Самара без цивилизации

Трое смелых (крайний справа Александр Еремкин)

Ведущие эксперты и аналитики говорят, что одной из причин нынешнего экономического кризиса явилась некорректная (мягко говоря) деятельность рейтинговых агентств и их оценщиков. В этом же отвлеченном от реальности тренде следуют и самарские «оценщики».

 Примером может служить оценка муниципальных построек 1954г. на острове Поджабном в поселке Проран. В их отчетах много несуразностей, не связанных с действительностью. Если смотреть профессионально, то это сплошная несуразность с вкраплениями частичек реальности.

остров в потемках

Так, в отчетах МП «Бюро оценки+» и различных АН (агентств недвижимости) особо выделим: «Транспортная доступность — удовлетворительная: летом — на судах «ОМ», зимой — пешком через Волгу (для сведения яйцеголового офисного планктона, возомнившего себя ОЦЕНЩИКАМИ всего — уже много лет пешеходная переправа через Волгу по льду ЗАПРЕЩЕНА!), а также коммунальные удобства — удовлетворительные: электроснабжение (для сведения + см.выше — кроме электричества другие удобства- газ, водоснабжение, канализация, отопление, санузлы в домах — ОТСУТСТВУЮТ!).

дом родной на воде

И суровая правда жизни это подтверждает. 30.11.2010г. в 16-00ч от Речного вокзала отошел «ОМик» по маршруту «Самара -Рождественно, с заходом на Проран (носом в берег). Но тут на Волге разыгрался настоящий шторм, ветер усилился до 20м/с.

В связи с сильным боковым ветром капитану теплохода было диспетчером Речного порта запрещено подходить к острову Поджабный(Проран).

экзотично, но цивильно

«ОМ» в 16-40 кое-как пришвартовался к пристани «Рождественно» и + ВСЁ: дальнейшие его движения были запрещены в связи с тяжелыми метеоусловиями и он остался ночевать там. А на нем были пассажиры, проживающие на Проране и селах Самарской Луки, наивно желавшие попасть из Рождествено в Самару вечерним рейсом+ Спасибо экипажу «ОМика», которые обеспечили теплом в пассажирском салоне и кипятком обреченных на ночлег на их судне.

А на Проран граждане попали только утром, 1 декабря; итого — 15 часов на преодоление около 2 км через Волгу. Но этим вынужденным временным постояльцам «ОМика» еще повезло. Они провели ночь в тепле, умных разговорах и наблюдениях за мощью природы из отапливаемого пассажирского салона.

покидая гостеприимный корабль

А на острове Поджабном в тот момент проблемы были гораздо серьезней: в 16-00 30 ноября после ураганных порывов ветра отключилось электричество. И свыше 40 баз отдыха с проживающими там людьми остались один на один с наступающим морозом. (Прошедшая перепись показала почти полное отсутствие любого другого отопления в домах на Проране, кроме электрического). А мороз все крепчал и крепчал, а люди всё ждали и ждали (здесь к постоянным отключениям электричества привыкли, а что делать?).

Надо отдать должное руководству «ССК» (Самарской сетевой компании)- оно вышло на связь и держало в курсе дела. Наконец, в 15-00 1 декабря электроснабжение Поджабного (Прорана) было восстановлено. Итого — 23 часа без электричества.

Интересно было бы посмотреть на реакцию т.н.»оценщиков», попади они на остров в это время: стали бы проситься на ночлег к «аборигенам» или улеглись бы у костра с рыбаками, которых «ОМик» не смог забрать в 16-20 с острова? Вот такой он разный — наш город Самара.»

P.S. В 6-30 утра 2 декабря по непонятным причинам снова отключили электричество. При 20-градусном морозе остров с проживающими на нем гражданами — снова без электричества, а значит и отопления. А наша власть ничего не может сделать с этой проблемой — электроэнергетика ведь приватизирована и находится в частных руках. И в курсе все — от районной администрации до руководства областного МЧС и аппарата губернатора.

Наиболее негодование (мягко выражаясь) вызвало отношение ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ г.о.САМАРА некого Беляева Ю.А. Это тело, погрузившее свою жопу в теплое кресло в теплом кабинете, вначале вообще отказывалось принять информацию об отключении электроснабжения, заявляя, что это дело хозяйствующих субъектов и надо писать в прокуратуру, а потом повесил трубку. На повторный звонок ответил, что они помогают в случае аварии и ЧП. Судя его подходу (или это подход Администрации) отсутствие электричества, а значит и отопления в 20-гр.моро з — это не ЧП, а так «ученья идут»?!

P.P.S. Ох, дождутся чиновники, что имя им будет одно и обращение с ними будет определенное — «случай с Кашиным»…

Реклама

11 responses to “Самара без цивилизации

  1. Для нас, которые «трое в лодке, не считая собаки», вопросы цивилизации на тот момент были вторичны. Главное, реалии жизни — «Самара-Проран: 15 часов пути!
    Можно еще назвать Поджабный «Локотком», который близко, да не достанешь :-))

  2. Время 15-30, за бортом -20градусов С. Электричества нет до сих пор. Полный коллапс гос.управление и торжество «рыночной демократии»: конкуренция на частном рынке поставки электроэнергии приводит к развитию российского общества!
    В дополнение процитирую с блога Азарова:
    «Светлый» праздник Хануки — на Проране.
    Говорят, что этот славный еврейский праздник есть «Прославление победы света над тьмой», и длится он 8 дней.
    А на анклавной территории Самары: острове Поджабный(Проран), — всё наоборот. С 16ч. 30 декабря на острове отсутствует электроснабжение,а значит и обогрев помещений проживающих там граждан. В 15ч. 1 декабря электричество вроде подключили, но затем ранним утром 2 декабря — снова отключение. На улице -20гр., а Администрация не в силах решить этот вопрос с коммерсантами-поставщиками электоэнергии. А Ваш оперативный дежурный по гражданской защите некто Беляев вообще отшил обратившихся к нему за помощью, выразившись, что они помогут при наступлении аварии/ЧП.
    Дмитрий Игоревич, по Вашему, проживание вторые сутки жителей Самары при -20мороза без отопления и электричества — это не ЧП?!
    Что теперь, для победы света над тьмой всем на Проране надо сделать ритуальное обрезание?! Али все-таки что-то урезать у нерадивых чиновников? «

  3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
    21 декабря 1994 года N 68-ФЗ

    «Статья 1. Основные понятия

    Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

    Предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)»

    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 ИЮЛЯ 2004 ГОДА N 868 «ВОПРОСЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ»

    «Основными задачами МЧС России являются:
    3) осуществление управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;»

    Таким образом я вижу явное нарушение Федерального законодательства.

    Квалифицировать действия оперативного дежурного я считаю можно по Статье 293 УК РФ. «Халатность»

    «1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ)»

    Заявление в прокуратуру и копию в управление МЧС по СО подали?

      • Антон, тут важнее не «жажда крови и отмщение», а чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись и был наведен должный порядок в различных системах жизнеобеспечения граждан. А еще, чтобы сами граждане поняли, что защита их прав возможна по закону, а не путем сбора бабла для «неформального» решения проблемы, на тему чего некоторые богоизбранные подсели.

        • Саш, а ты правда веришь, что подобные ситуации повторяться не будут?

          вот самый простой вопрос у меня к тебе — что было бы, если бы у этого острова не было тебя? к слову о роли личности и того, что незаменимых людей нет…

  4. Случай есть непознанная закономерность. Есть такие понятия энтропия и интропия, согласно которым на место беспорядка/хаоса непременно приходит порядок и определенность. Имеющуюся уверенность в силе правды и опору придают офицерское сословие, Троицко-Сергиева Лавра, позиция и знания порядочных людей (которые концентрируются аки ртуть).
    А ситуации/ЧП, конечно, будут… Они проявляются на острове провидчески, как в магическом шаре. В прошлом году там горел лес (по итогам чего мы внесли соответствующие предложения властям), в этом-полыхнуло везде. То же с электроснабжением: бардак, навязанный реформой, приведет к подобным нашей ситуациям, только в более глобальном масштабе.
    Вообще, надо признать, что за острыми моментами, проявляющимися на этом острове и пахнущими кризисным порохом, следует анализ и обоснованные предложения соответствующим инстанциям, что находит продолжение в «граните». Только часто , к сожалению, с опазданием…
    Вся проблема в отсутствии должного гос.управления.
    Процититую:
    «…вертикали власти нет — эта проблема абсолютно надумана. В советской власти она была действительно. При постсоветской власти ее нет, потому что сама система построена на всевластии денег. И поэтому центр власти в современной России образуется в любой точке, и есть некоторое сочетание этих денег с административным ресурсом – как гражданским, так и силовым… Он просто является властью в данной точке российского политико-экономического пространства. Поэтому вертикали давно нет. Она пропагандистский фантом, который, скорее, должен был успокаивать народ самим фактом своего наличия. И в этом смысле, если нынешняя власть будет распадаться, то она будет распадаться по очень плохому сценарию. По сценарию просто полной потери управляемости и сползания в хаос – это сценарий распада Российской империи в 17-м году. В то время как хороший альтернативный сценарий – это сценарий Советского Союза, когда существовали некоторые субъекты, которые могли перенять власть у распадающейся империи и переняли ее. Поэтому большой крови не было, была только кровь в пограничных зонах, некоторых спорных территориях, как мы знаем. А когда российская империя распадалась, была кровь везде и повсеместно по полной программе, в результате власть взяла единственная сила, которая могла применить тотальный и масштабный террор для восстановления управляемости в этой стране. … это и есть, собственно, стратегическая проблема — потеря управляемости, которая сегодня уже имеет место быть. И Президент, когда он что-то говорит, а потом этого не происходит, есть зеркало этой потери управляемости уже сегодня и сейчас.»

    • насчет сценария распада и полной потери управляемости полностью согласен
      китай весь 19 век и начало 20 века в таком состоянии пребывал

      десятки км побережья Самарки в областном центре, к слову сказать, типичный пример безвластия, когда власть знает, что что-то надо делать и боиться это делать — все упирается в это

      а такие субъекты, как этот блог, знают ситуацию лучше властей и требуют перемен, потому громадная территория в городе деградирует, несмотря на то что в зону пошли инвестиции (Кировский и Фрунзенские мосты)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s