Как Тархов людей предал…

клялся рубашку бедным отдать, а сам предал тысячи людей

Еще два года назад, весной 2008 г. я отдал на www.samru.ru большой аналитический материал о политике в Самаре в 1990 гг.

Там была и такая фраза:…  Тархов, который всегда был мастером непредсказуемых ходов и… уходов…

Ребята с портала материал выставили, но поворчали, мол, что это за непредсказуемые уходы Тархова?

Я напомнил, как в 1995 г. Тархов свалил из Самары в ЮКОС, бросив свою команду, и пытался рассказать  про 1992 год, когда он поступил еще хуже — свалив из Самарского облсовета, которым руководил на прибыльный свечной (нефтеперерабатывающий) заводик в Новокуйбышевске, где и ковал свое состояние регионального олигарха.  
Как оказалось про 1992 год никто уже и не помнил.

Между тем, это было очень своевременное напоминание. Хотя бы потому, что в 2010 году Тархов опять кинул верящих ему людей, как щенков. Он мог сразу отказаться идти на перевыборы и тогда его окружение и чиновники мэрии или бы не вступали в противостояние с Белым домом, или бы нашли бы в своей среде нового лидера на выборы.

Нет, Тархов сначала потешил свое старческие амбции (еще раз кандидат — блин!), а потом попросту слил и свои выборы, и своих людей, и своих избирателей. Бросив их на произвол судьбы и победителей.  Предатель.

А теперь о том, как это было в 1992 году (о чем все уже забыли). По страницам самарской печати.

Председатель областного Совета народных депутатов Виктор ТАРХОВ:

«Не в наших правилах— хлопать дверью, нами руководят интересы дела…»

Самарские Известия, 1992 18 января

 Еще не было официального заявления, а область уже обсуждала сенсационную новость: председатель областного Совета народных депутатов Виктор Александрович Тархов подает в отставку.

Не верилось, не хотелось верить. Однако — все точно. Есть заявление об отставке В. Тархова и заявление его заместителя П. Елина. И этот материал —- отчет о последней, видимо, пресс-конференции В.А. Тархова а качестве председателя облсовета. По крайней мере, облсовета нынешнего созыва.

КОРР.: Хотелось бы, Виктор Александрович, услышать ваши аргументы: почему в такой трудный момент вы решаетесь на такой шаг?

к избирателем можно и повернуться одним местом

В. ТАРХОВ: А разве сейчас какой-то особенно трудный момент? Либерализация цен?. Но чем этот период сложнее, труднее множества из уже пережитых нами в последнее время?

— Но — по сути. Начиная с тех недоброй памяти августовских дней, председатель облсовета Тархов и заместитель председателя Елин воспринимаются в коридорах власти — в правительстве и, к сожалению, в  Верховном Совете — как личности одиозные. Как каинова печать — незаслуженная тень ГКЧП. В нас видят этаких консерваторов, этаких критиканов, вечно чем-то недовольных

И дело тут, поверьте, не  в личной обиде. Мы, по сути, лишились возможности решать проблемы территории В те высокие кабинеты, в которые, например, руководитель Совета соседней области входит, что называется, запросто, двери для нас вдруг оказываются закрытыми.

Не в наших с Павлом Михайловичем Елиным правилах хлопать дверью, нами всегда руководили и теперь руководят прежде всего интересы дела. И именно в этих интересах нам необходимо уйти: другое руководство области, на наш взгляд, сумеет более результативно решать вопросы губернии.

За то, что уходим мы из руководства Совета не в самый плохой момент, говорит и следующее президиум облсовета за время нашей работы вышел на иной качественный уровень. Сегодня это — властный орган высокой степени компетентности, профессионализма.

КОРР.: Не являются ли названные вами проблемы лишь первым причинным пластом, а более глубоким — ослабление власти Советов?

В. ТАРХОВ: Однозначно могу сказать: нет. Причины лишь те, что я уже назвал.

Но о дефиците советской власти вообще разговор  сегодня считаю вполне уместным. Да, потеря ряда властных высот Советами налицо. Началось это на том памятном октябрьском Съезде народных депутатов России. Но сейчас, кажется, и в Верховном Совете уже проснулись, уже поняли, что тотальное сокращение властных функций законодательных, представительных органов служит не столько укреплению распорядительно -исполнительной власти, сколько сокращению демократии вообще.

А некоторые президентские указы у меня просто в голове не укладываются. Я, к примеру, никак не могу взять на ум, как можно право назначать судей передать главам администрация Значит, по сути,   похоронить третью — судебную — власть.

Думаю, в ближайшее время в практику работы Советов будут внесены коррективы, поправки. И Советы будут полноправными Советами.

Да, Советы не должны мешать администрации, не нужно заниматься мелочной  опекой. Они просто обязаны создать условия для плодотворной работы исполнительной власти. Но и спросить с этой власти, спросить по праву—как орган представительный, то есть представляющий население, народ.

У вас же получается, простите за некую грубость сравнения, шараханье из одной канавы в другую: все мы — мимо  дороги, все промахиваемся. То отняли у исполнителя абсолютно все: сами старались вое решить, все определить, все исполнить Теперь — в другой канаве: отдали чуть ли ни все права, в том числе и право контролировать исполнителя, самому исполнителю.

КОРР.: Кого-то из депутатов облсовета конкретно вы видите на посту председателя облсовета?

В. ТАРХОВ: Да, это не тайна. Я считаю, что в такое время руководить Советом должен человек, хорошо разбирающийся в экономике. У нас в облсовете, в президиуме немало депутатов, которым в этом качестве не откажешь. Но лучше других, мне кажется, это удается Олегу Никифоровичу Анищику. У него масса и других положительных черт, необходимых руководителю Совета Прежде всего это — характер. Настоящий мужской характер. Даже несколько, окажем так, настырный. Во всяком случае, отстаивать интересы губернии он сможет.

А заместителя председателя, на мой взгляд, следует выбирать из группы аграрников.

КОРР.: Вы .говорите о кандидатуре Олега Никифоровнча так, будто все  уже  решено окончательно. Но последнее-то слово будет сказано на сессии, будет сказано всем Советом…

В. ТАРХОВ: Да, это так. Но обсуждение кандидатуры велось в комиссиях и, как я понял, большинство депутатов склоняется к этому же выбору. В двух комиссиях, правда, называлась другие кандидаты. Одна предлагает председатели комиссии Валерия Витальевича Полянского, другая — председателя комиссии Анатолия Михайловича Фролова.

КОРР.: Вы оцениваете деятельность президиума облсовета как классную, профессиональную работу. Но на десятой сессии предстоит избрать малый Совет, на который, видимо, ляжет больше забот. Справится ли с ними этот новый властный орган? Будет ли   достигнута должная преемственность в делах? И случайно ли совпадение времени вашей отставки и рождение малого Совета?

В. ТАРХОВ: Совпадение случайно. Преемственность, думаю, будет. Кто знаком с предлагаемыми на обсуждение сессии принципами формирования малого Совета, знает: основу новой властной структуры может составить как раз президиум.

Что же касается дилеммы «справится — не справится», я вижу лишь позитивный вариант. Не секрет, что во многих Советах сегодня появилась некоторая апатичность, часть депутатов просто морально устала. Порой принятие   решений блокируется простейшим — отсутствием кворума.   В малый Совет войдут, думаю, лишь те, кто может и хочет работать.

Да и в оперативности   эта структура выигрышнее.

КОРР.: А вы сами в нее войдете?

В. ТАРХОВ: Бели депутаты областного Совета окажут мне такое доверие.

КОРР.: Значит, говорить: «Тархов отходит от политики», — преждевременно?

В. ТАРХОВ: Да как сегодня от нее можно отойти? Я, к примеру, хочу создать в  нашем Совете промышленно — предпринимательское лобби. В облсовете есть три депутатские группы, три фракция Одна — образовалась по профессиональному признаку — это группа аграрников, две — по политическому. На мой взгляд, лучше решать вопросы с профессионалами, чем с политиками, для которых важнее всего на свете — за «красных» ты или за «зеленых». Так, что мне  работа моя в Совете ясна.

КОР. : Это, надо понимать, работа на общественных началах. А штатная работа? Вы вернетесь в Новокуйбышевск?

В. ТАРХОВ: Да. Вы, думаю, знаете, о происшедшей там трагедии: убит директор нефтеперерабатывающего завода Вот только, к сожалению, на похоронах мы теперь можем видеть, как ценим, как уважаем людьми тог иди иной человек. Не преувеличиваю, в последний путь его провожал буквально весь город. Идеальный . порядок —  без милиции, без ОМОНа… Горька потеря. Но, Простите за банальность, жизнь продолжается, и предприятию нужен руководитель. Я готов работать, более того, товарищи, мои коллеги, зовут на перспективное дело: на заводе позарез нужно новое производство, производство, которое даст экологически менее опасный продукт — бензин без крайне токсичных и крайне канцерогенных включений. Нужно строить. Сегодня это чрезвычайно сложно, понимаю, но тем не менее дело надо делать.

КОРР.: Вы возвращаетесь на ступеньку ниже той, с которой пришли в Совет…

В. ТАРХОВ: А разве это важно? Есть интересное дело — это важно. Есть понимание коллег — это важно. А «ступеньки» — это не так уж важно. Звали, к примеру, и в Москву. Отказался сразу.

КОРР.: Вопрос Павлу Михайловичу Елину. А где, уйдя с поста заместителя председателя облсовета, будете работать вы?

П. ЕДИН: Предложений несколько. Пока думаю. Но моя работа, конечно же, будет связана с селом, с аграрным сектором. Это — родное.

КОРР.: А что будет с программами, которые вы, Виктор Александрович, задумывали, над которыми «работали?

В. ТАРХОВ: Вообще-то над программами работал весь Совет. Другое дело как они рождались…

По части главных в последнее время для Совета забот: отстоять права территории однажды уже данные Президентом. Мы  с руководителем исполнительной дирекции ассоциации «Большая Волга» В. С. Родионовым и в последнюю нашу поездку в Москву занимались именно этой проблемой Не скажу, что успешно. Да и какой бы тут возможен был успех, если правительство с осени не может даже  утвердить группу по  проработке этого вопроса.

Однако мы надежд не теряем, Никаких амбициозных включений и политических намерений тут нет — о чем я неоднократно заявлял в Москве. Никто, конечно же, не собирается создавать суверенную Поволжскую республику. Мы хотим одного: чтобы народ территорий кормился от того, что заработал. Но все хорошие идеи республиканского центра о расширении прав территорий в Москве, кажется, уже забыты, и снова повторяется старая история: столица хочет кормить державу (пусть не СССР, а лишь Россию) исключительно из собственных рук». Чем это может кончиться, мы теперь знаем.

Надежды же наши на то, что голос провинция будет, наконец, услышан, а здравый смысл победит. Сейчас планируется встреча представителей всех восьми региональных ассоциаций России — мы будем отстаивать наши права.

Материал пресс-конференции готовила к публикации Маргарита ЖУТОВА.

18 лет назад Юрина тоже просила Тархова не уходить, щас...

Самарские Известия 21.1.1992

Заявление народных депутатов

2 года совместной работы заставляют нас выступить против отставки председателя совета Тархова. Пошедшее время было безмерно трудным….Мы имеем все основания заявить, что авторитет облсовета, его работоспособность во многом связаны с личностью его председателя. Мы вместе начинали, вместе прошли круги испытаний и потрясений, вместе перемогли полосу непонимания. Сегодня область, как и все общество, попала в полосу глубинных сдвигов и в экономике, и в общественной жизни. В этой ситуации только Советы смогут взять на себя соц. защиту трудового населения, включить механизм гражд. согласия…Искать сегодня нового лидера бессмысленно и противоестественно. Такой лидер у нас уже есть: честный, компетентный, энергичный, принципиальный, имеющий огромный потенциал идей по развитию области. Человек который умеет и хочет работать и рядом с которым не работать нельзя…руководитель божьей милостью…. нужна сильная Советская власть, которая при очередной программе очередного кабинета министров в случае необходимости могла бы сказать Так делать нельзя. Далеко не каждый лидер способен на такие поступки. Тархов — способен. В этом случае молчаливое согласие на отставку руководителя такого масштаба, человека таких качеств равносильно предательству. Но жизнь устроена так, что предавая других, мы прежде всего предаем себя… Мы доверяем нашему председателю, надеемся на него и в любую минуту подставим ему свое плечо.

Владимира Братчикова Тархов тоже уже один раз кидал

депутаты облсовета Кийков О.В., Братчиков В.П. Починок И.И., Корнилов В.М., Гиря Н.М., Овсянникова Г.С., Быков В.Д., Курбаков А.С., Анисимова Г.Д., Монастырская С.М.

нардепы России Анохин В.М., Вильчек М.И.

депутаты горсовета Юрина Ф.Ю., Доронин В.И.

Щас, так Тархов и послушался депутатов, которые считали его своим лидером…

За каким Тархов выставлялся на выборы 10 октября 2010?

Конечно, хорошо что он дал заработать на них нескольким людям из своего окружения, включая Лебединскую. Я рад за нее… Она стоила своего шефа — ведь она убеждала людей идти за Тархова на баррикады, хотя сама — знала, что он — предатель.

Тархов  подставил тысячи и тысячи, которые за каким-то ради этого хронического предателя шли на риск быть задержанными или избитыми, сидели 10 октября в комиссиях и тоже там вступали в конфликты. У них же семьи есть!

А сколько людей были готовы идти наблюдателями от Голоса, пока их Тархов 10 октября не слил.

Предатель — Тархов и глупцы те, кто поверил ему, прикрывшемуся пустыми и громкими словами о том, что он самарский! Ага, это он в Юкосе о Самаре помнил?

По жизни он никакой не самарский, а чисто барыга гнилая и сейчас наверное подсчитывает дивиденты от своего предательства…

О предательстве Тархова заявил и Илья Паймушкин на блоге Эхо Москвы

Люди запомните тех провокаторов, которые гнали вас на баррикады Тархова, заранее зная о его предательстве — жизнь не заканчивается и все эти Леблядинские и ей подобные еще не раз попытаются спекулировать на патриотизме и энтузиазме простых людей.

9 responses to “Как Тархов людей предал…

  1. Уважаемый Игорь, а в чем кидняк?
    Тархова не выбрали мером — потому что выбрали «правильного» Азарова.
    С самого начала было ясно, что результат посчитают, «как надо» («Выбор за Вами, за мной — результат!»(с)) — но на этот раз власть развернула серьезную рекламную компанию за Азарова, и многие люди действительно в него поверили, так что, видимо, «правильно» считать голоса и не пришлось.
    Но часть населения — 18 % — проголосовали за Тархова, и от того, что ему не дали выиграть выборы, мы не стали относиться к нашему бывшему градоначальнику хуже.
    Но Вы, Игорь, бросаете какие-то голословные обвинения. Много эмоций, много текста — но в тексте ничего криминального. Может быть, я пропустила что-то? Кроме Ваших, комментариев к фото («к избирателем можно и повернуться одним местом»), ничего, порочащего Тархова, в Вашей статье нет. Объясните, все-таки, почему Вы его считаете предателем — только нужны факты, а не эмоции.
    С уважением, Вера.

    • Вер, а в тексте и не могло быть ничего криминального
      вся суть в деталях
      вспомните ситуацию — начало 1992 года цены растут как сумасшедшие, начинается приватизация и противостояние Советов и исполнительной власти (привело к мини-гражданской войне в октябре 1993 г.), закрываются предприятия, растет безработица, а Тархов плюнул на свою команду, которая доверила ему руководство облсовета (это сегодняшний уровень Виктора Сазонова) и с легким средцем ушел рубить бабло на место застреленного директора НПЗ

      сотни людей просили его в тот момент: останься, ты нам нужен. Ага услышал он — свалил все Анищика, а сам ушел
      это не голословные обвинения — это суть

      И сейчас — Азарова выбрали не потому что посчитали как надо, его выбрали реально, потому что сначала Тархов несколько лет бросал город, сваливая на рыбалку, а потом он бросил и своих избирателей
      все его ля-ля — это никудышный фольклор
      Тархов в реале не вел избирательной компании (ИМХО он договорился слить своих избирателей за какие-то бонусы) — убежал как и в 1992 году

      а его основыне апологеты — просто провокаторы — вели людей на пустые баррикады, когда сам командир был уже предателем

      • Спасибо за ответ, Игорь.
        Может, все и так. Маленькая поправочка — место Дика, на тот момент, не было такой сладкой должностью, учитывая судьбу предшественника…если, конечно, не допустить гипотезы, почему именно с бывшим директором НК НПЗ такое случилось.

      • Вера, я не криминалист, просто я ОЧЕНЬ хорошо помню беспредельный рост цен 1992-1993 гг., катаклизмы тех лет, расстрел Белого дома из танков и гиперинфляцию

  2. Вы как то однобоко трактуете события,совершенно забыв 1991г.,когда после доноса Титова со товарищи после ГКЧП Тархова сняли с главы области.А Советы в 1992 уже доживали свой век,да и Титов не дал бы ему работать.Т.е. должность становилась ничегонерешающей,как у англ.королевы.Так,что его уход логичен и нет никакого предательства.Да и на этих выборах он никого не предал,а кто хотел(Горбунова,Арсентьев),то спокойно перебежали в «стан врага».

    • донос был не Титова — у этого документа другие авторы, вот их и называйте, если считаете, что хорошо информированы 🙂

      на бирже говорят — у рынка нет сослагательного наклонения, у истории тоже — Советы могли переломить режим Ельцина и в 1992 и в 1993 гг., если бы там были решительные люди, а не предатели типа Тархова (Тархов — как и Зюганов — декоративная ширма)
      а предатели — предали людей и лично хорошо на этом заработали 🙂
      уход Тархова в 1992 г. был уходом за баблом — вот здесь Тархов никогда не дрейфил 🙂

  3. По Вашему уйти работать по специальности(на проблемный завод) с выборной должности-трусость?На заводе то работали или все за компом в теплом кресле? Вы не сынок писателя нашего знаменитого?Я до Ваших смайликов с интересом читал Ваши блоги,теперь понял-для Вас главное только высказать свое мнение.Вас как и Бегуна мнение других не интересует. Кстати,если Вы такой информированный:директора НПЗ не застрелили,а банально зарезали в подъезде.Вы бы еще в этом,как Соловьев,Тархова обвинили.

    • нефть, как и сегодня проблемным ресурсом тогда не была — возьмите все договора по бартеру между областью и партнерами за границей в начале 1990 гг. — все они брали в расчет углеводороды
      нет не сынок — у писателя другая фамилия — как же вы такой информированный насчет Тархова этого не заметили?
      и насчет теплого кресла перебор — ни один блогер или просто краевед столько по Самарке пешком не исходил, как ваш покорный слуга, в том числе в самых криминальных гадюшниках
      вы бросаете мне какике-то типа упреков — по причине того что я своей фамилии не скрываю — а вы просто аноним и этим все сказано

      кстати, сравнение с Бегуном или Соловьевым, как оскорбление не воспринимаю — это люди имеют в отличие от вас — анонима — ФИО

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s