Проводили Кондратова

провожали в фойе

Писать некролог про самарского писателя Эдуарда Кондратова не буду. Это уже сделали поэт Георгий Квантришвили, литературный критик и политический публицист Андрей Перла, блоггер Андрей Асташкин,  сетевой полемист Владимир Нехорошев.

пришло человек 200

12 ноября 2010 года Самара провожала Эдуарда Кондратова в последний путь. Из Дома Актера на Вилоновской.

бывший прессек Титова Анатолий Шерстнев

Попрощаться с писателем собралась вся знаковая интеллигенция города. Пришли люди, которые находятся в разных политических группировках и те кто не видел друг друга десятки лет. Музыканты, преподаватели, журналисты, владельцы СМИ, краеведы, бизнесмены, актеры, политики, чиновники, пенсионеры. Здесь же можно было увидеть практически в полном составе ГМК-62 (за исключением Константина Титова) — Климова, Чернышова, Емца, Вощинина…

панихида закончилась

Все таки фигура Кондратова была знаковой фигурой для Самары. ИМХО, что если среди 60-70 летних самарцев такие люди еще имеются в каком то количестве, то среди 20-40 летних горожан таких моральных общегражданских авторитетов уже нет.

выходят

Что бросалось в глаза — собравшиеся люди, в большинстве своем немолодые, были очень скромно одеты, если не сказать бедно. Босая интеллигенция.

все выходят и выходят

На этом фоне резко выделялись две фигуры — спикера Губернской  думы Виктора Сазонова и мэра Самары Дмитрия Азарова (они тоже пришли попрощаться с Кондратовым).

последние минуты

Сазонов был в своей стихии — без снобистских вывертов, он легко и просто шел на достаточно откровенный контакт с собравшимся народом, а вот с Азаровым не все так просто.

в этом году Сазонов открылся по новому

В какой то момент было заметно, что его по настоящему тянет подобная аудитория (старая городская интеллигенция), но вот, как стать для нее своим, он пока не знает.

здесь можно было увидеть тех, кого не видел десятки лет

Может Азарову стоит собрать в какой-нибудь общественный совет при администрации старых самарцев, чьи авторитет и культура являются бесспорными  для большинства горожан?  Совет  старейшен.

6 responses to “Проводили Кондратова

  1. Очень печально, что не стало одного из «символов» Самары за последние полвека.
    Согласен, что «босая интеллигенция». Она и босая,- остается интеллигенцией.

  2. Похоже, что Азаров никак от выборов не отойдет, улыбка приклеена на лице, что на похоронах не совсем к месту.

    А насчет «Совета старейшин» мысль отличная, пока собственный аторитет не наработан, необходимо привлечь его (авторитет) со стороны.

    Очень, очень обидно, жалко, что Э. Кондратов ушел.. Царствие небесное!

  3. Полностью согласен с Вашей оценкой сопричастности Самарской интеллигенции Спикера Думы Сазонова В.Ф. и отчужденности от нее, голодраной, Молодого Мэра Азарова Д.И… у Виктора Федоровича, по итогам прошедшей выборной компании, имеет место быть — Ореол Мученика, так понятный и близкий русской интеллигенции…
    Вы правы, когда пишите про необходимость ассимиляции Дмитрия Игоревича с носителями Духовных Основ города, которым Он, Волею Судеб, принужден править…

    • учитывая, что большинство горожан люди старше 40 лет — это вопрос основной — как найти точки соприкосновения Азарова и знаковых авторитетов для горожан из этой демографической группы

      тем более, что примерно половина депутатов гордумы никакого авторитета не имеет — пустышки — на них опираться вообще бессмысленно, им авторитета только предстоит набираться

  4. Страшно жаль, что не стало Эдуарда Михайловича, и то, что очень многие старые самарцы пришли с ним проститься — лишнее тому свидетельство.
    Считаю, что новый мэр вел себя на прощании с Э.Кондратовым достойно и показал себя вполне интеллигентным человеком.

    • никто не говорит, что Азаров вел себя недостойно, но вот пропасть она чуствовалась — ведь на панихиде он хотел выглядеть не начальником, а «одним из…»

      я помню как Тархов прибыл на похороны Росовского — «начальника приехала», Сазонов же наоборот не выглядел начальником, да что там говориь, по-моему кто-то лучше меня знает, как в 1991 Титова учили этикету, хотя парень был из генеральской семьи

      тут же речь идет о не пиетете, а о вхождении в ментальность
      Ольга правильно сказала — «надо привлекать авторитет со стороны»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s