Верхние ямы — один

указатель на Верхние Ямы

К числу наиболее проблемных районов Самары заниматься которыми придется Дмитрию Азарову в ближайшие 5 лет относятся забытые Верхние Ямы в Железнодорожном районе.

уникальный поселок в центре

Это поселок появился в середине 1930 гг. и первоначально считался «самостроем». Куйбышевской «нахаловкой». Потом у него появилась штучная плановая застройка, свое неформальные название – «Верхние Ямы» и даже оригинальные страницы истории – сегодня жители с удовольствием и подробно расскажут вам кто такие и чем знамениты анархисты Сакко и Ванцетти, именем которых названа одна из центральных  улиц.

Глухов - сынок, напоминание о выборах 2004 года

Со стороны ул. Тухачевской может показаться, что массив частных домов за Храмом Всех Святых, доживает последние дни и люди здесь уже сидят на чемоданах в ожидании переезда. Однако все это не так и в поселке находящемся в квадрате между ул. Партизанской, Тухачевской, Дачной и Лунной кипит своя полноценная жизнь, полная проблем, ожиданий и надежд.

Лунная

Главная проблема здесь общая для всех – инфраструктура.

есть на лунной и такое

Два года назад теперь уже экс-мэр Самары Виктор Тархов дал распоряжение провести в храм теплоснабжение и газ – коммуникации провели через поселок, разрушив местную дорогу, а потом церковь подсчитала расходы и отказалась от такого дорогостоящего коммунального сервиса.

храм со стороны поселка

В результате сейчас в поселке есть газовая труба, которая внезапно обрывается возле жилых домов и к которой никто не подключен, пустые трубы теплосетей и уничтоженная дорога.

пустые трубы

Еще здесь отсутствует стационарная телефонная связь и серьезные проблемы с дорогами и «Самараводоканалом», который копает, но забывает за собой убирать.  

на улицах поселка

Жители говорят – мы не просим асфальтовое покрытие, нам хотя бы гравий подсыпать – потому в непогоду сюда и «Скорая помощь» не заедет. Сами люди передвигаются в грязь по поселку в бахилах, и только выходя на асфальт возле трамвайного кольца, снимают их.

Лунная здесь самая крутая улица

Добавляет проблем и городское кладбище, расположенное по соседству.

Например, по санитарным соображениям, в домах на ул. Лунной – эта улица выходит на кладбище, новых жильцов не прописывают, зато теперь хоронят все ближе и ближе к забору – понятно, что по весне, когда все тает и течет, это серьезно добавляет жителям поселка неудобств.   

степь и бурьян

Есть вопросы и относительно  самой Лунной – улице, ведущей к моргу и крупной торговой базе (в советское время здесь отоваривалась вся номенклатурная верхушка области).

курмыши

Машины от ул. Партизанской несутся вниз по Лунной, зачастую на  предельной скорости, а никаких знаков, ограничивающих движение, здесь нет, хотя в «Верхних Ямах» полно детей.

продолжение завтра

8 responses to “Верхние ямы — один

  1. Может кто-нибудь помнит, что до 1974 года через «Ямы» ходил троллейбус №9 от К-т «Искра»(кольцо), до Хлебной площади. Была асфальтированная дорога вдоль забора ТЭЦ и выходила на Дачную и тд.
    В то время, имея такую транспортную инфраструктуру, жители «Ям» считали себя городскими.

  2. 9-ку я помню, она ходила по Самарской через Крытый рынок, ныне Губернский, но вроде бы как она ходила до годов до начала 80-х. Иначе бы я ее не запомнил.
    И ходила она от площади Революции, на Хлебной площади не было кольца.

    • Возможно, Вы правы. Меня не было в Куйбышеве с 74года некоторое время.

      • PS Троллейбус ходил через жд вокзал по Льва Толстого, Динамо, Ленинградская, Куйбышева,- это точно.

    • Да. 9-ку закрылм вроде как в 1983, когда началось строительство микрорайона пос. Кузнецовых на Пензенской, изменилась трассировка улиц. Непонятно вот только, домов стало больше, жителей тоже, а линию троллейбуса сохранять не стали (или хотябы перекладывать по новой трассе).

  3. да точно там какой то троллейбус ездил. а вообще там конечно гиблый край.
    эта сакко и ванцети всегда была по колено в грязи. что при коммунистах что сейчас

    • с форума общественный транспорт, ветка История Самарского троллейбуса
      http://www.samaratrans.info/forum1/viewtopic.php?f=2&t=212
      движение на 1981 год
      9. Площадь Революции — Авиационная улица
      Куйбышева — Ленинградская — Братьев Коростелевых — Льва Толстого — Спортивная — Коммунистическая — Владимирская — Тухачевского — Клиническая.

  4. Может конечно и заселились там люди 1930 годах, но артифакты свидетельствуют, что поселение там было на много раньше. Артифакты датируются 1895, 1901 годами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s