Взламывая секретность Куйбышева

мимо Куйбышева в 1980 г. иностранцев провозили ночью

Сколько лет наш город был закрытым для иностранцев, которые проплывали мимо Куйбышева ночью, а чекисты героически контроливали даже длинноволосых хипарей, как идеологически неблагонадежных?

Не думайте, что после 1991 года завеса секретности с Самары упала вместе с КПСС.

И сегодня кто-то пытается согласно древним лекалам моделировать из самарцев дебилов, которым нельзя знать правду.

школу на ул. Промышленности строили немцы

Тут мне на глаза  попался номер Комсомольской правды, в котором сотрудник газеты вместе с неназванным сотрудником архива с 39 летним стажем разоблачал некие «мифы» про наш город.

Глянул я на это творчество КП и архивариусов и удивился: ну зачем же так народу врать???

Ложь №1 Газета и некий источник в архивах опровергали информацию, что Большую часть Самары построили зеки… поэтому кругом так много  кладбищ. Да и без захоронений копни землю поглубже, тут же наткнешься на косточки  невинно убиенных «строителей коммунизма».

А на самом деле (как писала Комсомолка) …Безымянку, военные заводы действительно строили зеки под чутким надзором местного НКВД. В годы войны сгинули порядка 100 000 человек. После войны пленные немцы возводили дома-бараки  на улице Советской. …

у них было время насмотреться на портреты товарища S...

Это почему же только на ул. Советской немцы строили?

А на Кирова, Южном проезде, в Толевом и на Структурной кто? На Красной Глинке? А школу на Машстрое кто, а кто  возводил береговые укрепления на Поджабном со стороны Прорана, а кто строил Черновскую Магистраль (ныне Гагарина)? А кто в 1942-1943 гг. строил очистные сооружения Безымянской базы Водоканала?  А стадион Динамо?

немецкая набережная Прорана

Да, и насчет кладбищ для отечественных рабов и иностранных военнопленных надо разбираться? Что там в Сорокиных хуторах, в Зубчаниновке и др. местах…

Газета и архивный работник разоблачают другой «миф,» что во время войны фашисты мощную противовоздушную оборону Куйбышева якобы все же прорвали, один раз.

На самом деле (как писала КП)Дальше Сызрани ни один фашистский самолет за время войны не прорвался.

Журналист «Комсомолки» крупно облажался — мало того, что сейчас в американских архивах нашли данные немецкой аэрофотосъемки по Куйбышеву и живы жители, которые видели фашистские самолеты над Безымянкой, так об этом еще говорят и другие источники.

Как сообщала газета  Куйбышевский железнодорожник: Куйбышевский дивизионный район ПВО был хорошо известен немцам — только в июле-августе 1942 года экипажи люфтваффе 39 раз пролетали над ним и возвращались обратно ( они прилетали с аэродрома в местечке Сеща Брянской области). На бортах  «Юнкерс 88D-1»  было установлено три мощных цейсовских аэрофотоаппарата.

Осенью

Если в 1942 количество немецких облетов нашей области пошло на спад — сентябре их было 20, в октябре —  7, в ноябре только 5, а в декабре 1942 года – всего 2. Видимо, удар гитлеровцев на «запасную столицу» к концу 1942 г. был снят с повестки дня.  

у железнодорожников надо было спрашивать, а не у архивных работников

еще классными источниками по истории Самары в противостоянии с Гитлером явлются книги трех авторов (Михаил Зефиров, Дмитрий Дёгтев, Николай Баженов) «Самолеты-призраки Третьего Рейха. Секретные операции Люфтваффе» и «Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО». Эти книги нашел и обратил на них внимание гостей блога «Город на реке Самара» http://honzales.mylivepage.ru/

PS Тут мне одни наблюдения в тему поста прислали:

Вспоминается куплет частушки. У пивнухи сидит мужик, весь синий от наколок. Играет на балалайке и поет:

«Безымянка, Безымянка, — провода кручёные, её строили бандиты, одни заключённые…»

Фольклор 🙂

Реклама

13 responses to “Взламывая секретность Куйбышева

  1. Игорёк, тут главное не переусердствовать с цифрами сгинувших бандюков, построявших на халяву город.
    Гляди , эк тебя как заносит, альтернативно мыслящего.
    Прям в раж вошел… )))

      • Прикольней было бы точно.
        Но лучше было, если бы только правду и факты, факты. Без твоих либерастического мутного потока мыслей, об измученных немцах портретами Сталина.
        А так создаётся впечатление , что ты незаконнорожденный потомок одного из них.

        • это хорошо, что тебя прорвало и ты хамить начал — я сразу догадался, кто скрывается за этим именем

          хами у себя на блоге

          я в фашистские организации в отличие от вас не входил — нашелся здесь борец с немцами

  2. Алексей! Игорь, как минимум, неглупый человек, следовательно, принятые в журналистской среде антисталинские глупые мифы рано или поздно отбросит самостоятельно. Пусть процесс идёт. Каждый человек имеет право ошибаться и идеальных людей нет. Так и Игорь — в какой-то момент он посмотрит на себя со стороны и переоценит свои старые идеалы.

  3. Спасибо! Как всегда интересно! Альтернативная история Самары — отличная идея, застолбите, что бы не сперли 🙂

    • Альтернативная история, где главный герой — некто И., попавший в 1941 год 🙂

      Пишите, почитаю 🙂

  4. Наступил ранний морозный рассвет. Небо на востоке посветлело, неяркие зимние звёзды скрылись, уступая дорогу старшему брату Солнцу. Над Самаркой с далёких верхушек заиндевевших столетних осокорей раздавался редкий вороний переграй. Стрелок ВОХР Михеич поёжился и сонно взглянул на новый железнодорожный мост через реку, недавно построенный для второй колеи.

    Было раннее утро 1 января 1937 года.

    Далёкие гудки паровозов со станции настраивали старого служаку на рабочий и в то же время умиротворённый лад. Всё идёт своим чередом – сын поступил в университет в Москве, об этом Михеич в своё время даже мечтать не мог. А племянник под страшным секретом как-то рассказал, что охраняет самого Сталина в Кремле.

    Вдруг сзади раздался громкий хлопок и ошарашенный Михеич увидел, что в сугроб нелепым образом воткнута украшенная ёлка, рядом стоит стол с остатками салатов и какими-то бутылками и странного вида кресло, на котором в характерной позе разложился спящий человек в необычной рубашке и штанах.

    «И.К.» — прочитал татуировку на руке странного человека Михеич. «Кто же он такой», — подумал старик. «Может, троцкист? А может, японский шпион – ить, рожа какая и одежда ненашенская». И старый солдат даже было вспомнил, как он воевал под Мукденом, но тут его осенило: «Так это ж попаданец, итиху!!! Так-так, что там мне говорил племянник? Ведь было же уже такое!»

    — Опять попаданец!!! – вождь народов еле сдерживал бешенство. – Одни советы, а как дело делать и брать ответственность – так в кусты! Я чуть на коленях перед ним не стоял – идите, товарищ Кириллов, наркомом внутренних дел, неужели мне идиота и маньяка с тремя классами образования Ягоду менять на такого же Ежова? Нет, расстреливать не надо, есть мнение выпороть розгами и отправить жить в любимую Америку к любимым капиталистам…

    Михеич горестно вздохнул. «Берутся же такие откуда-то. Мы для них воюй, строй, твори, умирай, а они пляшут на наших могилах. За что, внучки?» Горестные размышления пожилого охранника прервал новый хлопок, и ёлка, стол и странный человек на странном кресле исчезли, оставив лишь густой чудный запах нездешнего вина.

    • оскари (ивы) живут около 70 лет и станция с мостом рядом — Бог он в деталях
      про Самарку надо писать зная ее

      • Чёрный тополь (осокорь)

        http://de.wikipedia.org/wiki/Schwarz-Pappel

        Schwarz-Pappeln werden 100 bis 150 Jahre alt; in seltenen Fällen können sie ein Alter von 300 Jahren erreichen.

        Некоторые виды ив могут также достигать возраста больше ста лет.

        До станции от моста больше километра, для пожилого человека это немало.

        Впрочем, можете провести качественную вычитку и корректуру 🙂

      • Эх, кого бы мне ещё в 37-й год отправить, кроме И. и юсофила К.? 🙂

        • валяйте http://analizator-sam.livejournal.com/ до кучи
          только мне и моим гостям все эти тотемные идеологизмы не интересны лет 20 уже

          у главных юсофилов — там счета, собственность, дети живут и учатся — вот им и адресуйте все эти дела — а здесь сказки про юсофилов рассказывать некому

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s