Как сносили ветхий Куйбышев — два

Геннадий Гавердовский

Что такое снос в СССР?

У вас в комнатке 10 кв.м. живет семья, у вас дочь замужем и ей нужна квартира. Муж у своих стариков живет, но, зная, что дом подлежит сносу, пытается прописаться к жене, чтобы получить жилье, а тогда давали из расчета 9 кв.м. жилой площади на человека. Раньше ведь 13,2 коп. за метр платили.

Мы в городе строили 650 т. кв. м. жилой площади в год по всем источникам финансирования: ОКС горисполкома, заводы, кооперативы.

Частное жилье было запрещено строить после 1961 г. при Хрущеве в городах с населением свыше 10 тысяч, а до этого было можно строить.

Куйбышев, 1970 гг., вид с Мичурина на Партизанскую (с сайта г. Бичурова)

В Куйбышеве был такой гражданин Сутягин, у него был дом в районе Гагарина ресторана Океан, там он занимал добротный пятистенник. Своими руками построил.

Подумайте – их двое он и жена, ему должны дать по нормам 18 кв.м. – однокомнатную квартиру. После 50 кв.м. жилой площади. Он спорил с горисполкомом, и я его как юрист понимал, так мы ему за самолетом на ул. Космодемьянской построили отдельно стоящий частный дом. Государство построило, а ему ордер дали. Сколько было нюансов и когда кто-то женится каждому по однокомнатной квартире за 10 кв.м.!

Как я выжил в то время я и сам не знаю. В обкоме, горкоме собрались и решили – Гавердовский — юрист, честный человек – пусть он берет расселение в свои руки.

ул. Маяковского (с сайта Г. Бичурова)

А если каждый предрайисполкома, а их 9 человек сделает, хотя бы по одному исключению и пропишет кого-то, значит надо 9 умножить на 9 кв. м. Сколько мы теряем жилья?

Сосредоточили проблему на одном человеке в городе и этой пропиской ведал я, единственный в Куйбышева. Но мне помогал начальник областной паспортной службы полковник Алексеев, он был зам. председателя моей комиссии.

Учитывая финансовую, политическую сторону этого дела взяли и поставили под такой контроль. Сейчас на приемах глав администраций принимают 10-15 человек, я принимал по 110 человек! Каждый вторник и никто не имел права давать разрешение на прописку!

Если дать право на прописку разным людям, столько ущерба может быть нанесено?

Это был ужас, я приходил полумертвый домой. И угрозы, и подкуп, и чернилами в меня бросали. А у меня аппарат – помощник-юрист и технический секретарь, а милиционер был только в приемной со стороны Льва Толстого. Записывались на прием с рассвета. Он официально начинался в 14.00, а я начинал в 8.00 утра! Принимал всех и записанных и незаписанных в очередь!

цирк и ДС ( с сайта Г. Бичурова)

Доходило до такой степени – спят в одной постели, а потом искусственно развелись, живут в хорошей квартире, а им положено по однокомнатной квартире по 18 кв.м. Сейчас, когда об этом рассказываешь, это не понимают.

Все начальники райотделов милиции были у меня каждый понедельник вместе с начальниками паспортных столов на семинаре-инструктаже по поводу сбоев, неприятностей и вопросов.

Один раз на меня пожаловался один мужик, которому отказали в прописке (он жил у женщины, у нее двое детей – положена двухкомнатная квартира), и не был с ней зарегистрирован.

Однако потом мужчина заключает юридический брак, а его собственное жилье остается на нем.

Пришел жаловаться на Гавердовского, (его в тот момент в городе не было) мэру Куйбышева Росовскому – тот информирует начальника милиции – прошу удовлетворить, мужчина приходит в паспортный отдел, а там сотрудник бежит к начальнику РОВД – что за подпись, первый раз такую вижу?

А это подпись мэра!

Росовский – я приказываю вам прописать, а начальник РОВД: можно подождать неделю…

Потом Гавердовский возвращается и Росовский спрашивает:

— Как понять, что без тебя не прописывают?

Гавердовский:

— А, что нам сказали в обкоме? На кого возложена ответственность? Вот я кровью и истекаю.

Горисполком отказывал гражданам только по букве закона.

Что касается домовых книг в частных домах. Я-то был умнее домовых книг! Это была такая сложнейшая работа, ужас! Надо было доходить до каждой точки, до каждой точечки!

Приходит бабка надо прописать внучку.

— Маленькая?

— Три годика.

— А отец есть?

— Конечно, и отец, и мать.

— А вы их паспорта принесли?

— Да, вот разбирайся.

Смотрю: государственное жилье, двухкомнатная квартира на троих.

Я ей – ухаживай за внучкой, а когда ей исполнится 18 лет, паспорт получит, тогда придешь в город, и решим. Воспитывай внучку, где хочешь, но давать ей жилье в три года отдельно, недопустимо.

Вот это была государственная политика! Наш опыт был обобщен в начале 1960-х годов, я на секретариате Верховного Совета РСФСР выступал, рассказывал.

Меня спрашивали:

— А тебя не хотели убить.

 Объяснял, да, угрозы, были и мне, и жене, и детям. Были и попытки подлогов. Вот при такой сложной обстановке за 20 лет не было ни одного прокола!

(окончание завтра)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s