Канал имени БТЭЦ — один

сброс с БТЭЦ в Самарку (фото с http://www.samara-photo.ru)

Это забавно, но оказывается, что больше всех про Самарку могут рассказать самарские энергетики и сотрудники БТЭЦ

Причина проста — Безымянская ТЭЦ, потребляет более 130 миллионов кубометров воды в год — такой объем воды вполне соотносим с объемом воды небольшой реки. Предприятие использует воду из реки Самары, хотя в ней содержится 850 мг солей в одном литре, что почти в 2,5 раза больше, чем в волжской воде. Для нормальной работы БТЭЦ нужна обессоленная вода высокого качества.

место лодочной станции отмечено

Раньше это достигалось химическим способом с использованием реагентов — весьма затратно и небезупречно с точки зрения экологии. В 2002 году «Самараэнерго» приняло решение о монтаже и введении в эксплуатацию испарителя мгновенного вскипания (ИМВ-50), предназначенного для термического обессоливания воды на Безымянской ТЭЦ. ИМВ-50 – совместная новейшая разработка ЗАО «ИКСА» (Екатеринбург) и «Урал-ВТИ», позволяющая не только обессоливать воду для технических целей, но и дает возможность получать питьевую воду из реки Самара.

Кировский мост остался справа

Испаритель ИМВ-50 исключает использование химреагентов. Кроме того, выпаренные из воды соли, как заявили энергетики, вновь используются в производственном процессе. Мощность установленного на БТЭЦ испарителя – 100 тонн воды в час, это означает, что в одну секунду в испарителе вскипает около 28 литров воды.

БТЭЦ за лесом

Обновлялось на БТЭЦ и другое оборудование связанное с рекой. Так согласно годовому отчету Самараэнерго за 2006 год, в 2005 г. Была выполнена Реконструкция береговой насосной станции БТЭЦ.

зимой здесь не замерзает (фото с http://www.samara-clad.ru)

Че там конкретно делали энергетики не знаю, но зато народ, обсуждающий особенности зимней охоты в акватории Саратовского водохранилища, рассказывал, что открытая вода на сбросах БТЭЦ никогда не замерзает и там такой «мутняк», что мама не горюй!

здесь хотели строить поселок Ветлянский

Кстати, видимо, поэтому я чуть не провалился под лед в районе строящегося Кировского моста прошедшей зимой. От сбросов до моста – практически рукой подать…

Сброс воды в Самарку, от которой идут белесые пятна, обсуждали и редкие самарские фотографы, попадавшие в эти места.  

на Кирова 33 страшно смотреть

Правда, они рассказывали, что аборигены рыбу тут ловят на поплавочную удочку всю зиму.

Они ловят, а потом кто-то покупает и ест…

Кстати, как я, теперь понял, именно для сотрудников береговой насосной станции БТЭЦ был сооружен заброшенный чиновниками дом на Кирова 33. Об этом мне рассказывали жители в другом специализированном поселке Водоканала – «На очистных».

Вот так и появляются в городе отшельники.

пейзажи от реки

Хотя об этих местах в городе существует одно устойчивое мнение.

По этим местам пешком лучше не перемещаться. Особенно ближе  к вечеру

Так думают владельцы лодок и других плавсредств, разыскивающие для своих красавцев стоянки. На Самарке недалеко от водозабора БТЭЦ раньше была тренировочная база гребцов, а сейчас существует лодочная станция БТЭЦ №9:

забор лодочной станции БТЭЦ

— Это нужно ехать по пр.Кирова в сторону Самарки, как на ГК «Маяк» (контора занимается профлистом). Не доезжая до поворота на Маяк метров тридцать (сразу после трамвайного кольца и однопутного ж/д. переезда) свернуть налево. Ехать метров 700-800 никуда не сворачивая, с правой стороны будет лодочная станция (металлические ворота, за забором видны лодки). Там, кстати, есть ещё пара станций, не от БТЭЦ.

слева от лодочной станции

На станции БТЭЦ, кстати, сдают практику вождения водомоторными средствами.

окончание завтра

2 responses to “Канал имени БТЭЦ — один

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s