Особо охраняемые птицы на Самарке

птичка - невеличка

Вношу еще один штрих в изучение побережья Самарки 

В период с мая по сентябрь недалеко от села Борское по берегам р. Самара, а также на ее песчаных отмелях  и островах можно встретить птицу внешне схожую с сорокой,   с сильными трехпалыми ногами и прямым красным клювом. Расцветка их пегая: черная с белым. Эта птица величиной почти с голубя, имеет длинный прямой (иногда едва заметно перегнутый кверху) клюв, довольно высокий, сжатый с боков и тупой у вершины. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, часть крыла и конец хвоста черные. Все остальное оперение белое. Частичная внешняя схожесть с сорокой и стало определяющей при даче ей названия  – «кулик-сорока» (Haematopinae ostralegus). Описанный вид занесен в Красную книгу России.

мал кулик, да дорог

У пар, гнездящихся в настоящее время, уже имеются птенцы – «пуховики», покровительственная окраска которых сильно отличается от родительской, делает их незаметными на окружающем фоне и особенно важна  на данной  стадии их развития, когда они наиболее уязвимы. Наряду с ней у птенцов имеется определенный тип поведения: пуховик  активно ищет окружающий фон, на котором оно будет менее заметен, и затаивается. Окраска птенцов кулика-сороки являет собой хороший пример мимикрии.

Родители при приближении крупных хищников к чаду начинают кружить, пытаясь отвлечь внимание на себя, однако когда к птенцу приближается потенциальный враг сопоставимы по размерам, самка зовет самца, который отчаянно накидывается на непрошенного гостя, и гордо ходит вокруг после отступления последнего, всем своим видом показывая семейству свою удаль.
Такие на вид неказистые, но требующие защиты представители пернатых обитают на территории  Борского  района

с Сайта www.borsk.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s