Писать некролог про самарского писателя Эдуарда Кондратова не буду. Это уже сделали поэт Георгий Квантришвили, литературный критик и политический публицист Андрей Перла, блоггер Андрей Асташкин, сетевой полемист Владимир Нехорошев.
12 ноября 2010 года Самара провожала Эдуарда Кондратова в последний путь. Из Дома Актера на Вилоновской.
Попрощаться с писателем собралась вся знаковая интеллигенция города. Пришли люди, которые находятся в разных политических группировках и те кто не видел друг друга десятки лет. Музыканты, преподаватели, журналисты, владельцы СМИ, краеведы, бизнесмены, актеры, политики, чиновники, пенсионеры. Здесь же можно было увидеть практически в полном составе ГМК-62 (за исключением Константина Титова) — Климова, Чернышова, Емца, Вощинина…
Все таки фигура Кондратова была знаковой фигурой для Самары. ИМХО, что если среди 60-70 летних самарцев такие люди еще имеются в каком то количестве, то среди 20-40 летних горожан таких моральных общегражданских авторитетов уже нет.
Что бросалось в глаза — собравшиеся люди, в большинстве своем немолодые, были очень скромно одеты, если не сказать бедно. Босая интеллигенция.
На этом фоне резко выделялись две фигуры — спикера Губернской думы Виктора Сазонова и мэра Самары Дмитрия Азарова (они тоже пришли попрощаться с Кондратовым).
Сазонов был в своей стихии — без снобистских вывертов, он легко и просто шел на достаточно откровенный контакт с собравшимся народом, а вот с Азаровым не все так просто.
В какой то момент было заметно, что его по настоящему тянет подобная аудитория (старая городская интеллигенция), но вот, как стать для нее своим, он пока не знает.
Может Азарову стоит собрать в какой-нибудь общественный совет при администрации старых самарцев, чьи авторитет и культура являются бесспорными для большинства горожан? Совет старейшен.
Очень печально, что не стало одного из «символов» Самары за последние полвека.
Согласен, что «босая интеллигенция». Она и босая,- остается интеллигенцией.
Похоже, что Азаров никак от выборов не отойдет, улыбка приклеена на лице, что на похоронах не совсем к месту.
А насчет «Совета старейшин» мысль отличная, пока собственный аторитет не наработан, необходимо привлечь его (авторитет) со стороны.
Очень, очень обидно, жалко, что Э. Кондратов ушел.. Царствие небесное!
Полностью согласен с Вашей оценкой сопричастности Самарской интеллигенции Спикера Думы Сазонова В.Ф. и отчужденности от нее, голодраной, Молодого Мэра Азарова Д.И… у Виктора Федоровича, по итогам прошедшей выборной компании, имеет место быть — Ореол Мученика, так понятный и близкий русской интеллигенции…
Вы правы, когда пишите про необходимость ассимиляции Дмитрия Игоревича с носителями Духовных Основ города, которым Он, Волею Судеб, принужден править…
учитывая, что большинство горожан люди старше 40 лет — это вопрос основной — как найти точки соприкосновения Азарова и знаковых авторитетов для горожан из этой демографической группы
тем более, что примерно половина депутатов гордумы никакого авторитета не имеет — пустышки — на них опираться вообще бессмысленно, им авторитета только предстоит набираться
Страшно жаль, что не стало Эдуарда Михайловича, и то, что очень многие старые самарцы пришли с ним проститься — лишнее тому свидетельство.
Считаю, что новый мэр вел себя на прощании с Э.Кондратовым достойно и показал себя вполне интеллигентным человеком.
никто не говорит, что Азаров вел себя недостойно, но вот пропасть она чуствовалась — ведь на панихиде он хотел выглядеть не начальником, а «одним из…»
я помню как Тархов прибыл на похороны Росовского — «начальника приехала», Сазонов же наоборот не выглядел начальником, да что там говориь, по-моему кто-то лучше меня знает, как в 1991 Титова учили этикету, хотя парень был из генеральской семьи
тут же речь идет о не пиетете, а о вхождении в ментальность
Ольга правильно сказала — «надо привлекать авторитет со стороны»