Жизнь открыта для оптимистов

Татьяна Соболева (фото с http://www.sokb.ru)

Что общего между медициной и религией? Казалось бы, это две совершенно различные категории, однако и первая и вторая утверждают – многие проблемы человека проистекают из состояния его души и ее равновесия. Как целесообразнее сегодня жить человеку, если он хочет прожить долго и счастливо? Об этом разговор с заведующей кардиологическим отделением Самарской областной больницы имени Калинина Татьяной Соболевой.

— Татьяна Викторовна, когда открылось кардиологическое отделение больницы имени Калинина?

— 1 февраля 2003 года, а до этого администрация больницы, кафедра терапии института постдипломного образования провела большую подготовительную работу. Все понимали, что такое отделение должно быть открыто в областной больнице. Здесь все было охвачено: заболевания суставов, почек, легких и т.д. а кардиологии не было.

— В больнице Калинина есть дух команды?

— Я человек кафедры СамГМУ, раньше работала в клинической больнице и когда пришла сюда, то сразу почувствовала, что мы все вместе работаем на одну идею. Это очень заметно мне, как новому человеку. Это чувствуется и в отделении, и в рамках больницы. Наши пациенты тоже заметили старание коллектива.

— Говорят, что проблемы с сердцем возникают не только от горя, но и от счастья и. Это на самом деле так?

— И положительные и отрицательные эмоции могут сказываться неблагоприятно. Это чрезмерные реакции. Но чаще всего на возникновение заболеваний сердца влияют хронические стрессы. К самым неблагоприятным моментам можно отнести отрицательные эмоции, когда внутренний мир человека постоянно находится в состоянии разлада с окружающей его обстановкой. Современная наука даже выделила депрессию, как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. В организме вырабатываются воспалительные вещества, которые неблагоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. Могут быть отрицательные реакции и в виде быстрой и излишней гневливости, страха. Да, считается, что чем больше человек открытый, интроверт, который делится своими эмоциями с окружающими, тем это лучше, а вот когда человек держит свои проблемы при себе это плохо. Хотя если человек всегда находится в состоянии открытой гневливости по отношению к окружающим – это тоже неблагоприятно. Наблюдения врачей: два человека на больничной койке – один стремится выжить, у него нормальное настроение, он идет на контакт с врачом, у него дела движутся на поправку. Тот же, у кого депрессия – у того заболевание течет хуже, осложнений бывает больше.

врачи отделения

— Депрессия – явление отчасти и социальное, прослеживались ли в течение бурных 90-х годов какие-то общие тенденции в состоянии нашего общества?

— Статистика говорит, что в 90-е годы резкое изменение социальной среды каждого человека привело к тому, что увеличилось количество больных гипертонической болезнью. А сейчас значительная часть людей находится в состоянии депрессии. В 90-е годы это было видно ярко, а сейчас стабилизировалось на каком-то низком уровне. Между тем, человек всегда должен видеть благоприятную цель в своей жизни и стремится к ней.

— Сердечники – жители больших городов отличаются от сердечников из небольших населенных пунктов?

— Ритм жизни в этих местах, конечно, отличается, а, считается, что сердечно-сосудистые заболевания – это заболевания цивилизации. У жителей больших городов проблемы с неправильным, несбалансированным питанием, отсутствием нормального отдыха в жизни, а также лишней самооценкой, более высоким уровнем притязаний. В селе же наши мужчины пока долго не живет:– инфаркты, инсульты. У них физический труд, плюс алкоголь и низкий уровень качества жизни. Физический труд хорош, когда человек ведет здоровый образ жизни.

— Как влияют на обострение сердечно-сосудистых заболеваний тот психоз, который иногда устраивают реклама и политтехнологи во время выборов?

— Люди по натуре своей внушаемы и у нас население привыкло верить писанному слову. Поэтому где, что сказал в СМИ, это нагнетает обстановку. Люди начинают бояться того, что им говорят, хотя, может быть, реальные опасности находятся более близко. Например, человек ведет нездоровый образ жизни, курит, у него несбалансированное питание – ему бы на это обратить внимание, а он смотрит на мнимые вещи, угрозы которые до него доносит то же ТВ. Потом гиперболизация некоторых новейших рекламируемых препаратов. Человек должен принимать то, что ему помогает, а нас люди часто принимают сами то, что увидели в рекламе.

— Откуда человеку брать сегодня больше положительных эмоций?

— Надо исходить из того – можешь ты изменить ту среду. в которой находишься или нет. Попытаться можно, например, сменить работу и найти другой коллектив, тот, где твои стремления будет соответствовать той среде, в которой ты будешь находиться. Только в этих рамках человек может повлиять на свое здоровье. Ну, а самое главное — надо воспринимать все так, как оно есть на самом деле, и находить точку опоры в самом себе. И при этом помнить: мы не можем изменить сложившиеся условия, а выжить в них очень непросто. Наше здоровье и ощущение счастья очень близки. Современный же век – это постоянное ощущение, что ты что-то не успел, что-то не сделал.

— Ваше отношение к Богу?

— Я считаю, что человек сам управляет своей жизнью, у меня достаточно сил, чтобы руководить своей жизнью. Для чего нужен Бог? Он дает опору в жизни. Кто-то может руководить своей жизнью, а кто-то нет.

— Но ведь Бог дает и свободу выбора между добром и злом?

— Религия только для духовных людей выступает как осознанный выбор между добром и злом, а в жизни она часто выполняет роль определенного регламентатора. Только духовные люди ориентируются на выбор между добром и злом.

— Женщины — медики счастливые люди?

— Профессия врача любого профиля – тяжелая работа. Всегда встречаешься с чужой болью, чужими болезнями, отрицательными эмоциями и нет такой возможности: закрыл дверь больницы и отключился. Все равно с собой и домой ты уносишь эти эмоции и переживания. И всегда на работе ты должен быть в хорошем настроении. Мне кажется, как переступаешь порог больницы, так и настроение становится хорошим. А у женщины – медика эмоции более отреагированные.

— Что вам нравится в Самаре?

— Сама я самарская, но раньше мы 10 лет жили в Грузии, потом когда вернулись, я еще раз уверилась, что Самара – самый лучший город.

Более подробно о кардиологическом отделении СОКБ можно прочитать здесь

1 responses to “Жизнь открыта для оптимистов

  1. В больнице им. Пирогова тоже открыли кардиологическое отделение, еще Тархов ленточку резал 🙂

    Там папа мой лечится сейчас — нравится 🙂

Оставьте комментарий