Генплан: «Тюлька» вредна для окружающих

этот завод надо тоже переносить

Любопытно как Самара устроена — сколько криков было о том, что Силикантный кирпичный завод возле Ладьи в Октябрьском районе надо убирать из города (он мешает 5-й очереди набережной) , а про завод «Мягкая кровля» возле Самарки — тишина.

Только жители Толевого на встрече с Дмитрием Азаровым просили его эту тему поднять. И то, кто и что про это слышал? Ведь шумные гламурные тусовщики на Толевом не живут.

Между тем, история с этим заводом и экологией старая.

Дня начала немного истории:

В числе важнейших строек первой пятилетки был назван Самарский толерубероидный завод. Его мощность по первоначальному проекту — 13,8 тысячи тонн кровельного картона и 30 миллионов квадратных метров мягкой кровли в год. Он был введен в эксплуатацию в 1932 году приказом НКТП №886 и вошел в число ведущих предприятий кровельной промышленности страны.  

какая площадка рядом с мостом!

Однако не это главное. Главное было сказано и записано в официальных документах в 1988 г. во время обсуждения реализации Генплана Куйбышева (Воротников, который подписал этот документ знал о чем речь — он был наш самарский человек) 

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 1 июня 1987 г. N 226 

 О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ Г. КУЙБЫШЕВА 

 Совет Министров РСФСР отмечает, что за время осуществления генерального плана, утвержденного в 1967 году, в г. Куйбышеве построены новые крупные предприятия, жилые массивы, возведен ряд объектов науки и культуры, общественных зданий. Сооружается филиал Центрального музея В.И. Ленина. Завершаются работы по строительству и вводу в действие первой очереди метрополитена. 

 Вместе с тем в реализации генерального плана г. Куйбышева допущены серьезные недостатки. Строительство ведется разрозненно, на многочисленных площадках, что не обеспечивает создания целостного архитектурного облика города и законченных градостроительных ансамблей. Новые жилые районы возводятся без необходимых учреждений социального назначения, благоустройства и озеленения. Архитектура жилых домов однообразна и невыразительна. До 30% жилых домов строится по устаревшим типовым проектам. 

корпуса явно еще довоенные

 Низкая плотность застройки города, недостаточное применение зданий повышенной этажности приводят к нерациональному использованию селитебных территорий и дефициту свободных земель для дальнейшего его развития. 

 Существенным упущением в реализации генерального плана г. Куйбышева является отставание формирования системы общественных центров. 

 До настоящего времени не завершено сооружение главной городской магистрали — проспекта имени Карла Маркса. Допущено серьезное отставание в развитии городского транспорта. Не достигнуты расчетные показатели по строительству улично-дорожной сети, линий трамвая, троллейбуса и автобуса. 

без Мягкой кровли было бы ловчее

 Не уделяется должного внимания застройке промышленно-коммунальных районов города, улучшению архитектуры объектов производственного назначения. 

 Министерства и ведомства, предприятия которых расположены в г. Куйбышеве, не проявляют заинтересованности в ускорении решения назревших проблем развития городской инфраструктуры, неудовлетворительно участвуют в строительстве объектов городского хозяйства совместного пользования. 

этому поселку мало выбросов Толевого комбината

 Это привело к срыву заданий по строительству жилых домов, объектов коммунального и социального назначения, установленных постановлениями Правительства, невыполнению Основных положений генерального плана 1967 года. За прошедшие 20 лет построены жилые дома общей площадью 11,7 млн. кв. метров вместо 14,6 млн. кв. метров. Обеспеченность школами составляет только 69% от норматива, поликлиниками — 74%, кинотеатрами — 59%, предприятиями общественного питания — 31%, бытового обслуживания — 77 процентов ( а их еще и раздербанили при капитализме как Диагностический центр, который строился как поликлиника Железнодорожного района и распродали, как школу на ул. Горной в Железнодорожном районе — И.К. ). 

 Министерство строительства в южных районах СССР не обеспечивает необходимого развития производственной базы Главкуйбышевстроя, ускорения строительства нового домостроительного комбината в г. Куйбышеве. Не принимаются меры по расширению номенклатуры изделий и конструкций для новых унифицированных блок-секций жилых домов. Качество строительства жилых районов, осуществляемого Главкуйбышевстроем, находится на низком уровне. 

все древнее

 Промышленные предприятия, подведомственные Министерству машиностроения СССР, Министерству автомобильной промышленности СССР и Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР, проявив недисциплинированность в выполнении требований утвержденного генерального плана, не ликвидировали в установленные сроки подъездные пути к собственным цехам и складам, что сдерживает развитие транспортной системы города, а также строительство метрополитена. 

 Министерство энергетики и электрификации СССР не принимает решительных мер к ускорению ввода в действие мощностей на подведомственных ТЭЦ в г. Куйбышеве, вследствие чего в городе сложился дефицит тепловой энергии около 1000 Гкал/час. 

 Министерство электротехнической промышленности СССР, Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и Министерство промышленности строительных материалов РСФСР не обеспечили выполнения необходимых мероприятий по защите воздушного бассейна г. Куйбышева от вредных выбросов, ликвидации сброса в водоемы сточных вод, созданию на подведомственных предприятиях санитарно-защитных зон с переселением из них проживающего населения в благоустроенные дома. Загрязнение воздушного бассейна города вредными выбросами значительно превышает допустимые нормы. 

 Куйбышевский облисполком и Куйбышевский горисполком не предъявляют должных требований к руководителям промышленных предприятий и подрядных организаций за соблюдение градостроительной дисциплины в застройке города, своевременный ввод в эксплуатацию жилых домов, объектов коммунального и культурно-бытового назначения, повышение качества жилищно-гражданского строительства. 

 В целях дальнейшего планомерного и комплексного развития г. Куйбышева, повышения градостроительного и архитектурного уровня его застройки Совет Министров РСФСР постановляет: 

 1. Утвердить представленный Куйбышевским облисполкомом и Госстроем РСФСР, разработанный институтом «Гипрогор», согласованный с Госпланом СССР, Госстроем СССР, Госпланом РСФСР, заинтересованными министерствами и ведомствами генеральный план г. Куйбышева с Основными положениями генерального плана. 

 2. Куйбышевскому облисполкому и Куйбышевскому горисполкому: 

 а) обеспечить дальнейшее развитие г. Куйбышева в полном соответствии с генеральным планом, утвержденным настоящим Постановлением; 

 б) принять меры по рациональному использованию земель г. Куйбышева, повышению качества строительства, созданию жилых районов с необходимыми объектами социального назначения, развитой транспортной сетью, инженерным оборудованием, озеленением и благоустройством; 

 в) ускорить инженерную подготовку новой площадки в пойме р. Самары под строительство в двенадцатой пятилетке нового жилого района (если бы не перестройка этот район построили — ИК); 

 г) предусматривать в планах строительства развитие общегородского центра г. Куйбышева с благоустройством парковой зоны вдоль р. Волги, реконструкцию центральной части города с сохранением ее исторического облика; 

 д) рассмотреть совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами вопрос о перепрофилировании или закрытии в г. Куйбышеве химических и других вредных производств, ускорении вывода из жилых районов промышленных и коммунально-складских объектов, вредных в санитарном и опасных в пожарном отношениях; 

 е) осуществить дальнейшую концентрацию капитальных вложений, выделяемых на жилищно-гражданское строительство, у единого заказчика; 

 ж) разработать в 3-месячный срок правила застройки г. Куйбышева в соответствии с генеральным планом города и обеспечить утверждение их в установленном порядке. 

 3. Потребовать от: 

 а) Министерства строительства в южных районах СССР: 

 принять незамедлительные меры по развитию производственной базы Главкуйбышевстроя; 

 осуществить в 1987 — 1990 годах проектирование и начать строительство второго домостроительного комбината в г. Куйбышеве; 

 определить меры по расширению номенклатуры изделий и конструкций для строительства новых унифицированных секций жилых домов и повышению качества жилищно-гражданского строительства в г. Куйбышеве; 

 б) Министерства машиностроения СССР, Министерства автомобильной промышленности СССР и Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР в кратчайшие сроки ликвидировать подъездные железнодорожные пути к подведомственным предприятиям в г. Куйбышеве (до сих пор по всему городу разбросаны — ИК); 

 в) Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и Министерства электротехнической промышленности СССР осуществить в 1987 — 1989 годах мероприятия по прекращению загрязнения воздушного и водного бассейнов г. Куйбышева, организовать на подведомственных предприятиях санитарно-защитные зоны с переселением проживающих в этих зонах граждан; 

 г) Министерства энергетики и электрификации СССР обеспечить в 1987 году ввод в эксплуатацию двух водогрейных котлов на Куйбышевской ТЭЦ мощностью по 180 Гкал/час каждый, решить вопрос о строительстве в 1989 году отопительного котла мощностью 180 Гкал/час на Привокзальной ТЭЦ и в двенадцатой пятилетке V очереди Куйбышевской ТЭЦ с вводом в эксплуатацию в 1990 году одного дополнительного котла. 

 4. Считать необходимым, чтобы Министерство путей сообщения СССР разработало в двенадцатой пятилетке генеральную схему развития куйбышевского железнодорожного узла с учетом вывода транзитных грузовых перевозок на внешние обходные линии и предусмотрело строительство метрополитена в центральной части г. Куйбышева в глубоком заложении. 

 5. Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР откорректировать в 1988 — 1990 годах комплексную схему развития всех видов пассажирского транспорта и разработать схему ливневой канализации в г. Куйбышеве. 

6. Министерству промышленности строительных материалов РСФСР ускорить реализацию мероприятий по прекращению загрязнения воздушного бассейна г. Куйбышева вредными выбросами производственного объединения «Куйбышевкровля» и созданию санитарно-защитной зоны этого предприятия. 

 7. Госстрою РСФСР и Госплану РСФСР представить в Совет Министров РСФСР до 1 октября 1987 г. предложения об утверждении стоимости одного квадратного метра общей площади жилых домов в г. Куйбышеве с учетом размещения нового жилищного строительства на намывных территориях. 

 8. Возложить на Госстрой РСФСР, Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР контроль за осуществлением генерального плана г. Куйбышева, утвержденного настоящим Постановлением. 

 Председатель Совета Министров РСФСР 

 В.ВОРОТНИКОВ 

  Управляющий Делами Совета Министров РСФСР 

 И.ЗАРУБИН

8 responses to “Генплан: «Тюлька» вредна для окружающих

  1. Давно бы надо убрать этот «пупырь», возле моста, значительно освободится место для необходимых, путепроводу структур.
    Да и вряд-ли, сейчас есть в нем необходимость, как в первые пятилетки. Появилась масса альтернативной высококачественной кровли. Завод уже давно утратил свой градообразующий статус и далеко не украшает вид Самары…

  2. завод однозанчно нужно переносить, когда мимо него проезжаешь, бышать не возможно. бедные жители посёлка, всегда им сочувствовал. сам почти в такой же ситуации нахожусь. живу на 116км, около моста на грозненской. с одной стороны КНПЗ с его огромными трубами с другой стороны минвата с просто жутким запахом дыма!

    • А-а-абсолютно согласна с Димой. Там ЯВНЫЕ нарушения!!!

    • Здравствуйте.Хотел с Вами посоветоваться.Нам выписали смотровой на ул.Белгородскую 4Б.Я инвалид 2 гр.(2 инфаркта,шунтирование),внук имеет врождённый порок сердца(13 лет).Нас 9чел. Две отдельные семьи-сын+жена+внук; падчерица(замужем, но муж не зарегистрирован у нас)+её три сына несоверш.; я-квартиросъёмщик и бывшая жена(в разводе 10лет).На всех дают две квартиры двухкомнатные.Этот урод Сачук,говорит, что продавайте и меняйтесь как хотите, не моё дело.Других вариантов не предлагают даже.Что посоветуете делать? И как Ваш вопрос решается? Спасибо.Вячеслав.

      • Мне, наверное, придется вас огорчить.((( Если вы стоите на очереди на получение социального жилья ( а судя по тому, что вам дают две квартиры — стоите), вам обязаны предоставить жилье из рассчета 14 м на человека ( вот такая у нас сейчас норма. ((() Я так понимаю — это количество метров вам предоставляют.
        К сожалению, по закону ни вы, ни внук не имеете права на дополнительную комнату ( есть специальное постановле правительства, в котором написан перечень заболеваний. Этот перечень очень маленький. Ваших там точно нет).
        Что остается? Только попытаться доказать в судебном порядке, что у вас 4 семьи и вы имеете право на раздельное проживание .

  3. Никто и никуда из сегодня власть придержащих этого делать не будут. Мотивация:-1) оставить людей без работы? 2) на какие инвестиции переносить производство.
    Я старому министру природных Федорову жаловался на проблему выбросов, он что-то долго мямлил и не жуя ничего путного не ответил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s