Как сносили ветхий Куйбышев — один

Геннадий Гавердовский 1943 год

Геннадий Петрович Гавердовский родился 22 июня 1927 г в г Самаре

С 1942 г работал на 4-м ГПЗ сверловщиком. В 1943 году ушел добровольцем на флот. Служил на Северном Военно Морском флоте на подводных кораблях — матросом, старшиной, офицером. Капитан 3-го ранга 8 отставке.

За период службы на флоте прошел морскими путями три океана и много морей. После демобилизации с флота работал первым секретарем Пролетарского райкома комсомола, первым секретарем Куйбышевского горкома ВЛКСМ.

В 1958 году Г.П. Гавердовский был избран секретарем Куйбышевского городского Совета народных депутатов. В этой, второй по значимости должностей горисполкома проработал больше 20 лет, руководил аппаратом горисполкома Куйбышева, курировал организационно-правовую работу и многие другие вопросы.

 Тринадцать раз подряд избирался депутатом Куйбышевского городского Совета народных депутатов. Неоднократно избирался в руководящие партийные органы города Куйбышева и области. Награжден 3 орденами и 17-ю медалями Советского Союза и России. В кулуарах городской власти Геннадия Гавердовского неофициально называли «Георгадзе» – сказывался многолетний опыт секретаря исполнительной власти, отвечающего за все юридические вопросы.

строительство набережной (с сайта Г. Бичурова)

 Интервью 17.07.2002

 После войны без отрыва от производства получил диплом юриста-правоведа. Потом меня, бывшего фронтовика избрали первым секретарем Куйбышевского горкома ВЛКСМ.

Под руководством глава города Владимира Смирнова (бывшего директора Куйбышевской ГРЭС) был одним из организаторов строительства первой и второй очередей набережной города. Комсомольцы проводили на набережной субботники. Кроме инженерно-технических сооружений все делалось руками молодежи. На земляные работы приходило неимоверное число людей. Рабочие, школьники, студенты, военфак.

волжский проспект - маяковского-1950 годы (с сайта Г. Бичурова)

Потом вместе со Смирновым резал ленточку на 1-ой очереди набережной.

Еще, как первый секретарь горкома ВЛКСМ, организовывал массовые безвозмездные работы на строительстве Куйбышевского телецентра, Дворца спорта. Работали наши ребята и на первом в городе плавательном бассейне в Струковском парке, и на массовом озеленении города.

дружиники 1960 годов

 Особой заслугой Горкома стало наведение общественного порядка в городе в борьбе с карманными ворами и мелкими хулиганами. Рынки, вокзалы, трамвайные остановки, парки культуры, набережные города были под особым покровительством и охраной «Боевой комсомольско-молодежной дружины им. Ф.Э. Дзержинского», которой тогда руководил первый секретарь горкома комсомола.

Горком был инициатором создания ДНД имени ФЭД. Из 110 т. комсомольцев в конце 1950-х годов он выводил каждую субботу и воскресенье 5-6 тысяч комсомольцев. Ребята после армии выходили дежурить с заводов в военной форме.

К началу 1960-х годов с карманными ворами в Куйбышеве было в основном покончено. Главного бандита поймали на ул. Подшипниковой, увезли в овраг Подпольщиков, где находились база Крыльев Советов и Загородный Парк. До полусмерти его изуродовали и оставили в мешке. Прокуратура увидела в этом самосуд и пыталась его разбирать.

набережная 1960 гг.

 Начали застройку Куйбышева в 1957 г. с угла Московского шоссе – пр. Гагарина, где сейчас метро Московское. Это был 511 квартал и здесь построили первый кирпичный 5-ти этажный дом серии 1- 447 на 80 квартир. Строило СМУ -3, треста 11. До этого в этом месте были бараки.

Первый керамзитбетонный блочный 5-ти этажный дом серии 1- 439 на 88 квартир был смонтирован в Куйбышеве в 1958 г. по улице Физкультурной коллективом СМУ — 3

Первый крупнопанельный 5-ти этажный дом на 80 квартир был построен в Куйбышеве в 1959 г. по улице Физкультурной коллективом СМУ — 3 бригадой Красницкого Н.А.

Первые свайные фундаменты с монолитным растверком для 5-ти этажных крупноблочных железобетонных домов по серии 1-439 были забиты в послке Мехзавода в 1961 г. коллективом СМУ -7

Больше всего бараков было в старой части города у старых предприятий. А новые предприятия, когда они прибыли в Куйбышев расселяли свой народ в частных домах и в двухэтажках с кое-какими удобствами.

У нас в горисполкоме был очень хорошо подготовленный план сноса бараков и ликвидации подвалов и ветхого жилья в Колесниковом овраге в Железнодорожном районе.

Самой неприятной была ситуация по улице Полевой, Полевому спуску. Обратите внимание где там стоит первый дом по Полевой. А это неестественный, насыпной грунт — там был Владимирский овраг! А на Маяковском спуске были двухэтажные дома барачного типа без удобств. И здесь остался единственный дом по улице Прибрежной 10, и больше ни одного дома №№2, 4, 6, 8. На этом месте были бараки и потом поставили дом от Волгасантехмонтаж, №10.

На Полевой дом №2 – музыкальная школа, следующий Полевая 50, потом №54, потому что раньше были здесь одни халупы. Деревянные халупы, в которых народу было как в курятнике.

Когда я пришел в горисполком в это время ликвидировали городскую милицию, городское соцобеспечение, городскую прокуратуру и адвокатуру. Это было связано с какой-то экономией средств и чтобы города с областями не конфликтовали. Потом Хрущев решил ликвидировать Горкомы партии и оставить только обкомы и райкомы.

Куйбышев, в порядке исключения, этой неприятности избежал, а в Оренбурге, Пензе, Ульяновске горкомы ликвидировали.

Дури, в конце 1950 гг. было больше, чем сейчас!

Алексея Росовского выбрали председателем горисполкома 17 декабря 1961 г. на сессии горсовета в клубе «Рассвет» на Некрасовской. Сначала его избрали и.о. предгорисполкома, до тех пока на выборах не выбрали городским депутатом.

Короче ситуация такая: городской милиции нет, а я юрист по образованию – на мне висят все правоохранительные органы: суды, прокуратура, милиция, КГБ и паспортного отдела не существует и снос ветхого жилья идет массовый!

продолжение завтра

6 responses to “Как сносили ветхий Куйбышев — один

    • Да, Вы, что? Они ж -архитектурное наследие, отражающее «высококультурный» быт старой Самары. Архнадзор -объявит Вам и иже с Вами (в т.ч. и мне) — позор и обструкцию…

  1. Вот пусть архнадзор, раз такие они эстеты, и сменяют свои удобные квартиры на каморки в архитектурном наследии. Мыться пусть ходят в баню номер два, а какать куда бог пошлет. Лучше проникнуться духом старой Самары.

  2. Точно-точно, надо коробок понавтыкать кирпичных этажей по 15-20. Это ж проще чем помочь людям отремонтировать дом, подвести воду, сделать канализацию. Почему мы приложили усилия и сделали, в советское время правда, а соседи уже сейчас, а другие болт забили на это?

    • дружище, сплюнь и больше этим не хвались …. накликаешь беду…
      про олимпийский вариант слышал?

  3. Как там было сказано про историю? И кстати, а почему в Прибалтике центры сохранены?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s