коммунистической — Клинической — Ленской — Владимирской (ближе к Владимирской). Если встречу своего бывшего финдиректора по «Урану», чья юность прошла на Айвазовского, обязательно уточню.

    Частный сектор начал зачищаться здесь в 1976 году, одновременно с застройкой XI мкр, про который я недавно писал. [Финдир со своей семьёй тогда как раз и переехал с Айвазовского в XI мкр.] Частную застройку по Пензенской я ещё застал в начале 80-х, а вот Коммунистическая на моей памяти сугубо высотна.

    • да мысли интересные — я как-то интересовался частной застройкой по М. Тореза — в квартале Энтузиастов, мне сказали, что сюда в середине 1950 гг. перекинули частную застройку с Мало-Московского где потом штаб ПриВО ВВС построили, никто еще не думал о комплексной застройке Черновских садов, хотя до ее начала оставалось года 3-4, видимо потом проектировщики работали как ошпаренные во время застройки

      • Напоминаю заметку из 1952 года. «В Чёрновских садах семнадцатый переулок теперь именуется Цветочным, восемнадцатый — Футболистов». Эти названия сохранились в районе стадиона «Заря» и по сию пору. Реально ли вычислить, что входило в список остальных шестнадцати переулков?

    • А вы случайно не знаете,что за кладбище было на месте 73школы по Майской?

  13. На сей раз коснусь ветхих мест Советского района, коих и по сию пору много. Два места на городской карте — район метро «Советская» и район госпиталя ветеранов на XXII Партсъезда.

    До середины 80-х годов застройка квартала, находящегося по улице Запорожской через дорогу от парка «Дружба», была малоэтажной. Исключением была лишь цепочка домов, которая обеспечивала улицам Гагарина и Победы «парадный» вид. Эдакие контрасты Машстроя … В 1954 году улицы этого района именовались так:

    https://postimg.org/image/53dhjuhon/

    Меня сильнее всего интересовала улица Радистов, про которую иногда писали в многотиражке завода «Металлист» — она входила в состав шлакоблочного посёлка, выстроенного этим заводом в первые послевоенные годы. Обычно маленькие и короткие улочки прописываются в списках к выборам одной строкой, без нумерации домов. С улицей Радистов в 60-70-е так и было, а вот в 1954 году список оказался более дотошным: дома №№ 1-7, 15 (нечётная сторона) и 2-16 (чётная сторона). Чёртова дюжина шлакоблочных домов…

    В «спутниковые» времена, т.е. в 1965 или в 1967 г.г. перечень домов избирательного округа выглядел одинаково вплоть до запятой. [Беру пример из 1965 года. Улица Разгрузочная — это Дыбенко, 13-й проезд — Ратнера. ]

    https://postimg.org/image/mbp2me479/

    Спутниковый снимок этих же мест в 1967 году.

    https://postimg.org/image/4ta3ohzc7/

    А теперь я постарался расчертить красненьким границы этого округа на спутнике. [У меня мечта расчертить так весь Куйбышев 1965 года.] Поскольку избирательные округа состоят из жилых зданий, внутри границ не включены детские садики, школы. В данном конкретном случае не взят и рынок Советского района на Запорожской (бывшая «Птичка», позже — ТЦ «Муравейник».)

    https://postimg.org/image/yozxio7qf/

    Третий снимок — с цветными линиями по направлениям некоторых улиц.

    https://postimg.org/image/cfkq0vc1t/

    Улице Днепровская сейчас очень коротка — она лежит между улицами Промышленности и Гагарина и имеет в длину три сотни метров. Между тем, в середине 60-х годов она имела по нечётной стороне восемь домов и это при том, что «Металлист» начал возводить там свои общежития. Возможно, искомые восемь домов находились по другую сторону Гагарина, в шлакоблочном посёлке, а Днепровская, соответственно, была длиннее и шла через Гагарина в сторону Печорской. На карте с цветными линиями улица Печорская помечена жёлтой линией.

    Красная линия — это предполагаемое направление улицы Радистов. Сначала я сделал прямую линию, поперёк Запорожской — на спутнике там похоже на дорожку, но потом понял, что это неверно. Дома должны располагаться по обе стороны улицы Радистов (ежели с 1954 года не меняли нумерацию), а прямая красная линия одной стороной выходит к домам, чья нумерация относится к Печорской. Выдвинута другая версия расположения улицы Радистов и она выглядит ломаной красной линией.

    Светло-зелёной (или салатовой) линией выделена улица Вольская. В те времена она начиналась не от XXII Партсъезда, а от места нынешнего пересечения Запорожской и Ратнера. Нумерация домов на «том» отрезке Вольской — это 2-24 для чётной стороны и 1-7 для нечётной. Эти номера существовали как до 1962 года, так и после.

    В 1962 году пятиэтажными крупноблочными домами был застроен квартал 584 в границах Антонова-Овсеенко — XXII Партсъезда — Свободы (без ЖД института) — Ратнера. Это «разрезало» Вольскую, но не изменило её нумерации. Можно предположить, что до своей пятиэтажной застройки квартал 584 представлял из себя не частный сектор, а пустырь.

    В списках 1965 года фигурируют переулки Совхозный и Дайренский, которых нет на нынешних картах. Предполагаю, что они размещались на местах, помеченных коричневой и синей линиями. Позже тот закуток (в границах нынешних Запорожской, Ратнера и изгиба Свободы-Дыбенко) отдадут заводу аэродромного оборудования «Старт» под жилую застройку хозспособом. Улицу Радистов «похоронит» в середине 80-х годов аналогичная застройка от «Металлиста».

    Второй сектор обзора — улица XXII Партсъезда где-то между Ставропольской и Юных Пионеров. На спутниках 60-70-х годов там располагался небольшой курмыш, через который в 1966 году провели трамвайную линию в сторону Фадеева. Я его не помню, хотя в 1977 году именно там мне доводилось ездить на 19-м маршруте трамвая.

    https://postimg.org/image/fcfxl41bt/

    https://postimg.org/image/j4357g84p/

    У меня была идейка просмотреть округа этого района, который и по сию пору в основном состоит из частного сектора. Выписать современные названия, сравнить со старыми списками и отобрать те имена, которые не дожили до Дубль-ГИС. Нарисовались сразу пять переулков-кандидатов: Чугуевский, Трактористов, Связистов, Танкистов и Шепетовский. Так было и в 60-е годы, так было в 1975 или в 1977 году. В списках 1979 году не окажется переулков Связистов и Танкистов, так что возможно, что это именно они образовывали «деревеньку» на трамвайных путях.

    https://postimg.org/image/yxp8juo6r/

    https://postimg.org/image/aeskkeibb/

    Другое дело, что остались (как минимум до конца 1984 года) переулки Чугуевский, Трактористов и Шепетовский, хотя мне непонятно, куда их девать. Высотная застройка в границах XXII Партсъезда, Нагорной и Ставропольской, касалась других улиц, а не этих трёх переулков. В итоге родился нижеследующий снимок:

    https://postimg.org/image/y55fp3vxz/

    Снимок 1965 года я сравнил с округом 1984 года, что не так сложно — в обозреваемый округ вошёл частный сектор в границах между улицами Ставропольской — Ратнера — Карла Маркса — XXII Партсъезда. Эти границы красного цвета. Жёлтым выделен сектор «деревеньки» на путях, т.е. гипотетические переулки Связистов и Танкистов. Небольшой зелёный четырёхугольник — шут его знает, может быть именно там роились «неуловимые» переулки Чугуевский, Трактористов и Шепетовский?

    В завершение поста — парочка фотографий из «Волжской Коммуны» за 1962 год. Они посвящены тогдашней улице XXII Партсъезда, которая выглядела в те годы как-то «пустовато» …

    https://postimg.org/image/od87pamed/

    https://postimg.org/image/jgk0nijjr/

    • К сожалению картинки уже не отображаются. Представляю про какую «деревеньку» идет речь. Названия улиц внутри поселка не поменялись и до сих пор. Жил там. Если надо, то могу что-нить вспомнить.

      • Думаю, что Ваши воспоминания будут интересны и не только для меня одного. Для начала хотелось бы узнать, по какому адресу Вы жили?

        Заодно перебью все те ссылки, которые не отображаются:

        https://postimg.cc/image/53dhjuhon/

        https://postimg.cc/image/mbp2me479/

        https://postimg.cc/image/4ta3ohzc7/

        https://postimg.cc/image/yozxio7qf/

        https://postimg.cc/image/cfkq0vc1t/

        https://postimg.cc/image/fcfxl41bt/

        https://postimg.cc/image/j4357g84p/

        https://postimg.cc/image/yxp8juo6r/

        https://postimg.cc/image/aeskkeibb/

        https://postimg.cc/image/y55fp3vxz/

        https://postimg.cc/image/od87pamed/

        https://postimg.cc/image/jgk0nijjr/

        • Я жил за ставропольской. улВнуковская.Забыл какого года наш дом был. Хотя домовую книгу не сдали, и я ее держал в руках еще в начале 2000х. Но сейчас забыл. Помоему 1956г дом был.
          Поселок называли Северный, так же его называют до сих пор более старшие(поколение родителей). После улицы нагорной, поселок назывался Томашевский. Хотя на старых картах некий Томашевский колок вроде чуть выше. Хотя сегодняшние ул. Томашевские тупики(их много) вообще ниже вольской

          • Вот район улицы Внуковской на спутниковом снимке от 1 мая 1965 года. В то время ещё не были проложены трамвайные пути по Партсъезда (от Победы до Ставропольской) и далее в сторону Фадеева.

            https://postimg.cc/image/5frd0kje3/

            Если не ошибаюсь, квартал города Куйбышева в границах улиц XXII Партсъезда — Нагорной — Средне-Садовой — Ставропольской имел номер 606. Могу сказать, что две девятиэтажки, построенные здесь по Партсъезда (около Нагорной) в районе 1983 года, в основном были заселены работниками завода КРС (координатно-расточных станков).

            9 ГПЗ вёл застройку чуть в стороне — в квартале 631 (А) между улицами Средне-Садовая, Ставропольская, Александра Матросова и проспектом Юных Пионеров. Здесь были возведены хозяйственным способом дома как в два этажа, так и в пять этажей.

            Если Вы вспомните номер Вашего дома по улице Внуковской, мы сможем отыскать его на спутнике, используя математику и ориентируясь на ту часть Внуковской, которая не снесена по сию пору.

        • Остается мне неизвестный вопрос, кем выделялась данная земля(от завода или город что мутил). Потому как нарезанна она была в момент постройки дома. Причем поселок походу застраивался примерно в одни года, судя по ровным одинаковым улица по сетке. Имел изначально нормальные большие участки,минимум 10соток(дачники представляют сколько это).
          Так вот. Многие ездили от туда на 9ГПЗ. Не самый ближний завод от того места, намного ближе была куча других. Как бы напрашивается вывод, что часть поселка именно этого завода была.

  14. В завершение поста — парочка фотографий из «Волжской Коммуны» за 1962 год. Они посвящены тогдашней улице XXII Партсъезда, которая выглядела в те годы как-то «пустовато» …
    ==============
    Деревьев почти не было на тот момент в новостройках, отчего они выглядели как улицы какого-нибудь городка газовиков в туркменской пустыне 🙂 В Москве во время массовой застройки новых районов в хрущёвское и брежневское время тоже такой эффект был, судя по фото. А лет через 10 вырастали деревья и местности приобретала законченный вид, типичный для средней полосы.

  15. По поводу упомянутых 2х девятиэтажек. Номера 51 и 53, а так же построенная на 3 года позжее( 49й дом). По поводу КРС не знаю, но большая часть была житель получали квартиры и работали соответственно на КЗКС (Кабельный завод).
    Но намного ранее по нагорной на пустыре были построены 5ти этажка (№11) и общага (№13). Про 5этажку точно не помню, вроде гидроавтоматика, утверждать пока не могу. Общага была от какого-то строительного треста. Ближе к 90м им давали квартиры в кирюхе в свежепостроенных 9ти этажках.
    Больше инфы после опроса свидетелей. Сейчас лето, фиг кого выцепишь

    • Тьфу, точно — перепутал. Эти два дома были от КЗКС. Просто я подряд обрабатывал многотиражки кабельщиков и станкостроителей.

      Газета «Кабельщик» от 26.11.1982 г.:

      https://postimg.cc/image/4mjcm0nez/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s