Город в двух измерениях — два

 

так строили Политех на Первомайской (с сайта Бичурова)

 

под «колпаком» у Семичастного

Второй раз разница между центральной Самарой и Безымянкой Куйбышева обозначились 10 лет спустя. В конце 60-х, во времена знаменитого Городского молодежного клуба. Созданного летом 1962-го. И собравшего воедино все силы молодой интеллектуальной элиты Куйбышева. При благожелательном отношении властей. Именно последнее обстоятельство говорит, что в тех высоких кабинетах где давали «добро» на открытие клуба были и другие цели. О них рассказывал ведущий НТВ, сам бывший сотрудник КГБ Евгений Киселев, в передаче о Комитете и Юрии Андропове. Оказывается инициатива по созданию подобных клубов была одобрена в начале 60-х на самом верху. Чтобы взять молодежь под контроль. А потому они создавались не только на Волге, а по всей стране. Курировало этот процесс, Управление по защите конституции — пятое, идеологическое управление КГБ. В составе которого существовал отдел, занимавшийся неформальными общественными организациями. Сфера интересов «пятерки» распространялась также и на культуру. Версия Киселева тем более правдоподобна, что как раз в 1961-м на должность шефа КГБ Никита Хрущев назначал лидера ВЛКСМ Владимира Семичастного. Который по информации Коржакова сначала отказывался:

Дворец спорта в 1960 гг. (с сайта Бичурова)

— Никита Сергеевич, у меня совершенно другое образование, я ни разведчик, ни контрразведчик и никогда этим делом не занимался.

Кстати, о том, что к организации ГМК в Куйбышеве со стороны власти был живой интерес подтверждают сами ветераны клуба. Так, его первый президент Вячеслав Климов, рассказывая о своих встречах со 2-м секретарем ГК ВЛКСМ Николаем Фроловым писал, что тот сам просил его присылать «самых антисоветских мужиков». Для организации клуба. Правда, при этом все «клаберы» говорят, что Фролов был настоящим фанатом ГМК, но даже самый честный человек в той системе власти не знал до конца тех правил, по которым ему надлежало работать. Вполне возможно, что именно поэтому в Куйбышевском ГМК не задержался тот лидер, которого многие в клубе по праву считали его философом. Инженер и поэт Разлацкий выбрал другую стезю, став борцом за дело пролетариата. И попал в начале 80-х под Молох все той же «пятерки».

январь 1964 Самарская площадь (с сайта Бичурова)

Большинство же ГМКашников по принципиальным вопросам с КГБ не расходилось. Так, президент клуба Владимир Наганов получил разрешение на языковую практику в Англии еще, в 60-х. В те самые годы, когда даже выезд в какую-нибудь Польшу вызывал в Конторе массу вопросов. Так, что с органами самых важных внутренних дел в 60-е «клаберы» старались не ссориться. И переживать процесс выдавливания из себя «раба» исключительно в интимной обстановке. Без лишней рекламы.

универмаг Юность 1960 гг., с сайта Бичурова

Так, наверняка, это было и у молодого Константина Титова. Детство которого проходило в тех местах где трудился отец — сначала в городе Калач-на-Дону, где рабы из Калачевского Исправительно-трудового лагеря работали на Главное управление строительства Волго-Донского соединительного канала МВД СССР, а с 1953-го в Ставрополе на Волге, где 39-летний Алексей Сергеевич Титов трудился начальником Управления материально-технического снабжения строительства Куйбышевгидростроя МВД СССР (примерно полковничья должность). На строительстве Куйбышевского гидроузла где пахало около 100 тысяч зэков.

юный Костя Титов на стадионе Динамо

Так, что глотки свободы ГМК в 60-х были для 20-летнего буревестника очень важны. После впечатлений детства, когда вокруг себя он в основном видимо видел людей 2 категорий — зэков — рабов и сотрудников МВД.

1964 ул. Куйбышева, с сайта Бичурова

Одна проблема — Владимир Семичастный, руководивший КГБ в 1967 году из «Конторы» убрали. А следовательно провисли в воздухе и все его проекты. Завис и молодежный клуб Куйбышева.

рандеву с фанатами «Beatles»

На, что существовал ГМК-62? Хотя «бабки» иногда ему подкидывал обком комсомола (на празднование 5-летия в мае 1967-го было выделено 2,5 «штуки» и куплена бочка пива с качком), деньги в основном зарабатывал сам клуб. На популярных шоу, чтобы потом их перебрасывать на менее рентабельные дела. В 1968 клуб, основу которого составляли любители элитарного джаза, решил заработать на «попсе», чтобы потом инвестировать эти средства в серьезный конкурс пианистов Дмитрия Кабалевского. Вот тут-то ГМК и попался.

На концерт ленинградской группы «Лира», состоявшийся 24 марта 1968-го на тогдашней окраине старого города — в конференц-зале нового корпуса политеха на Первомайской (построенного одновременно со 2-ой очередью набережной), пришла туча отвязанных 16-18 летних фанатов «Beatles». «Клаберы» до этого с подобной публикой, в общем-то не сталкивались (за исключением Наганова, побывавшего в Англии), а потому растерялись. Сначала в зале, где лохматые фаны криками заказывали любимые песни «Beatles», а потом, когда публика захотела плясать.

ул. Первомайская, март 1968, с сайта Бичурова

Один студент политеха Валерий Рыманов тогда вылез на сцену, что вообще было скандалом в доселе элитарном клубе. Потом для того, чтобы смягчить впечатление от произошедшего в справке для горкома ВЛКСМ написали, что после такого прыжка концерт прекратили, на самом деле шоу продолжалось.

 

Однако поскольку ГМК одновременно с этим еще больше «провинился» тем, что приглашал в Куйбышева нелюбимого министром культуры Фурцевой Владимира Высоцкого, то «Лира» и поэт, и стали главным пунктами «наката» на ГМК. И «порки» города, который про такие экзекуции после строительства ДК Кирова уже и позабыл.

молодой Наганов

Сначала 18 апреля 1968-го клуб разбирали на бюро горкома ВЛКСМ, где в ту пору «рулил» Геннадий Деревякин. Решение было мягким — на нем указали директору ГМК Борису Чернышеву на плохую подготовку концерта «Лиры» и велели разобрать в политехе Валерия Рыманова. Однако на этом дело не кончилось — в апреле на Волгу прибыли спецкоры «Советской России» Потапенко и Черняев с конкретным заданием — замочить ГМК. «Клаберы» посидели с «кильками пера» и те обещали бить не на смерть. Однако, истинную цену этих слов Чернышев узнал только 31 мая 68-го. В свой день рожденья, на границе с Польшей, через которую ехал с молодежной делегацией в ФРГ. Когда прочитал в «Савраске» статью под названием «Если друг оказался вдруг…». После которой пришел в себя только в Варшаве. ГМК все таки замочили. Ему инкриминировали «Лиру», Высоцкого, а еще фактически обвинили в отрыве от рабочей «Безымянки».

продолжение завтра

14 responses to “Город в двух измерениях — два

  1. Куйбышев и Самара «взаимодействовали» в истории города, как многочисленные малороссы и гуцульское меньшинство на Украине… агрессивное меньшинство навязывало трудолюбивому большинству свою западническую идеологию… без ответственности за принятые решения!..
    Немудрено, что когда к власти в Стране пришли Шестидесятники, люди с комплексами Разрушения и Саморазрушения, этой самой Стране пришел Крандец!.. Кумиры говорят сами за себя: бард В.Высоцкий — алкоголик и наркоман, поэтесса Б.Ахмадулина — алкоголичка, а уж гомосексуалистов — 108%…
    Последний Форпост Индустрии — площадь Куйбышева переименовать хотят в Соборную, который их дедушки с бабушками под улюканье сами и снесли…

    • Ну. не у всех дедушки и бабушки краснопузые были) А про кумиров верно

    • Азаров вроде бы тарховский церковный идиотизм похерил…

      Я полностью согласен с дедушкой Лениным по вопросу, что такое есть отечественная интеллигенция либеральных убеждений…

  2. «Елки», начнем с Мамардашвили.
    Он отмечал, что в позднем СССР сформировался псевдоязык, состоящий из пустых словесных конструкций и приводил в пример выражение «интернациональный долг

    • пустых слов от пропагнадонов и щас хватает — суверенная демократия, вставшая с колен и прочая пурга

  3. По статистике, за прошедший месяц дневная Аудитория социальной сети в России выросла с примерно 1,6 миллиона пользователей до почти двух миллионов за предыдущие полгода Аудитория в среднем прирастала на сто тысяч в месяц.

  4. Уведомление: Фатальные ошибки целеполагания Самарских властей « Город на реке Самара·

  5. Вот это пост! Как жаль, что только сегодня все три части узнал прочитал! Респект!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s